Далеко не у всех в Украине были счастливые новогодне-рождественские каникулы. Вечером накануне сочельника (5 января) спасатели обнаружили под завалом бездыханные тела машиниста комбайна Геннадия Шевченко (1970 года рождения) и помощника начальника проходческого участка Романа Процика (1980 г.р.). Таким стал финал аварийно-спасательной операции на предприятии «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» (г. Кировское Донецкой области). Там, на проходческом участке №6 в 5 часов утра 3 января, как сообщала пресс-служба ДТЭК, произошел спонтанный выброс метана без вспышки. На участке работали четверо горняков. Один из них при помощи самоспасателя смог самостоятельно выйти из зоны аварии. 3 января горноспасатели обнаружили тело тридцатидвухлетнего проходчика Юрия Шумского. Судьба двух других шахтеров до вечера 5 января оставалась неизвестной.
Количество жертв могло бы быть намного больше — на момент аварии под землей, по данным пресс-службы ДТЭК, находилось 300 горняков. Однако взрыва удалось избежать, поскольку при выбросе метана сработала автоматическая защита снятия напряжения. Соответствующее устройство было установлено в рамках инвестиционных мероприятий по повышению безопасности труда. Инвестиции в охрану труда и промышленную безопасность на предприятии, сообщает пресс-служба, по оперативным данным выросли в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 23,7% — до 47 миллионов гривен.
В прокуратуре сообщили, что по факту аварии на шахте «Комсомолец Донбасса» открыто уголовное дело. Здесь все еще действует специальный штаб. Продолжается ликвидация последствий аварии и расчистка завала, говорится в сообщении. В аварийно-спасательных работах за время с 3 по 5 января участвовало более 550 человек — шахтеры, горноспасатели, сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. На месте аварии также работают представители Госгорпромнадзора и эксперты научно-исследовательских институтов. Но мэр Кировского Ольга Кулиш не побоялась еще до выводов соответствующей комиссии высказать свое мнение о причинах аварии. Она считает, что выброс на шахте «Комсомолец Донбасса» — это природная аномалия, такая как вулкан, ураган или землетрясение. «Человек слаб против сил природы и не может защитить себя в такой ситуации», — сказала она, выражая семьям погибших свое сочувствие.
Постоянно следит за ходом аварийно-спасательных работ президент компании СКМ (в нее входит ДТЭК) Ринат Ахметов. «Прежде всего, я хочу выразить сердечные соболезнования родным и близким погибшего горняка Юрия Шумского, — отметил он в первый же день после аварии. — И сказать, что в этот страшный день мы не оставим вас в беде, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вы не чувствовали себя покинутыми в горе. Сейчас делается все возможное, чтобы спасти двух оставшихся под завалом шахтеров Романа Процика и Геннадия Шевченко, и на это брошены лучшие силы. Из этой трагедии надо сделать самые жесткие, самые ответственные выводы». «Проблема безопасности это, — подчеркнул Ахметов, — главнейшая проблема в работе шахт. И мы ее обязаны решить».
«Учитывая сложные геологические условия и газообильность, мы всегда уделяли повышенное внимание безопасности труда на шахте «Комсомолец Донбасса», — заявил в тот же день генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. — Я потрясен этой трагедией. Причины аварии будут тщательно изучены, включая внутреннее расследование с привлечением независимых экспертов. О ходе расследования и его результатах мы будем информировать общественность, виновные будут строго наказаны. Работа шахты не возобновится, пока мы не будем абсолютно уверены в безопасности людей. Мы скорбим вместе с семьей погибшего и продолжаем надеяться на чудо в отношении двух оставшихся под завалом людей».
По словам Тимченко, ДТЭК максимально открыт для проведения объективного расследования причин аварии, которые в настоящий момент выясняются. Вместе с независимыми экспертами будут проверены приборы контроля. Опрашиваются сотрудники шахты, работавшие в смену, когда произошел выброс метана. До официальных данных, как считает гендиректор, делать какие-то выводы преждевременно. В то же время он заверяет, что по итогам расследования будут приняты очень жесткие решения, невзирая на чины и предыдущие заслуги. Тимченко напомнил, что ДТЭК уделяет огромное внимание охране труда. Инвестиции в это направление на угольных предприятиях компании в 2012 году превысили 400 миллионов гривен. В то же время, по его словам, «пока на шахтах продолжают гибнуть люди, работа в этом направлении никогда не будет признана удовлетворительной». Между тем, в сообщении указывается, что система управления охраной труда в «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» сертифицирована в 2009 году на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007.
