Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О хлебе и воде

Михаил РОМАЩЕНКО: «Площадь сухой и очень сухой зоны в Украине за последние 25 лет выросла на 7%...»
18 апреля, 2018 - 18:37
ОЛЕШКИВСКИЕ ПЕСКИ / ФОТО ЕВГЕНИЯ ГОМОНЮКА

Вода — чуть ли не самый главный ресурс человечества, без которого невозможно производство продовольствия. В каком он состоянии в мире и в Украине, и есть ли пути его более рационального использования? Об этом «День» беседовал с директором Института водных проблем и мелиорации, академиком НААНУ, доктором технических наук, профессором Михаилом РОМАЩЕНКО.

— Свыше 70% мировых водных ресурсов используется в аграрном производстве, однако их дефицит не дает однозначной перспективы решению проблемы обеспечения человечества продовольствием, потому что за имеющиеся запасы конкурируют и промышленность, и энергетика, и бытовое потребление. А потому неотложной задачей мирового сообщества является поиск водосберегающих и водоэффективных технологий во всех сферах, и прежде всего в аграрном секторе. Именно поэтому в 2015 году после конференции по устойчивому развитию «Рио+20», сессия ООН утвердила перечень целей устойчивого развития. Одна из них — до 2030 года обеспечить доступ людей во всех регионах мира к качественной питьевой воде и улучшить санитарные условия проживания. Не все у нас знают, что Украина относится к категории стран Европы с самым низким уровнем обеспечения водными ресурсами. По классификации ЮНЕСКО, страны, в которых на одного жителя приходится менее 1,7 тысячи кубометров воды в год, являются маловодообеспеченными. В Украине в засушливые годы эта цифра составляет менее 1,2 тысячи кубов, а в южных и юго-восточных регионах, включая АРК Крым, этот показатель составляет 0,4—0,5 тысячи метров кубических на одного жителя в год. Без привлечения водных ресурсов из других областей эти территории становятся непригодными для жизни и любого ведения хозяйства. Поэтому до 1991 года в Украине был выполнен огромный комплекс работ по созданию каскада водохранилищ на Днепре и других реках.

О КЛИМАТЕ, ФЕРМЕРСТВЕ И ВОДЕ

— Но сегодня высказываются мнения, что таким образом были затоплены плодородные земли, нанесен вред окружающей среде.

— Экологический вред от этих работ и в самом деле неопровержим. Но есть и другая сторона медали. Оппоненты должны признать, что без осуществления мероприятий по аккумуляции стока ни промышленное развитие, ни аграрное производство, ни обеспечение питьевой водой населения страны были бы невозможны. Ведь Украина характеризуется не только нехваткой водных ресурсов, но и неравномерным их распределением. На севере в Полесской зоне их был избыток, в южных степях — острый дефицит. Эта проблема усложнилась еще и климатическими изменениями, которые происходят в Украине. Повышение температуры на нашей территории характеризуется более высокими темпами, чем в целом в мире, последние наблюдения показывают, что интенсивность этого процесса составляет приблизительно 0,4 градуса за десять лет. Согласно прогнозам, этот показатель будет увеличиваться, причем это не будет сопровождаться повышением количества осадков, за исключением некоторых регионов, что приведет к последующему росту площадей территорий с дефицитом естественного влагообеспечения.

Сегодня условия южного Полесья и северной Лесостепи по сумме эффективных температур стали такими, какие были характерны для зоны Степи 30 лет назад. Вследствие этого у нас зоны выращивания зерновых и зернобобовых культур переместились из Степи в Лесостепь и Полесье. По моему убеждению, те 60 миллионов, которые мы стабильно получаем в последние годы, — это не столько следствие технологических прорывов (хотя и это тоже нельзя отбрасывать), сколько прежде всего того обстоятельства, что сумма эффективных температур в этих регионах существенно увеличилась на фоне тех же уровней обеспечения влагой, что и раньше. А потому Степь постепенно теряет роль житницы Украины, более того, в связи с тем, что там 7—8 лет из десяти являются засушливыми или очень засушливыми, для этого региона постепенно формируется угроза превращения в депрессивный, а роль житницы переходит к Лесостепи и Полесью.

Насколько мы отстаем от мер развитых стран мира в этом вопросе?

— Еще один из предыдущих генеральных секретарей ООН Бутрос Гали сказал, что эту проблему можно решить, если орошаемые земли в мире будут расти на 0,5% ежегодно. Однако в течение последних 50 лет человечество достигло показателя роста в 1%. Мы же с 2,5 млн гектаров орошаемых земель скатились к полумиллиону гектаров. У нас создана разветвленная база для восстановления и даже расширения этих площадей: построенные водохранилища, большие магистральные каналы, насосные станции и другие межхозяйственные системы, которые достались нам еще с советских времен, и сегодня имеют мощности, достаточные для подачи воды на орошение как минимум двух миллионов гектаров.

