Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Непраздничные новости ко Дню работника торговли

Уровень травматизма в гипер- и супермаркетах кое-где выше, чем в горнодобывающей промышленности
27 июля, 2012 - 11:47
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В последний день этой недели Украина, согласно календарю, будет праздновать День работника торговли. Однако соответствующие торжества (с поздравлениями от Президента и премьер-министра) почему-то проходили в Киевском торгово-экономическом университете еще в прошлую пятницу. На торжествах был и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. В своей вступительной речи он много хорошего сказал о тружениках внутренней торговли. По данным министра, рост товарооборота с начала года составляет 15%. При этом наработка отрасли в динамике ВВП за этот период достигла 228 миллиардов гривен.

Сами же работники украинской торговли не очень хотят благодарностей. Для них намного важнее иметь приличные условия для работы. Но пока они на это могут только надеяться. «Я предприниматель с более чем пятнадцатилетним стажем. Худших условий, чем сейчас, никогда не было. Очень дорогое сегодня электричество — монополисты буквально выкручивают руки — за киловатт больше гривны платим. Очень высокие тарифы и на отопление. А какие дорогие лицензии!? Разрешение на продажу водки в маленьком городке стоит, скажем, 2000 гривен, и в большом городе, где значительно больше покупателей, — так же. Но это — совсем разные деньги. Попробуйте их заработать там, где живет 15 тысяч человек. И сколько такая лицензия должна на самом деле стоить в городах-миллионниках? Думаю, тысяч десять как минимум. К тому же есть группа товаров, на которые мы имеем право делать «накрутки» всего 10%. Это хлеб, колбаса, молочные изделия, крупы, молоко, масло, сметана. На хлеб, скажем, отпускная цена три гривны, а мы продаем по 3,30 грн. И из этих 30 копеек мне нужно заплатить за электроэнергию семь тысяч гривен в месяц. Сколько же нужно продать хлеба для этого? А за обогрев маленького магазинчика я плачу четыре тысячи гривен. Мы уже дальше не можем! Просто выживаем. Я своим людям говорю: давайте еще немного потерпим. Может, правительство, наконец, обратит на нас внимание. Нам очень и очень трудно работать», — рассказала «Дню» Галина Горбачева из города Пирятин.

Впрочем, страдают не только «мелкие» предприниматели. В разговоре с профсоюзными лидерами «День» выяснил еще одну очень острую проблему отечественной торговой отрасли. В частности, речь идет о работе представителей транснациональных торговых сетей на территории Украины. Оказывается, они не слишком обеспокоены выполнением украинского трудового законодательства. Так, отвечая на вопросы «Дня», председатель профсоюза «Трудовой альянс» (украинского профсоюза работников торговли, общественного питания и услуг. — Авт.) Александр Мищенко рассказал: «Сегодня иностранные компании относятся к украинским работникам не только без уважения — украинцев, на мой взгляд, они вообще не считают людьми. Нам придется с такими явлениями бороться. Судите сами: против наибольших на украинском рынке компаний «Ашан» и «Метро» и их руководителей мы направили обращения в прокуратуру. Они не придерживаются норм нашего трудового права. Но украинские государственные органы на наши сигналы не реагируют — все готовы им простить только потому, что завели в страну инвестиции — поэтому их лучше не трогать. А они же, по сути, оффшоры на нашей территории. А главное, уровень травматизма у них один из самых высоких среди отраслей. Например, в «Ашане» он выше, чем в горнодобывающей промышленности. Это — ненормально. И удивляет то, что мы не можем найти поддержку у государства. Сейчас мы это дело пытаемся как-то сдвинуть через премьер-министра Азарова, и еще раз проверить негативные факты, уже установленные судом...».

Проверить сведения о травматизме в торговых сетях «Дню», к сожалению, не удалось. В Госслужбе горного надзора и промышленной безопасности таких сведений не оказалось, потому что там учитываются только данные по социально-культурной сфере, куда относится и торговля. Артем Боришполец, руководящий отделом социально-культурной сферы управлении этой службы, занимающейся столицей и областью, также не смог назвать «Дню» конкретных данных. «Такое, конечно, может быть, — сказал он, — а может быть, и нет. Статистики у меня нет, но в период гололедицы травматизм во всех сферах, где он обычно не очень большой, сильно возрастает».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