Европейский Союз запретил украинцам продавать молоко из частных домохозяйств. Под такими заголовками российские, а после них также некоторые украинские медиа подали информацию о переходе Украины на новые стандарты сбора молочного сырья в соответствии с международными договоренностями в рамках Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС. Так ли это на самом деле и что означают новые «молочные» стандарты для потребителя и производителя?
В Украине в корне изменится система сортировки молока. Ведь согласно действующему ДСТУ сейчас его делят на следующие сорта: экстра-класс, высший сорт, первый, второй и несортовой.
По словам экспертов, в странах ЕС такого разделения нет. И туда разрешено импортировать только молоко класса экстра. Для представления, уровень разрешенного количества микроорганизмов молока первого сорта в 5 раз выше, чем это разрешено в ЕС. Уровень соматических клеток также на 200 тыс./см3 больше, чем в ЕС. Количество соматических клеток показывает, была ли корова, от которой получено молоко, здоровой. Инфекции и возбудители заболеваний могут передаваться от коровы к потребителям.
Для украинских молокотоварных ферм подняться до стандартов ЕС реально. В Украине за период с января по октябрь 2017 года доля такого молока, полученного от сельскохозяйственных предприятий, уже увеличилась до 15%. А Ассоциация производителей молока Украины требует от своих членов уже сейчас, чтобы ее члены перешли полностью на производство молока только экстра-сорта до 2022 года.
Но интересно, что эксперты не отрицают, что повысить уровень безопасности даже так называемого домашнего молока можно. Для этого при доении нужно мыть руки и быть в чистой одежде. Следует использовать чистые емкости и доильные установки. Также молоко нужно хранить при температуре ниже 100С. Больных животных нужно лечить. После использования антибиотиков следует подождать, пока их остатки не выведутся из организма животного. Это стандартная практика во всех странах мира. Ведь когда остатки антибиотиков попадут из молока в организм человека, это усилит резистентность к антибиотикам.
Владимир ЛАПА, председатель Госпродпотребслужбы Украины: Европейский стиль производства — это соответствие базовым требованиям. Обязательная идентификация скота, лечение, исследование на наиболее опасные болезни. Это периодический контроль качества молока, его промышленная проверка, охлаждение и быстрая первичная переработка. В Европе фермеры инвестируют не только в производство молока, но и в собственные кооперативные перерабатывающие заводы
Для фермеров польза от новых стандартов простая: молоко высшего класса можно дороже продать.
Они могут объединяться в кооперативы. Вместе будет легче и дешевле внедрить эти мероприятия и повысить сорт молока. Появятся также средства для развития инфраструктуры по доставке продукта на перерабатывающие заводы. В 2018 году правительство Украины выделяет 1 млрд грн на сотрудничество и развитие малого фермерства.
Кстати, как отмечают эксперты, молоко второго сорта не обязательно исчезнет. Его можно будет дополнительно перерабатывать на молокозаводах. Хотя пищевая ценность после этого значительно снизится. Ограничение такого молока будет происходить постепенно с переходным периодом. И даже после этого его можно будет использовать для производства кормов для животных и казеина.
Пока в Украине действует ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье, цельное» от 1997 года. И именно во исполнение международных обязательств Новые стандарты должны были вступить в действие еще с 1 января 2017 года — для этого разработан проект ДСТУ 3662-201 «Молоко — сырье коровье. Технические условия». Впрочем, их сразу отсрочили до 1 января 2018 года. А теперь — под давлением — еще на полгода до 1 июля 2018 года.