Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Они подвесили на крючок всех общественных активистов»

Один из основателей коалиции «Декларации под контролем» Александр ЛЕМЕНОВ рассказал «Дню», почему от антикоррупционеров отворачиваются партнеры и подрядчики
9 июня, 2017 - 12:39
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»
АЛЕКСАНДР ЛЕМЕНОВ

На последнем заседании парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна предложил, чтобы доходы декларировали все граждане Украины, а не только чиновники и общественные активисты-антикоррупционеры. «Если хотим побороть коррупцию, то е-декларации должны заполнять все граждане Украины — от пенсионера до высокопоставленных должностных лиц», — убежден депутат.  Потому что, по его словам, «выборочная борьба с коррупцией и является той же коррупцией». Правда, Барна предлагает внедрить для «простых людей» более простую форму, чем для чиновников. Но в конкретный законопроект эта инициатива пока не вылилась. Поэтому ответить точно, в какой форме и когда парламент захочет заставить всех украинцев — от первокурсника до пенсионера — докладывать государству о своих доходах, сейчас неизвестно. Хотя эксперты на эту инициативу Барны реагируют серьезно. Мол, это не просто инициатива одного депутата. Скорее всего, это позиция партии Президента, которую сегодня апробируют в информационном поле.

Хочет власть таким способом «обнулить» счета и после этого шага позаботиться о возможности граждан зарабатывать честно достаточно средств на жизнь, а не выживание? Или просто это банальная месть тех, чьи «матрасы наличности» попали во всенародное обсуждение? Мол, а чего вы удивляетесь, вы сами, ваши соседи, ваши коллеги такие же!

О мотивах и последствиях внедрения е-деклараций для тех, кто не имеет возможности зарабатывать на властных полномочиях, «День» беседовал с одним из основателей коалиции общественных организаций «Декларации под контролем», экспертом программы USAID-Рада Александром ЛЕМЕНОВЫМ.

— Александр,  на данный момент вы входите в круг тех лиц, которые уже, с легкой руки народного депутата Татьяны Черновил, должны декларировать свои состояния. Знаю, что вы недовольны и считаете это противоправным решением и местью. Почему?

— 10 правок, которые были внесены с голоса, вдруг набирают 260 голосов, и это при том, что коалиция не могла найти и 226-ти голосов до этого за данный закон.

Понятно, что это была политическая договоренность, и это — месть, месть общественным активистам.

Систему электронного декларирования в Украине запустили же не с Банковой. Ее протянули несколько сознательных депутатов, давление международных партнеров и общественные активисты. Повлиять на доноров они не могут. А вот на депутатов и общественных активистов управу можно найти...

А как, собственно, обязательство декларировать состояния вредит антикоррупционерам? Разве так сложно подать декларацию?

— Во-первых, в пакете с обязанностью декларировать состояния идет уголовная ответственность...

Исключительно за предоставление ложной информации. Вы же не собираетесь врать?

— Или за ту информацию, которую НАПК по команде «сверху» признает недостоверной. И это не гипотетическая ситуация. Вы знаете, чем закончился кейс Юли Марушевской? (Речь идет об истории с получением премии к 8 марта в размере 500 гривен экс-главой Одесской таможни Юлией Марушевской.            — Ред.) Ее обязали вернуть в бюджет 402 гривни 50 копеек. Она сама мне это письмо от Одесской таможни показывала.

Украина сегодня, к сожалению, превратилась в страну абсурда и подконтрольных правоохранительных органов. Поэтому я не удивлюсь, если против того антикоррупционера, который не дает спокойно запускать руку в наши с вами карманы какому-то министру или прокурору, откроется уголовное производство за недостоверную информацию в декларации.

Они просто подвесили на крючок всех общественных активистов данным законом. Цель — чтобы мы сидели тихо и не высовывались. А тот, кто «рыпнется», получит уголовное производство и будет ходить уже в Генпрокуратуру давать объяснения, а не будет анализировать тендеры или соответствие образа жизни судьи задекларированному им доходу.

