Несмотря на постоянную и довольно острую конкуренцию, общение руководителей крупных компаний, равно как и бизнесменов рангом поменьше, уже давно стало неотъемлемым элементом бизнес-среды цивилизованных государств. У нас же неполитические межкорпоративные «тусовки» если и не редкость, то и не постоянная практика. Причем реже всего, похоже, обсуждается то, что в советской терминологии называлось передовым опытом. Не потому ли во многих вопросах нашим бизнесменам так не хватает знаний для реализации своих планов? Первый национальный бизнес-форум, проходивший в Киеве в конце прошлой недели, попытался эту ситуацию преодолеть. Почему? Зачем? Как?
«Мы ответственны за тот рынок, на котором работаем, — заявила на форуме президент компании «БДО Баланс- Консалтинг» Алла Савченко. — Мне просто обидно, что в той же России бизнесмены по уровню своих знаний и умений опережают нас на два-три года. Время лоббирования ушло безвозвратно. Даже если к нему прибегнуть сейчас, нужного результата оно не принесет. Значит, следует искать другой путь, а для того, чтобы это сделать, лучше всего поделиться опытом друг с другом. У бизнесменов всего мира проблемы одинаковы, и нам гораздо легче работать, понимая, что ты не один такой. Тем более, что страна развивается настолько, насколько развивается ее экономика, а каждый из нас ответственен и за свою страну».
Слушая эти слова, я начала понимать, что в США действительно управляет не политическое правительство, сидящее в Белом доме, а неприметные клерки, работающие на фондовом рынке, на биржах Уолл-стрит. Хорошо бы, чтобы так стало и в Украине. Чтобы страной управляли не столько политики, сколько колебания курса доллара и цен на нефть, к чему, в идеале, должна бы иметь отношение наша бизнес-среда. И хотелось бы, чтобы именно от нее, а не от того, кто победит на выборах, зависело, в какой стране мы завтра проснемся.
Все та же Алла Савченко рассказывала на форуме, что в Англии возле Букингемского дворца расположено здание, широко известное не только англичанам, но и бизнес-элите всего мира — Институт директоров. По ее словам, там директора учат друг друга быть действительно хорошими директорами. Это такая своеобразная совокупность профессиональных объединений, каждое из которых следит за своей отраслью, лоббирует ее интересы и попросту дает возможность руководителям предприятий пообщаться и поделиться опытом. Не пройдя через этот институт, ни один директор не станет директором, естественно, если предприятие не принадлежит ему лично.
«Мы хотим создать в Украине место для свободного обмена информацией по передовым технологиям управления для собственников и первых руководителей компаний, — говорил, выступая на форуме, его специальный гость, президент компании RAYTER INC Грегори Рейтер. — Это будет место, где они изучат технику ведения своих компаний к расцвету, станут учиться на чужих ошибках и достижениях».
«Компании уже не могут работать только на себя, — утверждал, отвечая на вопрос автора на пресс-конференции после форума, директор страховой компании «САП Украина» Александр Мельников. — Мы работаем не только на страховые компании и их учредителей, но и на всех, кто окружает эту компанию. Каждая фирма несет определенную социальную ответственность перед обществом, поэтому прежде всего должна работать над собой».
Участники форума явно нашли общий язык. Как отметил один из организаторов этого мероприятия, «бизнесмены стремятся делиться информацией, а это значит, что бизнес в нашей стране неуклонно развивается».