Ежегодно Украина тратит около 900 миллионов долларов на подготовку около 15 000 программистов, но около 5000 из них выезжает работать за границу. В то же время 10 000 оставшихся умудряются заработать для украинской экономики миллиарды долларов США. В частности, только в прошлом году украинские IТ-шники продали миру «кодов» на два миллиарда долларов США... Но могут еще больше: если государство не будет «мешать», то уже в 2020 году они обещают увеличить экспорт до 10 миллиардов долларов, а если еще и поможет — то до 20 и больше... Обо всем этом в интервью «Дню» рассказал операционный директор Ciklum в Украине Роман ХМИЛЬ. Как известно, именно этой компании буквально за считанные дни удалось наладить тесное сотрудничество с экономическим блоком нового правительства, а именно — министром экономики Павлом Шереметой, которое уже принесло плоды в виде двух законопроектов и платформы по подготовке ІТ-специалистов — Brain Basket.
• За свои 37 лет Роман успел поработать программистом в США, создать и продать за восемь миллионов долларов IT-компанию SourceValley, возглавить GlobalLogic Ukraine, а затем и его конкурента — Ciklum. Он с уверенностью говорит: «Перед тем как строить в Украине Сингапур, нужно сначала Индию построить» (имеется в виду уровень развития и госполитики в сфере IТ-индустрии). И называет нарекания продуктовых компаний относительно того, что в Украине нужно прекратить стимулировать аутсорсинг, поскольку это вредно, «популизмом»...
«Военный программист», как он сам назвал себя, рассказывая о своем опыте службы в украинской армии, уверен, что при желании Украина сможет создать элитный батальон по вопросам кибервойн — подготовки у украинских IТ-шников более чем достаточно, да и желания тоже...
— Недавно украинские СМИ активно тиражировали отчет аналитической компании IDC, в котором говорилось о том, что украинский рынок информационных технологий по результатам 2014 года сократит свои объемы на 25%. Вы подтверждаете падение? Чем оно спровоцировано?
— Падение в 25% будет на внутреннем рынке. Кризис — экономический, политический — тот фактор, который является главной причиной. Стало меньше денег у украинских компаний, они стали экономить, соответственно делают меньше заказов...
Но по экспорту мы не прогнозируем падения. Действительно, у нас есть определенное замедление, которое стало следствием украинского политического и экономического кризиса: если мы прогнозировали, что будем расти с темпами в 30—40% в год, то сегодня планируем рост на уровне 10—20%. Но если сравнивать показатель 2013 года с показателем 2014-го, то я думаю, что ІТ-рынок покажет рост на 20%.
И, кстати, важно отметить, что 80% ІТ-рынка Украины обеспечивает именно экспорт!
— Вы в своих комментариях СМИ неоднократно заявляли, что до 2020 года украинские экспортеры обещают продавать продукции на 10 миллиардов долларов. За счет чего такой рост? И какого содействия хотите от государства?
— Государству нужно просто не мешать. Нужные темпы роста индустрия уже имеет. Но эти темпы роста базировались на одной ключевой позиции, которая называется «действующая налоговая модель частного предпринимателя». Ею масштабно пользуется украинская ІТ-индустрия. Ведь она означает налоговую нагрузку на фонд заработной платы на уровне 5%. Это позволяет платить работникам высокие заработные платы, а это в свою очередь — удерживать работников здесь. За счет того, что мы можем обеспечивать людям хорошие зарплаты и они не выезжают за границу, мы растим индустрию здесь. Ведь до 2000 года программисты масштабно отбывали из Украины.
ІТ-индустрию нельзя переключать на стандартную модель налоговой нагрузки на фонд заработной платы в 55%, потому что это ее просто убьет: компании будут перерегистрироваться на другие юрисдикции, а программисты — выезжать в другие страны на лучшие зарплаты.
• Что мы говорим правительству? Мы понимаем, что нужно платить больше налогов. Но наша индустрия может это делать не благодаря увеличению налоговой ставки, а благодаря росту оборота. К примеру, рассчитать, что металлургия, которая сегодня дает 10—15 миллиардов долларов экспорта и падает, даст больше налогов, нереально. А украинская ІТ-индустрия при своих «пяти и пяти», стабильно растет.
Сейчас мы даем 2 миллиарда, через 6 лет обещаем 10, то есть в пять раз больше налогов автоматически.
При этом если правительство сделает несколько вещей, которые мы сейчас предлагаем, то мы можем вырасти еще в два раза больше. Мы подали во ВРУ два законопроекта. Если парламент их проголосует, то украинская ІТ-индустрия будет расти на 60—80% ежегодно.
• Пять лет назад Беларусь создала специальный налоговый режим для ІТ-компаний, сделала технопарк и имеет 100% роста ежегодно. И это при том, что Беларусь на западных рынках политически воспринимается плохо.
У нас же специальный налоговый режим для ІТ-отрасли, который приняли год назад, новое правительство уже пыталось отменить.
— Ведь нужно наполнять бюджет...
— Да. При этом если разобраться, то отмена этого специального налогового режима для ІТ-индустрии никаких существенных поступлений в бюджет не дает. Но на рынок это посылает негативный сигнал: правительство год назад стимулировало ІТ-индустрию, а тут вдруг решило прекратить это делать. То есть инвестор трактует это как то, что бизнес-климат здесь ухудшается. Мы донесли это правительству и таки отбились.
— А что в тех двух законопроектах, которые вы предлагаете проголосовать?
— Мы предлагаем установить для ІТ-предпринимателей обязательную плату единого социального взноса, который по Украине составляет 37,7% от оборота ЧП (частного предпринимателя). Но считать его от двух минимальных заработных плат, а не от всего фонда заработной платы.
