Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Об азах банковской системы. И немного больше

15 декабря, 1998 - 00:00

Без специализированных знаний и навыков тут, разумеется, и делать нечего. Но Николай Николаевич взялся за дело, так сказать, многопрофильно: он и лекции читает, и дает возможность студентам, аспирантам и вообще всем желающим специалистам писать и печататься в независимом специализированном журнале «Банківська справа», главным редактором которого он является (кроме этого, Николай Садовый — президент Киевской областной организации «Знание»). Кстати, «Банківській справі» на днях исполняется пять лет.

— Николай Николаевич, в чем особенности журнала «Банківська справа» на рынке экономических изданий?

— Во-первых, в том, что журнал был создан группой единомышленников исключительно на энтузиазме. Он учрежден общественной организацией — обществом «Знание». К тому же у нас нет ни спонсоров, ни богатых покровителей. В первый год издания журнал (как перспективный проект) получил грант Международного фонда «Евразия». Выделенные средства главным образом направлялись на выплату гонораров авторам, что существенно помогло нам на первом этапе деятельности журнала и формирования концепции его издания. Правда, многие авторы отказывались от гонораров за опубликованные материалы в пользу журнала (и это тоже была важная форма и моральной, и материальной поддержки). Среди них такие известные в Украине люди, как Леонид Кравчук, Виктор Ющенко, Владимир Матвиенко, Анатолий Гальчинский, Валерий Геец, Александр Савченко...

К особенностям нашего журнала я бы отнес в первую очередь его научно-практическую направленность. Подавляющее большинство статей носят глубокий теоретический характер, но заканчиваются конкретными практическими рекомендациями, которые касаются развития экономики Украины. Редакция ориентируется на распространение экономических знаний не только среди работников кредитно-банковской и финансовой систем. Многочисленную аудиторию читателей составляют студенты, аспиранты и просто люди, которые хотят знать о состоянии дел в банковской системе, клиентами которой они являются или могут стать в будущем. Граждане, которые стремятся жить в социально ориентированном демократическом обществе, не могут не знать азов рыночных отношений, важнейших законов и принципов функционирования рынка. Кстати, Министерство образования планирует с 2001 года ввести во всех средних школах страны обязательную дисциплину «Основы экономических знаний». Это еще больше расширит круг наших читателей.

Сегодня нередко можно встретиться с искаженными представлениями о банковской системе, работников которой часто обвиняют в процветании на фоне всеобщего глубокого кризиса в обществе. Мы пытаемся нести нашим читателям объективную информацию о положении вещей в этой сфере, показать, что банкиры — это не «жирные коты капитализма». Ведь развитая банковская система — атрибут рыночных отношений. Без банков невозможно эффективное функционирование всех секторов экономики.

Еще одна особенность — и сегодня я об этом могу сказать уверенно — журнал стал действительно всеукраинским изданием. Об этом свидетельствуют география его подписки, письма читателей и тот факт, что наши авторы представляют практически все регионы Украины.

Стремимся поддержать молодых ученых, аспирантов, талантливых студентов, которым, как известно, всегда очень трудно опубликовать свои труды, довести до широкой общественности результаты творческих поисков. Работаем также над расширением проблематики, обновлением и обогащением рубрик. Начали писать о развитии банковских технологий, проблемах безопасности и экономического риска в банковско-кредитной сфере, о становлении рынка страхования, формировании таких экономических форм, как факторинговые и форфейтинговые операции, лизинг, о вопросах нравственности, развитии культуры (в самом широком понимании) в сфере предпринимательства. А как вам рубрика «Банкир и мода»?

— Хорошая рубрика. Говорят, что у председателя Национального банка Украины лучшая коллекция галстуков.

— Если это действительно так, то прекрасно. Я неплохо знаю Виктора Ющенко, причем не только как специалиста высокой квалификации в банковской сфере, но и как человека, неординарную личность. Он помогал нам в становлении журнала. И что меня привлекает в нем, кроме профессиональных качеств, так это человечность, интеллигентность, интеллект. Он пишет стихи, картины, он — автор научных трудов, монографий. И главное — он патриот Украины.

— Интересно, видите ли вы как экономист и редактор специализированного издания разницу между банковской системой пятилетней давности и сегодняшним состоянием?

— Могу сказать с уверенностью, что украинская банковская система уже вышла из детского возраста. Я не могу утверждать, что сегодня она достигла зрелости: в отдельном секторе экономики не может быть все хорошо, если система в целом переживает кризис. Безусловно, последний азиатский финансовый кризис и его последствия в России сказались на состоянии дел в Украине. Это отрицательный факт, но он свидетельствует об определенной степени интеграции в экономические структуры СНГ и всего мирового сообщества. Нельзя отрицать того, что кризисные явления извне мы почувствовали в меньшей степени, чем, скажем, Россия. Это свидетельствует о том, что в Украине уже начали формироваться определенные защитные механизмы, которые блокируют влияние внешних негативных социально-экономических процессов и позволяют удерживать ситуацию в определенных границах.

— Шутят, что нам просто неоткуда было падать в отличие от России, где в последнее время экономика, пусть и ненамного, но все-таки поднялась.

— Как и в каждой шутке, здесь есть доля правды. Но я не стал бы переоценивать достижения России и умалять реальное состояние дел в экономике Украины. Если говорить непосредственно о банковской системе Украины, то, например, система электронных платежей, созданная Национальным банком Украины, сегодня одна из лучших не только в странах СНГ, но и во всем мире. В Украине уже создана, по сути, новая инфраструктура банковской системы, собственный монетный двор, рынок валютных операций.

— Интересно, а какое место занимает наша банковская система по сравнению с системами других стран СНГ?

— Существуют десятки критериев, рейтинговых систем, которые опираются на различные методологии. Однозначно скажу: она не в самом худшем состоянии, и у нее есть будущее. Но повторюсь, банковская система не может расцветать в условиях кризисного положения собственного товаропроизводителя, неэффективной фискальной политики. И об этом знают и говорят все: и бизнесмены, и банкиры, и Президент, и народные депутаты, и сам председатель Налоговой администрации Украины.

— Почему же тогда они не изменят ее и не дадут людям дышать?

— Это очень сложный вопрос. К сожалению, постоянные попытки реформировать налоговую систему только дестабилизировали ситуацию. Всем известны негативные последствия, например, попытка изменить акциз на табачные и алкогольные изделия. Посмотрите, как сложно проходит обсуждение законодательных проектов, направленных на совершенствование налоговой системы, обеспечение ее стимулирующего характера. И это не удивительно: здесь мы видим и популизм, и борьбу различных политических сил.

— И как все эти процессы отражаются на страницах вашего журнала?

— Слово, как известно, это — оружие, и очень сильное. Я напомню, что наш журнал — не ведомственное издание. Мы публикуем разные, подчас даже полярные точки зрения, отражающие реальное состояние дел в обществе, а не интересы какого-то ведомства, партии или корпорации, привлекаем к дискуссии всех думающих людей. В поисках истины редакция пытается быть честной и принципиальной. Конечно, это не значит, что лишь мы видим истину. Но мы категорически против «раскачивания лодки», нагнетания социальной напряженности в обществе, спекуляции на проблемах нашего государства.

Вопросы задавали Яна МОЙСЕЕНКОВА, Владимир РАСНЕР (фото), «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