Начиная с 2012 года, с разными правительствами, экспертами Мирового банка мы пытаемся создать механизм привлечения инвестиционных, кредитных, каких угодно средств для того, чтобы положить начало большому, локомотивному структуросоздающему проекту восстановления и создания новых систем орошения, поскольку на юге Украины без орошения нельзя вести сельское хозяйство уже сегодня. А значит и перспектив развития сельских территорий вообще нет. В 2016 году постановлением Кабмина был создан Координационный совет по вопросам восстановления орошения. Уже закончена разработка проекта Стратегии восстановления и развития орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года.

Три года назад я изучал опыт использования водных ресурсов в Калифорнии. Так вот, в этом штате для внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами прилагают усилия и местная власть, и структуры, которые поставляют воду, и сами фермеры. В бюджете штата заложены 2 млрд долларов на год для поддержки этих мероприятий, но доступ к этим средствам аграрии получают только при условии, что они объединяются в соответствующие ассоциации водопользователей, обслуживающие кооперативы или по бассейновому принципу. Так должно быть и у нас. У государства не хватает собственных ресурсов для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень эксплуатации и поддержания в должном техническом состоянии существующей водной инфраструктуры.

И тут на первый план выступает фактор времени, потому что все системы, которые у нас были построены в советское время, практически исчерпывают срок нормативной эксплуатации и теряют эксплуатационный ресурс и свои возможности. Таких средств, которые были вложены предыдущим государством в создание этой базы, Украина при всем желании ни сегодня, ни завтра не будет иметь. А потому я на всех уровнях убеждаю в том, что только быстрая реализация проектов по расширению площадей полива даст нам возможность сохранить и усовершенствовать водную инфраструктуру, внедрить новые водосберегающие способы орошения и благодаря этому повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВОДНАЯ СТРАТЕГИЯ — О ЧЕМ ОНА?

— И что же это, по вашему мнению?

— Украина — кормилица мира. Ведь по определению ФАО она входит в тройку стран, владеющих наибольшим потенциалом наращивания производства продовольствия. Она имеет возможность накормить 450 миллионов человек, но для этого должна увеличить валовое производство продукции сельского хозяйства как минимум втрое по сравнению с нынешними объемами. Но в условиях изменения климата реализовать эту идею невозможно без развития орошения и без восстановления эффективного функционирования осушительно-увлажнительных систем в Полесской зоне. Давайте откровенно скажем: в Украине продовольственной проблемы не существуют, другое дело, что у людей не хватает средств. То есть только внутренний спрос на продукты не будет стимулировать развитие сельского хозяйства в нашей стране. А потому я убеждаю экспертов Мирового банка: уважаемые, мы не просим вас помочь накормить самих себя, мы приглашаем принять участие и совместно реализовать проект превращения Украины в мирового продовольственного донора, чтобы совместно решить проблему обеспечения человечества высококачественной пищей. С нашим участием мир сможет решить продовольственную проблему и накормить тех, кто страдает от голода.

В октябре 2017 года Координационный совет по развитию орошения, образованный Постановлением КМ Украины, который возглавляют министры аграрной политики и продовольствия и экологии и природных ресурсов, рассмотрел и одобрил проект «Стратегии восстановления и развития орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года». Осталось рассмотреть этот важный документ на Заседании КМ Украины. В случае его одобрения откроется перспектива и появятся возможности для привлечения инвестиций в развитие орошения и дренажа, а также значительного расширения площадей полива и водорегуляции как основы постоянства земледелия в условиях изменений климата.

Министерство экологии и природных ресурсов в марте 2017 года положило начало национальному политическому диалогу по разработке Водной стратегии Украины, то есть и в этом вопросе позиция государственных органов исполнительной власти изменилась в позитивном направлении. Минприроды также завершает начатую в 2017 году работу над «Концепцией реформирования отрасли управления водными ресурсами», а Госводагентство в 2017 году выполнило большой объем работ по внедрению интегрированного управления водными ресурсами по бассейновому принципу. Так что мы в ожидании существенных позитивных сдвигов в налаживании работы по решению очень важного для Украины вопроса — улучшения состояния обеспечения водными ресурсами и населения, и отраслей экономики на основе внедрения интегрированного управления по бассейновому принципу, как это предусматривает Соглашение об ассоциации с ЕС. В этом контексте, по нашему убеждению, найдено надлежащее решение вопроса улучшения условий влагообеспечения при выращивании сельскохозяйственных культур. О большой важности этого вопроса для Украины в связи с изменениями климата я говорил в своем выступлении на общем собрании НААНУ в марте 2017 года, ведь недостаток влаги сведет на нет все достижения аграрной науки по другим вопросам.

  Но как экономить воду? Разрабатываются ли и внедряются такие технологии в Украине?