Общественные активисты не волнуются за то, что им придется заполнять декларации. У них, в сущности, нечего декларировать. Вы думаете, что увидите миллионы? Нет там такого. У нас нет трех квадратных километров недвижимости как у Дубневича, или 500 миллионов гривен наличностью...

На пресс-конференции Президент сказал, что норма закона об обязательном декларировании доходов общественных активистов в этом году еще не действует, то есть сейчас вы еще ничего не декларируете?

— Как это? Я обязан подавать сообщение о любом совершенном мной действии, которое изменило мое имущественное состояние более чем на 50000 гривен. Если я этого не сделаю — уголовная ответственность.

Директор Фонда Восточная Европа Виктор Лях зарегистрировал петицию «Об отмене требования закона №6172 об обязательном е-декларировании состояний для общественных организаций, которые ведут антикоррупционную деятельность». В тексте есть ссылка на кучу норм международного права, относительно прав человека, которую нарушают эти нормы. Если реакции на петицию не будет и закон останется действовать так, как он есть, могут ли к нам применить какие-то санкции международные организации?

— Думаю, осенью мы узнаем ответ на этот вопрос.

А это правда, что с вами отказываются сотрудничать подрядчики из-за нормы обязательного декларирования доходов всех, кто предоставляет услуги или поставляет товары для общественных активистов, занимающихся противодействием коррупции?

— Да. Есть куча примеров. С нами отказываются сотрудничать даже  общественные организации, которые никакого отношения к антикоррупции не имеют, так как думают, что тогда будут вынуждены тоже подавать декларации. А зачем им это?

Абсурд, но государство наложило на нас обязательство, за невыполнение которого нам угрожает уголовная ответственность, но не обеспечила инструментарий, чтобы мы могли его выполнять. В Едином государственном реестре деклараций нет категории, которую должны были бы выбрать общественные активисты или их подрядчики.

Думаю, мы получим ответ на этот вопрос уже этой осенью.

— Вам известно, что стражи порядка обыскали офис разработчика программного обеспечения для системы е-декларирования компании «Миранда» и жилье ее экс-владельца? Как вы думаете, что именно ищут правоохранительные органы? Каковы мотивы этой «проверки»?

Такие же, как с внедрением обязательного декларирования для общественных активистов, — дискредитация. Нужно показать обществу и донорам, что «Миранда» — это преступники, и система, которую они сделали, плохая. Как следствие     — заблокировать работу реестра деклараций и уничтожить е-декларирование как таковое.

— Компания «Миранда» — это такая сакральная жертва, которую хотят принести, чтобы спасти коррумпированную систему. Вспоминаете технические сбои в работе реестра? Разработчик же объяснял, что сайт начал «глючить» уже после того, как программное обеспечение было передано Госпецсвязи, и те специалисты в нем «поковырялись».

К слову, в настоящий момент из реестра пропала куча деклараций. Были скрыты документы военных прокуроров, работников СБУ.

Под каким предлогом?

— Ну, что они оперативные сотрудники, и это вредит выполнению заданий.

— Учитывая это и тот абсурд с декларированием тонн наличности на руках наших министров, вы как один из инициаторов коалиции е-декларирования, как оцениваете этот инструмент сегодня? Действенен он? Нужно было столько усилий общественным активистам прилагать, так рисковать?

— Это замечательный инструмент против ТОП-коррупции на будущее, когда у нас наконец будут нормальные независимые правоохранительные органы и суды.

Но теперь это прекрасный политический инструмент. Все больше избирателей заглядывают в интернет и интересуются бекграундом кандидатов.

СПРАВКА «Дня»

Общественные организации, которые определяют своим приоритетом на 2016 год борьбу с коррупцией через проверку деклараций о доходах, имуществе, расходах и обязательствах финансового характера, создали коалицию «Декларации под контролем». Меморандум о создании коалиции сегодня, во время общей пресс-конференции, подписали шесть общественных организаций: Transparency International, Центр политических студий и аналитики, Общественный люстрационный комитет, Институт медиаправа, Канцелярская сотня и Центр локального самоуправления

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