Объявление о создании альянса «Новая энергия Украины» можно считать реальным шагом по реализации предложений, звучавших на днях в Киеве на семинаре «Пути внедрения эффективного управления энергоресурсами». Альянс создается как добровольная инициатива с целью построения новой политики энергосбережения и энергоэффективности. Первоочередной своей задачей участники альянса считают удовлетворение потребностей граждан в доступных и безопасных энергетических услугах, тепле и комфорте.
Повышенный интерес к вопросам энергосбережения, который наблюдается в последнее время, безусловно, подогрет проблемами, связанными с поставками в Украину российского газа. Как считает председатель общества «Новая энергия» Валерий Боровик, «вопрос сейчас в том, насколько мы сможем воспользоваться этим кризисным состоянием для того, чтобы действительно сделать эффективным энергопотребление и предложить России реализацию новых совместных проектов, которые сегодня, к сожалению, не предлагаются». «На протяжении многих лет мы жили, не думая об экономии топлива. Наша металлургия использует газа в 45 раз больше, чем металлургия Европы. Эта же отрасль имеет экологически вредных выбросов в семь раз больше, чем европейские заводы», — напомнил Боровик. Нежелание индустриальных гигантов заниматься передовыми технологиями эксперт объясняет тем, что на сегодняшний день государство фактически «кредитует газом» олигархов — собственников крупных предприятий.
По мнению Боровика, крайне необходимо привлечь к переговорам о цене российского газа представителей отечественных деловых кругов, которые кровно заинтересованы в том, чтобы цена за газ не «зашкаливала». Согласно расчетам специалистов «Новой энергии», цена $80—120 за тысячу кубометров — «более-менее реальная». Ее сможет выдержать украинская экономика. Цена $160 означает крах химической отрасли и фактическое снижение рентабельности до 1-2% в металлургии. «Химия пострадает, среди прочего, еще и потому, что собственники предприятий не начали своевременно внедрять эффективные технологии в энергетической сфере. Когда у них себестоимость была низкой, следовало направить часть прибыли на применение систем энергосбережения», — отмечает Боровик. Конечно, если бы крупные предприятия самостоятельно закупали газ в России, это сняло бы проблему с плеч государства, но, с другой стороны, подчеркивает эксперт, это все-таки энергетическая составляющая — около 60% топлива у нас импортируется, поэтому — это вопрос национальной безопасности страны.
Крайне остро проблема энергосбережения стоит и в жилищно- коммунальном хозяйстве. Самое обидное, что отечественные производители создали для коммунальной энергетики современные котлы, которые уже работают, но пока их единицы, а погоду делают «ветераны» с 30—40-летним «стажем», чей КПД на 20% ниже. По словам директора Института технической теплофизики НАН Украины Анатолия Долинского, если бы все энергосберегающие технологии, разработанные институтом и доведенные до внедрения, получили широкое распространение по всей стране, это позволило бы сэкономить 46 тыс. тонн условного топлива, то есть почти треть от всего используемого объема (167 тыс. тонн) по Украине.
«Потому мы и объединяемся в альянс, чтобы эти технологии не лежали на полках, а мы через систему законодательного обеспечения в Верховной Раде, через систему исполнительной власти, через инвестирование деловых кругов направим все усилия на их повсеместное внедрение», — резюмировал Боровик, заглядывая уже вперед.