Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пакт о ненападении

Русские и украинские зернотрейдеры нашли общий язык
16 февраля, 2007 - 19:37
ФОТО УКРИНФОРМ

Переходом на высший уровень деловых отношений между зернотрейдерами Украины и России стало подписание меморандума о сотрудничестве между Украинской зерновой ассоциацией и Русским зерновым союзом, который подписали в четверг президенты УЗА Владимир Клименко и РЗС Аркадий Злочевский.

Правда, этому предшествовали многочисленные недоразумения. Именно они в конце- концов вынудили стороны прийти к пониманию. Ведь известно: где двое ссорятся, выиграет третий.

«Документ направлен на развитие конкурентоспособности зернового рынка за счет упрочения на нем позиций русских и украинских зернотрейдеров», — утверждает Злочевский. Подписание стало началом большой работы, которую нельзя привести к логическому завершению без помощи правительств обеих стран. По словам Клименко, именно такие общественные организации должны донести до правительств свою точку зрения и добиваться, в случае необходимости, корректирования деятельности соответствующего министерства. Ведь в зерновых ассоциациях работает много высококлассных специалистов, «видящих и чувствующих» проблему изнутри. Учeт таких советов, по мнению авторов меморандума, сделает невозможными абсурдные ситуации в этой сфере, подобные нынешним ограничениям на экспорт зерна.

Президент УЗА убежден, что запрет нанес огромный финансовый ущерб и нарушил имидж Украины как надежного делового партнера. «Только по одному соглашению со страной Евросоюза 800 тысяч гривен потратили на бесполезное крейсирование корабля, — говорит Клименко, объясняя масштабы убытков. — 18 дней его простоя в порту съело еще 400 тысяч. В сумме имеем 1 миллион 200 тысяч гривен. И это без вычета штрафов за несоблюдение условий контракта». В украинских портах уже утилизировано 10 тысяч тонн зерна, которое нельзя использовать даже как удобрение.

Но получение разрешения на экспорт еще не означает решение проблемы. Следует подогнать продукцию к существующим международным стандартам. Отрабатывание таких минусов является одной из приоритетных задач документа.

Неумелое квотирование экспорта может отразиться и на посевной 2007 года. В случае, если правительство не отменит ограничения, сельское хозяйство может так и остаться сидеть «на кучах ячменя и кукурузы». Ибо где тогда взять деньги на технику, минудобрения и топливо (цены на них имеют тенденцию расти именно в этот промежуток времени)? То есть следует готовиться к будущим убыткам.

При этом Украина, по мнению Клименко, имеет все шансы на увеличение объемов экспорта зерна (с нынешних 10,5— 11 миллионов до 25 миллионов тонн). Однако их не использует. Придется изучать международный опыт. Этим уже занимаются эксперты двух организаций- участников меморандума.

Тем временем, введение балансных расчетов, систем гарантирования прав собственности и регистрации складских документов в электронном виде позволит увидеть реальную картину. Легализация «серых» фирм, ежегодно перепродающих семь миллионов тонн зерна, принесет дополнительный доход в государственную казну.

Конечно, проблема отмены ограничений зернового экспорта сегодня для трейдеров самая актуальная. Но они не могут жить, как говорят, одним днем. Клименко, в частности, рассказал о перспективе создание спутниковой программы прогнозирования урожайности в Украине, Казахстане, Румынии. Однако он сомневается в том, что ее удастся быстро внедрить. Средства необходимы немалые. Но авторы идеи не теряют оптимизма. Мол, «на нужное дело средств не стоит жалеть».

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