— Возвращаясь к тому, что я сказал на общем собрании. Во-первых, климатические изменения побуждают нас провести новое природно-климатическое районирование территории Украины, которое должно отобразить новые климатические реалии, так как площадь сухой и очень сухой зоны в Украине за последние 25 лет выросла на 7%, а площадь переувлажненной зоны сократилась на 10%. Более того, зоны переувлажнения, где гидротермический коэффициент составлял свыше 1,2, помимо горных регионов, теперь в Украине практически не существует. Во-вторых — последующее развитие сельского хозяйства будет нуждаться в новых сортах и гибридах, которые тратят на формирование единицы продукции или единицы урожая меньше влаги. В-третьих, в аграрном производстве необходимо внедрять водосберегающие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, речь идет прежде всего о нулевом и минимальном способах возделывания почвы. Но для этого нужно наладить производство соответствующего шлейфа машин. В-четвертых, следует расширять площади капельного орошения. За последние пятнадцать лет они выросли до 75 тысяч гектаров. Это уже совсем другой подход к использованию воды, при этом способе полива есть возможность подавать воду каждому растению только в тот период и в то время, когда оно в этом нуждается. Возможности систем капельного орошения в аграрном производстве сопоставимы с медицинской капельницей в медицине.

«КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ» — ТЕХНОЛОГИЯ  БУДУЩЕГО

— Есть ли новые наработки в этой технологии?

— За последние годы капельное орошение очень эволюционировало. Этап использования поверхностных систем капельного орошения отходит в прошлое. Начался этап применения подгрунтового капельного орошения с размещением систем и трубопроводов на глубине 30—40 см. Они рассчитаны на долговременное использование, их не нужно ежегодно разворачивать и сворачивать, загрязняя почву и окружающую среду. Эти конструкции, находясь под поверхностью почвы, не мешают разным агротехнологическим операциям, но дают возможность существенно экономить влагу, эффективнее ее использовать, так как даже при локальном или полосном методе увлажнения потери этого ресурса на физическое испарение являются достаточно ощутимыми. В связи с многолетним характером использования систем добавляется и экономическая составляющая — размер эксплуатационных расходов в расчете на гектар уменьшается. В институте сформулированы научные принципы формирования эколого-безопасных режимов орошения, главный из которых заключается в том, что увлажнение нужно проводить меньшими поливочными нормами, но чаще. Ведь когда площади поливаются большими нормами, то возникают большие риски инфильтрационных потерь за пределами корнесодержащего слоя, что приводит к подъему подгрунтовых вод, способствует развитию процессов подтопления, а на юге это может привести к вторичному засолению. А потому возникает необходимость в системах дренажа, чтобы отвести дренажные воды в ближайшие морские акватории, где происходят нежелательные процессы опреснения, загрязнения вредными веществами, которые содержат пестициды и гербициды. Между тем, переход на принципы эколого-безопасного орошения дает возможность, по нашим оценкам, сэкономить 10—30% поливочной воды. А если оросительные нормы сегодня составляют 4—4,5 тыс. м куб. на гектар, то 10% экономии — это 400 м куб., если 20% — 800 м куб. воды. Применение подгрунтового капельного орошения для выращивания риса даст возможность в перспективе отказаться от технологии затопления, которая уже давно применяется на выращивании этой культуры в Херсонской и Одесской областях. Благодаря этому и урожаи увеличиваются, и используется вдвое меньше воды. Например, в опытном хозяйстве «Каховское» вместо 20 тысяч м куб. на гектаре тратят 10 тысяч м куб., но при этом собирают по 9 тонн риса с гектара.

Если 30—40 лет назад капельное орошение применялось лишь в садах и виноградниках и частично на овощных плантациях, то сегодня с помощью этой технологии можно выращивать практически все сельскохозяйственные культуры. Мы в течение последних лет сотрудничаем с агрохолдингом «Агрофьюжн» на Херсонщине. Так вот это хозяйство оборудовало капельное орошение на площади почти 5 тысяч гектаров и получает с каждого по 100 тонн помидоров.

СПРАВКА «Дня»

Доктор технических наук, профессор, академик НААН, заслуженный деятель науки и техники Украины, директор Института гидротехники и мелиорации Национальной академии аграрных наук. Родился Михаил Ромащенко в селе Шматы Недригайловского района Сумской области. С 6 июля 2011 года занимает должность директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины. Им основано новое научное направление — экологически безопасное орошение. М.И. Ромащенко предложил и теоретически обосновал новый методический подход к формированию водосберегающих экологически безопасных режимов орошения‚ разработал научные и нормативно— методические принципы организации и ведения эколого-мелиоративного мониторинга орошаемых земель, новую концепцию защиты сельскохозяйственных угодий и сельских населенных пунктов от процессов подтопления, наводнений и паводков.

 

Александр КАРПЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