На должность главы Волынской облгосадминистрации Александр САВЧЕНКО был представлен лишь в конце марта, а уже кажется, что он здесь не один год. Свободно оперирует названиями районов, сел, в курсе проблем региона, чтобы увидеть реальное состояние дел, рабочие поездки часто осуществляет, как и обещал, без согласований и предупреждений. Побывал на тех объектах, куда не доезжали его предшественники на этом посту. Не боится разговаривать с людьми. Без особых реверансов общается с чиновниками, указывая им на просчеты, нескольких глав райгосадминистраций лишил премий, а кое-кто из подчиненных, не сумев справиться с поставленными задачами, уже и заявление на увольнение написал... Савченко говорит, что он «жестковат, но справедлив».
Генерал-полковник в отставке, имеет опыт работы в правоохранительных органах, Киевской ОГА, энергетических компаниях... Как же работается Александру Ильичу на Волыни, в малознакомом ему ранее регионе на границе с Евросоюзом, со всеми особенностями пограничной зоны, удается ли «удержать порядок и не превратить регион в чью-то вотчину», как обязывал Президент?
— Во время вашего, Александр Ильич, недавнего выступления на открытии фотовыставки «Дня» в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки было очень важно услышать о ваших рабочих поездках по Волыни, которые, создалось такое впечатление, вас огорчили. Вы говорили, что хотите писать в Киев, чтобы рассказать Президенту, правительству о том, как на Волыни «выживают». Состоялось ли это? Была ли реакция и какая? В каких вопросах вы ожидаете наибольшей поддержки? Ведь есть региональный уровень ответственности и более высокий, центральный.
— В первую очередь на этом посту, считаю, должен рассчитывать на свои сильные стороны — как руководителя, и на поддержку Волыни и их желание исправить ситуацию. Ни Президент, ни премьер не должны делать за нас то, что мы способны делать сами, у них и своих проблем хватает. Тем более, когда государство находится в состоянии войны с соседом. Я же не сказал ни разу, что я буду просить о чем-то Президента или премьера, я имею право и обязан их информировать о ситуации.
Почему? Потому что сложилась ситуация, когда я обращаюсь с письмом в министерство, мне преимущественно отвечают не первые лица (хотя главе ОГА они должны были бы выделить свое рабочее время). Отвечают их заместители, причем в стиле «да посмотрите вокруг, жизнь замечательная, солнце светит, травка зеленеет, да мы так заботимся о вас всех...» Конечно, я иронизирую, но в действительности это так и есть, получаешь такой ответ и как будто должен чувствовать стыд, что кого-то там из «больших» побеспокоил.
Ведь я тоже могу поручать потом своим заместителям давать ответы на вопросы из министерств, в которых более компетентным должен быть глава. Считаю такой стиль общения некорректным. Мы являемся первыми лицами и должны общаться не потому, что мы такие «большие или маленькие». Если глава ОГА пишет, то это серьезная проблема. И министр должен разобраться и ответить сам.
На Волыни существует проблема со школами, в том смысле, что в целом в области рождаемость самая высокая в Украине, мы имеем несколько районов, где она наивысшая, где многодетные семьи, много женщин получили звания матерей-героинь. А школа — старушка, тесная, без спортзала и т.д. А есть районы, где шикарные школы, но они заполнены наполовину. И еще никто не придумал, как школу из одного района перенести в другой, людей же не переселишь. Поэтому, по данным министерства, школ в целом в регионе может быть достаточно, а реально — в них есть большая потребность. Вот я проводил совещание относительно критической ситуации со школой в селе Стобыховка Камень-Каширского района, которая расположена в четырех зданиях. В бывшей конюшне, в клубе... В последнем перекрытие второго этажа — аварийное, и мы не можем предугадать, когда оно обвалится. Родители не пускают детей в такую школу, а мне об этом мои подчиненные... боятся сказать. Председатель райгосадминистрации, с которым мы вместе были в этой школе, пишет мне, что школа размещается в двух (!) зданиях. Говорит, если напишу, что состояние плохое, то я же и буду виноват, мне будет плохо. Но не при нем сложилась такая ситуация, значительно раньше.
Так вот, я имею смелость сказать о реальном состоянии дел, потому что как иначе?
«ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОТГ — ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ В УКРАИНЕ»
— Волынь имеет, образно говоря, несколько горячих точек, о которых постоянно пишут местные издания. Это забастовки шахтеров, которым задолжали заработную плату, многолетнее строительство шахты №10, которая уже как будто и не нужна, а деньги вложены огромные, это большое количество пилорам, которые никак не зафиксируют официально, и, соответственно, уничтожение волынского леса, это и наличие запасов янтаря, за который тоже есть кому бороться... А еще ведь — много других, в частности, вам достался в наследство проект сотрудничества со Всемирным банком по развитию сети амбулаторий в области. Совпадает ли этот «проблемный» перечень с вашим личным?