Но красивая бумажка в рамке — это одно, а реальная работа в сложнейших условиях, по-видимому, совсем другое. Как сообщила TСН, отец одного из тех, кого в то время еще искали в завале, рассказывал, что его сын несколько дней назад предупреждал, что на участке есть метан. «Сын 30-го числа передает руководству, что газ в шахте, что мне делать? — Езжайте по ходу. — Как можно ехать по ходу, если газ, вы понимаете?» —взволнованно говорил отец попавшего в беду шахтера.
Неприятные для администрации шахты сведения можно найти и на интернет-форуме города Кировское. Аварии здесь не в новинку. 29 июня 2011 года на том же участке возник пожар, когда в шахте в ночную смену работали под землей 334 человека.
«Работу на аварийном участке временно приостановили. Жертв и пострадавших нет, — лаконично сообщало МЧС Украины. — К тушению пожара привлекли шесть отделений военизированной горноспасательной службы. Причина возгорания устанавливается».
«Да, за участок ПР-6 (бывший ШСУ-КД) обидно. Я на нем почти восемь лет отработал, — дополняет на форуме нарисованную МЧС картину шахтер-пенсионер. — Ставили рекорды, были лучшим проходческим участком на шахте. Только чудом волной не накрыло смену. Но чудеса часто не происходят. Пока проносит». Другой бывший или нынешний шахтер объясняет: «Просто ребята давали план по 3—4 стружки снимать. А газу куда деваться? Дальше можно самому додумать»...
Еще один участник дискуссии отмечает: «Первоначально, когда не было никакой информации, я написал, что, скорее всего, — это газ, что причина в том, что участкам даются такие задания, которые без нарушений невозможно выполнить. И это во многом так!
Но потом пообщался с ребятами, работающими на «Комсомольце Донбасса», именно по этому случаю, и они рассказали, что возгорание было за лавой, где нет никаких механизмов, кабелей и т.п. Для газа почти всегда нужна искра. В том-то и причина, что тот, кто знает, что было иначе (если было) — молчит...».
«До меня тоже слухи доходят, что накрывают датчики контроля метана робами, фуфайками, залепливают отверстия пластилином, даже, что на них презервативы натягивают, — откровенничает другой опытный шахтер. — Но всё это слухи. Реального ведь нет человека, который может открыто об этом сказать. Боимся, а потом (не дай Бог) и появляются у нас такие трагедии, как на Засядько, на Скочинского, на Рассвете и т.д. Ради чего? Чтобы заработать на пару «штук» больше. Я всегда был противником перевыполнения плана любой ценой. Получалось — работали по максимуму.
Когда появлялся газ, то сто раз предупреждал ребят, чтобы не занимались чепухой — оно того не стоит. Может, поэтому за 20 лет бригадирства в моей бригаде не было ни одной трагедии... Вот этим я горжусь гораздо больше, чем своими «медальками».
Метры проходки давали (более 300 в месяц), были травмы, но жизни ребята не теряли».
«Не знаю, как сейчас. Могу только догадываться, — включается в дискуссию еще один ветеран. — Во время моей работы на шахте «К.Д», а также и на других шахтах, «загрубление» датчиков контроля метана, датчиков контроля воздуха практиковалось, конечно, нелегально. Были для этого механические способы, а слесаря еще с диодами химичили. Все это делается в ночные смены. Правильно, кто в день работает, до того только слухи и доходят. Вот так вот план делали!».
«Да было у меня такое, что сменный горный мастер (не знаю его ника на этом форуме, а фамилию, как я понимаю, здесь писать нельзя, а так хочется...) орал на меня: «Я приказываю тебе поставить диод на датчик!» (диод — это чтобы заблокировать газовую защиту). Я, правда, не поставил... возможно, благодаря этому еще жив и сегодня», — вспоминает горняк.
«А почему нельзя? — спорит с ним другой. — Разве здесь есть правила, запрещающие делать это? Пусть и семья этого «мастера» почитала бы, что их папа (муж) сам камикадзе, не жалеющий не только свою жизнь, но и жизнь десятка (может и сотни) ребят. О таких нужно говорить вслух! Потом у нас и происходят такие случаи, и виновных нет — везде стихия. А он, может, озвучит и фамилию руководителя более высокого ранга, кто дает ему такие указания. Родина должна знать своих «героев».