Главный потерпевший от реприватизации — зять экс-президента и олигарх Виктор Пинчук — может не жаловаться: страдает не он один. Вопреки всякой, а тем более — рыночной логике под каток, запущенный украинским правительством, попал даже инвестор из США — компания WORLDWIDE CHEMICAL LLC. Американские химики рискнули вложить $60 миллионов в ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Ровно столько же им еще предстояло внести. И за деньгами дело бы не стало, но против инвестора открыто исполнительное производство, в итоге которого он вообще изгоняется с предприятия.
Схема тут доведена до совершенства. Вначале некий молодой человек, сильно обиженный прежней властью, якобы отдавшей лакомый кусок слишком дешево, находит путь в известный кабинет из карельской березы и там не без артистического азарта утверждает, что может заплатить куда больше. С этого момента можно считать, что процесс пошел, хотя правительство клянется и божится, что не имеет к нему никакого отношения, блюдет интересы инвесторов и собственников и во всем подчиняется исключительно судебным решениям. Любопытно, что при этом абсолютно не принимаются во внимание показания такого авторитетного свидетеля, как трудовой коллектив. А он в открытом письме к Президенту и главе правительства ищет защиты и указывает, что ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», «созданное государством вместе с американским инвестором» показало «трудоспособность и эффективность». И приводит конкретные цифры, характеризующие рост производства, улучшение финансовых показателей и наращивание платежей в бюджет.
Но правительство этого не слышит и в полной мере использует все свое обаяние, чтобы с детской непосредственностью, нисколько не стесняясь, давить и на суд, и на общественность, доказывая, как сильно пострадало государство от несправедливой сделки, и как много оно и народ, то бишь пенсионеры и бюджетники, выиграют, если отберут назад проданное госимущество.
Впрочем, эти аргументы используются только для предсудебной (сравни с артиллерийской) подготовки в СМИ. В суде они, как правило, в ход не идут, уступая место тому, что в народе зовется просто крючкотворством. Так, в деле об «Азоте» все свели к смехотворному обвинению санатора предприятия в том, что он назначил инвестора не так, как велит закон — единолично, а перестраховался — в соответствии с решением суда провел конкурс. Никого, кстати, уже не удивляет, что большинство подобных решений принимает Печерский суд столицы. В данном случае его еще проштамповал Апелляционный суд. Однако американских инвесторов очень возмутило, что их-то на оба суда забыли пригласить, чем лишили законного права на защиту...
Это дало повод членам американского Конгресса вступить в переписку с Президентом Украины и просить его о правовой оценке ситуации. Конгрессменов заверили: все будет решено «исключительно в рамках правового поля». Четкая позиция у первого вице-премьер-министра Анатолия Кинаха, который в соответствии с поручением Президента провел совещание по «Азоту». Оно определило для всех заинтересованных в решении данного вопроса ведомств совершенно здравые подходы к принятию решений, в том числе исходя из реальных финансовых и экономических показателей хозяйственной деятельности, их влияния на экономическое развитие и жизнедеятельность города Северодонецка, а также «состояния выполнения инвестором — компанией WORLDWIDE CHEMICAL LLC — взятых на себя обязательств». В соответствии с протоколом совещания, должны быть учтены также и выводы правоохранительных органов о законности создания ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», в том числе об объективности оценки имущества... Тут нелишне будет сказать, что Генпрокуратура в свое время закрыла уголовное дело, связанное с организацией названного предприятия, а главное — оспорила в Верховном Суде Украины в интересах государства оба упомянутых судебных решения, составленных, по ее мнению, с нарушением норм материального и процессуального права. Правда, на руках у инвесторов есть еще и решения других судов — Северодонецкого и Стахановского (причем приняты они позже, чем решения Печерского суда и, следовательно, имеют преимущество), подтвердивших законность создания ЗАО и отсутствие нарушений в действиях инвесторов. Но с этим просто не считаются. Серьезно не обсуждаются и предложения инвесторов заключить мировое соглашение, хотя в нем можно обнаружить много достаточно привлекательных для государства обязательств. В частности, предлагается на 60 миллионов гривен профинансировать любую государственную программу, а производимые на предприятии удобрения поставлять в объемах, полностью удовлетворяющих потребности сельского хозяйства страны и по ценам, согласованным с правительством (кстати, так работало объединение и в этом году).
К сожалению, у автора нет никаких сведений, свидетельствующих о встречных предложениях правительства. Более того, отвечая на вопрос «Дня» о судьбе Северодонецкого «Азота», премьер-министр Юлия Тимошенко сказала: «Вы знаете, что мы вместе — Президент, председатель Верховной Рады и я как руководитель правительства подписали меморандум о неприкосновенности частной собственности плюс решение всех спорных вопросов исключительно через суд. И поэтому я имею две эмоции в последние дни. Первая — это Северодонецкий «Азот», который имеет все решения суда, при том, что собственность была незаконно передана отдельной группе, что она должна быть возвращена государству, объединен объект, и потом, пожалуйста, приходите на приватизацию и покупайте за реальные средства. И я прилагаю сегодня все усилия для того, чтобы решения суда воплотить в жизнь». Можно ли понимать это как приговор, окончательный и обжалованию не подлежащий? Похоже на то. Вскоре было подписано поручение премьера, в котором государственные органы получили указания начать исполнительное производство против WORLDWIDE CHEMICAL LLC. И как тут не согласиться с конгрессменами Энтони Винер и Коррин Браун, которые в своем письме к нашему Президенту (текст имеется в редакции) указывают, что «права этой компании грубо нарушаются».
Интересно, на что надеется наше правительство? Оно, наверное мечтает о том, чтобы так и не обнародованные «черные» списки реприватизируемых предприятий потихоньку конвертировать в конкретные миллионы. Но будут ли это доходы бюджета или же наоборот — упущенная прибыль страны в результате сокращения отечественных и иностранных инвестиций?