— Не Волынь имеет проблемы с шахтами. Шахты — это градообразующие предприятия. Так и Нововолынск в свое время начал строиться как город для шахтеров. И когда-то в регионе было престижно иметь рудники, потому что они давали рабочие места, это сырье, налоги и т.д. Но в настоящее время есть много желающих закрыть шахты, их начали воспринимать как неудобство на теле Волыни.
Это зона ответственности Минэнерго. Но мы также не можем игнорировать проблему, потому что люди на шахтах — наши, волыняне. Нас не спрашивают, какое угольное предприятие должно идти на приватизацию, какое остановят вообще. Хотя министр Игорь Насалик — один из немногих министров, который меня слышит, приглашает на совещания, персонально отвечает на обращения... У нас хорошее сотрудничество. Задолженность по зарплатам шахтеров существует, потому что всегда есть несколько «прокладок», которые уголь забирают, деньги не отдают. Я вмешиваюсь в такие дела, делаю, что в моих силах. По десятой шахте, в которую вложено много средств, и треть которых (говорю как бывший правоохранитель) разворовали, закрыть, считаю, нереально. И консервировать ее — это средства. А не консервировать, ее затопит, и пропадут миллиарды... Лучше достроить, чтобы давала прибыль.
Если же брать в целом по Волыни, то здесь дела веселее. Один из основных вопросов, над которым работаем, — это децентрализация. Для Волыни она очень актуальна. Потому что если под Киевом села богатые и самодостаточные, то здесь таких мало. А одно небольшое село не в состоянии организовать свою жизнь. И радует, что Волынская область по количеству ОТГ — одна из первых в Украине, эта реформа у нас работает давно и успешно. У нас 41 ОТГ, в планах их 74. Свою задачу вижу не в том, чтобы создать все новые ОТГ, а чтобы помогать тем, которые уже созданы. Потому что своим примером они заставляют и других посмотреть, чего можно достичь в таком объединении. Я недавно побывал на сельском этнофестивале в селе Голобы, здесь была создана одна из первых ОТГ на Волыни да и в целом в Украине. Сила громады в том, что до объединения населенные пункты, которые пришли в ОТГ, имели в своих бюджетах в сумме 2,5 миллиона гривен. Сейчас ОТГ имеет 7,9 миллиона. Как говорят, без комментариев. Те громады, которые объединились, уже получили 400 миллионов гривен. Те, которые еще ждут, потеряли эти миллионы для развития своих территорий! Не скажу, что децентрализация идет просто и легко, но мне главное сделать этот процесс управляемым, чтобы ОТГ были состоятельными на перспективу.
Но из децентрализации вытекает и реформа медицины. Ее давно нужно проводить. Вот я ездил в поселок Иваничи, там стоит 5-этажная «гаргара», районная больница, а народ давно лечится в Нововолынске. Такого здания для маленьких Иванич — слишком много, поток пациентов не позволяет и медикам совершенствоваться. Вот и думайте теперь, что с этим делать, под что применить. И гостиницу не откроешь, потому что Иваничи пока не являются привлекательным туристическим объектом. А когда будет действовать ОТГ, то люди будут считать деньги, думать, стоит ли содержать большое здание, не заполненное.
А то, что нас порой пугают, что врачей не будет, мы все вымрем, то это слова. Мы и так давно «лечимся» в аптеках, у травников, чаями, массажами... Амбулатория, ФАП должны быть доступны каждому, и будут доступны, и телемедицина станет реальностью. Мы на Волыни уже знаем, сколько денег получим на медицинскую реформу. Уже в этом году закупим почти 120 служебных автомобилей для семейных врачей, 25 машин скорой помощи. Приобретем медицинское оборудование и компьютерную технику для всех 182 амбулаторий, из которых более 40 будут новыми. Более 100 тысяч волынян с хроническими сердечными, дыхательными и эндокринными заболеваниями ежемесячно бесплатно будут получать медикаменты в рамках государственной программы «Доступні ліки». Госбюджетом они уже возмещены на сумму более 9 млн грн.
А перинатальный центр, который будет одним из лучших в Украине, достроим уже в этом году. Силами области начинаем капитальный ремонт областной инфекционной больницы. Будет у нас и реабилитационный центр при областном госпитале инвалидов войны, где бы имели возможность восстановить здоровье не только участники АТО, но и люди после инфаркта, инсульта, с болезнями суставов и позвоночника.
«КУДА НЕ ПРИЕДУ, ВСЕГДА ВОПРОС О ДОРОГАХ»
— Когда вы недавно побывали в отдаленном волынском селе Стобыховка, где дети учатся в три смены, ютятся в четырех помещениях, но и их мало, то люди говорили, что это впервые к ним приехал глава ОГА...
