Довольно сложная ситуация сложилась сегодня в строительном секторе столичной экономики. Протесты населения против возведения зданий, так или иначе затрагивающих интересы граждан, проживающих в близлежащих домах, тормозят реализацию планов строительных компаний, отражаются даже на их платежах в городской бюджет.
И не это ли, в первую очередь, определяет политику властей даже и тогда, когда протесты вызваны не только соображениями охраны окружающей среды, комфорта и удобств, но и непосредственной опасностью для жизни и здоровья? Никакие митинги, пикеты и жалобы в суд не помогли приостановить строительство жилого комплекса в сквере на Шулявке и дома с подземным паркингом по улице Франко. Столичная власть все это как бы и не заметила.
А к словам людей следовало бы все таки прислушаться. «Представители нашего домкома видели план строительства, там черным по белому написано, что это опасная зона», — рассказывает «Дню» Светлана Павлова, стоя у подпорной стены девятиэтажки. Котлован под соседнюю двенадцатиэтажную новостройку, против которой ополчились жители, уже вырыт. И жильцы опасаются, что все эти двенадцать этажей могут создать такую нагрузку, что новостройка поплывет на их дом. Людей интересует: кто будет отвечать за жертвы в случае катастрофы?
Впрочем, в Киевской горадминистрации считают: если строить аккуратно, до жертв не дойдет.
Как рассказал «Дню» президент Союза участников строительства Украины Валерий Череп, любая реконструкция должна начинаться после геологических изысканий и после того как НИИ проверят нагрузки и дадут официальное техническое заключение устойчивости конструкции. Только тогда можно что-то проектировать. «Любительски подходить к этому делу я не советую. Без проработок геологов приступать к строительству запрещено. К тому же надо учитывать мнение жильцов. Не ухудшает ли новостройка условия их проживания, выполняются ли условия инсталляции, не закрывает ли стена их окна. Если жильцы категорически против, надо принять их сторону», — говорит он.
Но, подумав, добавляет, что в каждом доме всегда найдется кто- то, кто захочет нажить политический капитал на противодействии строительству. Если соблюдены все нормативы... то такими мнениями можно и пренебречь. «В Киеве есть дома, в которых проживать уже не возможно — хрущевки, аварийки. Их полно в центре города. Поэтому так важно, чтобы киевская мэрия утверждала в своих планах конкретные дома в конкретных микрорайонах, которые идут сегодня под реконструкцию или снос. Тогда жильцы заранее будут знать, что через два- три года их дом снесут. Тогда у всех будет время решить: выгодно им это или нет», — отмечает Череп. К тому же, по его словам, для достижения консенсуса, лучше, чтобы инвестор ходил по квартирам и разъяснял: что именно будет строиться, кто от этого выиграет. И люди поймут.
Но мнения жильцов в большинстве случаев просто не спрашивают. Тем не менее при строительстве нового дома должна быть предусмотрена вся инфраструктура (паркинги, площадки для детей и так далее). «Должна быть комплексная застройка, — подчеркивает Череп. — Если строятся новые высотные дома, необходимо четко представлять: куда дети будут ходить в школу, детский садик, где будут детские площадки». Дает и добрый совет: нужно, мол, на рассмотрение вопросов в градостроительном совете приглашать общественность, СМИ, архитекторов. «Открытое обсуждение вопросов специалистами исключит ошибки».
Так или иначе, сегодня Киев все больше начинает походить на Париж. Нет, не обольщайтесь, не уровнем жизни или количеством достопримечательностей, а «тромбами» на улицах. Перспектива такой градостроительной политики — вид из окна на просторы чужой квартиры, и никаких секретов, никакой личной жизни.
Земля в столице — дефицит, она же — главная ценность. И как ею распоряжаться, нужно решать в интересах общества. К такому выводу пришли участники общественных слушаний, на которых обсуждался план застройки Киева.
Но, по словам главы Киевского объединения собственников жилья Сергея Мильцева, прежде, чем раздавать участки строителям и инвесторам, градоначальник должен бы обзавестись как минимум проектом распределения территорий, определяющим площади и границы дворов жилых домов и новостроек. В Киеве же, судя по тому, что строительство нередко разворачивают на детских площадках, во дворах и парках утвержденных границ нет. «А мэр лишь обещает остановить незаконное строительство и во всем как следует разобраться. Но своими заявлениями лишь сотрясает воздух», — утверждает Мильцев.
В мэрии с этим, естественно не согласны. Первый заместитель городского головы Валерий Борисов заявляет, что все необходимые документы на строительство есть. По его мнению, в большинстве случаев «недоразумения» возникают из- за «желания инвесторов получить как можно больше территории под застройку». Землеотвод, естественно, оформляют, но при условии что 10% построенной жилплощади отойдет семьям из квартирной очереди.
Не секрет, что в столице последние несколько лет строят исключительно элитное жилье площадью от 70 и выше квадратных метров. Раздавать такие квартиры безвозмездно, то есть даром — слишком дорогое удовольствие. В Оболонском отделе учета и распределения жилплощади натыкаемся на живую очередь, в которой коротают время человек 15—20. Специалисты отдела затрачивают на каждого минут по сорок, но далеко не каждый, удостоенный аудиенции, выходит счастливым. А длина «бумажной» очереди 30 лет. Сейчас подошла очередь тех, кто становился на учет в далеком 1975 году. В очереди говорят, что на район дают квартир по сорок в год. Сотрудники отдела вежливо обещают предоставить всю интересующую нас информацию в 30-дневный срок... в соответствии с законом об обращениях граждан. Подождем. 30 дней — не 30 лет. Но, выходит, лукавил заместитель мэра столицы, начальник Главного управления жилищного обеспечения Киевской горадминистрации Михаил Голица, когда утверждал, что «списки очередников, получивших квартиры, можно почитать на стенах в квартотделе». Там, можно обнаружить лишь списки ожидающих своей очереди.
В основной своей массе киевляне, конечно, не против строительства. По словам депутата Киевсовета, участника «Форума спасения Киева» Виталия Комова, люди выступают только против землеотвода с нарушением законодательства. «Но когда мы говорим, что надо отменять незаконные решения, власти нас не слышат. На двух последних сессиях снова принимаются решения по вопросам строительства. Это мина замедленного действия на будущее», — сокрушается городской депутат.