— Это школа, помещения которой физически изношены, это село, жители которого не хотят выезжать на заработки в Польшу, а хотят жить, работать и растить детей у себя дома. А власть не готова к расширению школы. Беда? Беда. Задача? Задача. Будем решать. Я ставил этот вопрос и на заседании бюджетного комитета Верховной Рады, которое недавно состоялось на Волыни, и, как стало известно, комитет рекомендовал Кабмину выделить, в частности, на школу в Стобыховке 2 миллиона гривен.
Это село невероятное, потому что родители здесь создали общественную организацию и собрали на софинансирование строительства школы 600 тысяч гривен! Стобыховка — критическая точка, потому что, помимо потребности в школе, нуждается и в дороге. В целом на Волыни много дорог нуждается в ремонте, скажу честно, дорог грунтовых, которые увидел здесь, я не видел нигде в Украине, где бывал. Я по таким дорогам ходил в детстве, босиком, но их на моей малой родине давно нет, все асфальт. Здесь, куда ни приеду, всегда вопрос о дорогах. Сначала обещал что-то сделать, но вижу, что средств, которые имеем, не хватит. Поэтому ищем другие варианты, чем класть асфальт, что-то будем делать экспериментально.
У нас были средства на дорогу Устилуг — Владимир-Волынский, в Устилуге действует большой таможенный и пограничный переход. Средства давала Польша, по условиям соглашения делать должна была Польша, их и материалы, а мы им способствуем. А тут они говорят: мы вам построим дорогу, но почему должны платить НДС? И я не в состоянии затащить в Украину средства, которые фактически стоят на ее границе, потому что вопросы с нулевой базой НДС, в соответствии с международными соглашениями, должны решить фискальные органы. А не решают.
«ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА ОЧЕНЬ СПОСОБСТВУЮТ МЕСТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТУРИЗМА»
— Газета «День» уделяет много внимания украинским местам «интеллектуальной силы». Таких немало и на Волыни. В частности, усадьба Липинского в Затурцах — это большая историческая ценность. О ней вспоминала на презентации фотовыставки «Дня» в Луцке главный редактор газеты Лариса Ившина. Когда благодарила вас за визит, она заметила, что посещение такого события — это маркер внимания к культурным событиям, маркер приоритетов. Так же приоритетными — как места интеллектуального туризма, то есть еще одна сторона инвестиционной привлекательности региона — могут быть упомянутый музей Липинского в Затурцах, другие знаковые культурные и исторические места региона — устилужский музей Стравинского, колодяжненский музей Леси Украинки. Какова ситуация с этими объектами, насколько они в поле вашего внимания?
— В Колодяжном побывал недавно, до Затурцев еще не доехал, потому что на Волыни — всего три месяца... Но если я еще где-то не побывал, то все же имею много информации, о многом знаю. Где не был, обязательно побываю, потому что понимаю, что инвестиционной привлекательности региона очень способствуют эти, как вы сказали, места интеллектуального туризма. Это наша история, наша гордость. И хотя такими музеями должно было бы заниматься государство, потому что это объекты всеукраинского наследия, культуры, но они — на нашей волынской земле. И нам же будет стыдно, когда приедет турист и увидит разруху на нашей земле... Поэтому я благодарен главному редактору вашего издания Ларисе Ившиной, с которой познакомился во время открытия фотовыставки «Дня» в Луцке, за то, что газета делает, что пропагандирует, на чем акцентирует внимание. Это нам также подсказка, информация.
Я, помимо Затурцев, еще не был и в Шацке, не был на Свитязе, не успел просто. А это тоже инвестиционные «жемчужины», и нынешний сезон на Шацких озерах по различным причинам, к сожалению, наполовину сорван. Потому что «бизнесмены» местного разлива мешают обустроить цивилизованный пляж, сделать для отдыхающих больше удобств. В конце концов, налоги, курортный сбор должны платиться. Сельские рады, чьи это прибыли, заняли позицию выжидания. Проблем там есть много, и их также будем решать.
— Много говорят о ваших рабочих поездках: без предупреждений, согласований. Что это вам дает?
— Реальную картину. Конкретные факты. Когда я докладываю Президенту или премьеру, то я должен знать, что говорю. Нет ничего премудрого. Садись в машину, едь в село, машину оставляй и иди к людям. И очень скоро вокруг тебя соберется человек 200, которые расскажут много интересного и полезного для тебя как руководителя области. Это не секрет успеха. Это способ получения информации. Это не добавляет здоровья, но добавляет воодушевления. Нравится, что Волынь активно предлагает помощь и поддержку.