— Что это даст?
— Дополнительные деньги в бюджет. Ведь сегодня IТ-шники не платят его вообще, потому что работают по форме ФЛП и платят свои законные 5% с оборота.
— А что выиграет тогда бизнес?
— Фокус в том, что модель ФЛП не является прозрачной и понятной для западных инвесторов. Поэтому мы не видим на нашем рынке крупных западных компаний типа ИВМ, GOOGLE, Apple. Они смотрят на стандартную модель налоговой нагрузки на фонд оплаты труда — 55% и говорят: «Забудьте». А схема найма частных предпринимателей и уплата 5% непонятна для них, для аудиторов. Именно поэтому у нас плодятся компании-»прокладки», такие как мы, Luxoft, EPAM, берущие на себя риски работы с подобной схемой. Чтобы мы перевели всех людей из частных предпринимателей, которых мы нанимаем, в статус своих сотрудников, нужно сделать так, чтобы это не ударяло больно по нас. Например, чтобы мы, решившись на этот шаг, платили не 55%, а 10%. Мы подумали и поняли, как это сделать. Единый социальный взнос с двух минимальных ЗП — это приблизительно и есть те 5% налога с дохода физического лица-предпринимателя.
Налоговый режим в Малайзии, Румынии, Беларуси — на уровне 5—10%. Они играются не в то, чтобы по максимуму поднять ставки, а в то, чтобы индустрия выросла по максимуму.
— Вы были инициатором создания платформы Brain Basket. Ее суть, если я не ошибаюсь, в том, что компании будут помогать государству с подготовкой в вузах ІТ-специалистов. Означает ли это то, что в будущем Украина вообще сможет отказаться от госзаказа на IТ-шников, а рынок сам будет оплачивать подготовку специалистов для своих нужд?
— Это не так. Мы очень рассчитываем на государственную поддержку. По моим подсчетам, Украина сегодня тратит на подготовку ІТ-специалиста за пятый год обучения около 300 миллионов, плюс еще 600 миллионов на их учебу на первом, втором, третьем и четвертом курсах. Проблема в том, что часть этих специалистов мы готовим для экономик других государств, то есть десятки, а то и сотни миллионов долларов Украина «дарит» европейскому, американскому или еще чьему-то IТ. Ведь выпускаем специалистов, для которых просто нет здесь работы. Наша задача, с одной стороны, развернуть систему образования так, чтобы те деньги, которые государство тратит на подготовку ІТ-специалистов, приносили больше пользы нашей экономике, а с другой, — параллельно построить систему коммерческого образования, которая будет создавать конкуренцию. Потому что заставить государство тратить деньги на подготовку специалистов более эффективно в сегодняшних условиях практически нереально. У них практически нулевая мотивация готовить качественные кадры с современным уровнем знаний, потому и читают лекции по «столетним» конспектам, набирают студентов, которые не ходят на пары, ставят им зачеты просто так, но деньги же за работу получают. Не скажу, что все такие. Но половина точно. И заставить их жить по-новому тяжело. Только если параллельно появится коммерческий сегмент, который будет оттягивать лучших абитуриентов. Инвестиции и тому подобное.
• В мире — безумный спрос на программистов. Европа на ближайшие пять лет планирует создать миллион дополнительных рабочих мест. США — три-четыре миллиона. Часть этих мест (приблизительно 10%) они заполняют, заводя людей прямо туда, а 90% идет на аутсорсинг в другие страны. И вот считаем: в последующие 5 лет Европа должна где-то разместить 900 тысяч программистов. Где? Индия? Европейцы знают об условном качестве этих программистов. Поэтому нам важно выйти с месседжем от Украины, что мы готовы 30,50,100 тысяч программистов генерировать за пять лет.
Мы посчитали, что 100 тысяч — это наш реальный показатель. Это приблизительно то, что уже готовит государственное и частное образование в Украине с коррекцией на прогнозный рост. Поэтому вышли на европейский рынок и заявили об этом. Мы уверены, что эти 100 тысяч специалистов, которых мы подготовим, без работы точно не останутся. Уже сегодня программист на рынке Украины без работы остается максимум на две недели.
— В каком году Украина сможет выйти на тот уровень, чтобы продуцировать не только рабочую силу, но и ІТ-бренды мирового уровня?
— Poketbook уже есть. 10% — мирового рынка. Но этого точно мало для такой страны, как наша. Поэтому, на мой взгляд, нужно не менее 10—15 лет для того, что вы говорите. И это при условии того, что кто-то нагнется и будет работать над этим. Это очень сложно. Первое — нужно научиться в Украине защищать интеллектуальную собственность. Если ты придумал ноу-хау, ты хочешь на нем заработать большие деньги. В мире есть много юрисдикций, которые гарантируют тебе такое право: Великобритания, США и др. Украине же нужна здоровая судебная система, после этого — патентное право. И все это еще должно себя зарекомендовать. Но и это еще не конец. Это — начало, сигнал инвестору, услышав который они начнут вкладывать средства в какие-то идеи. И здесь — второй этап — формирование рынка венчурных инвесторов. Потому что это высоко рискованные инвестиции. В принципе, это беспроигрышная игра. Но нужно иметь минимум 100 миллионов долларов, которые разложить по миллиону в сто стартапов. Тогда, по статистике, 10 из них принесут тебе миллиард и ты покроешь свои расходы. На остальных 90 — ты имеешь подъем в 10 раз на горизонте 5—10 лет. Такова статистика. Но нужно иметь 100 миллионов для одного фонда. Но и это еще не все. Нужно иметь этих 100 идей, куда этот фонд вложит по миллиону. И эти 100 идей, сидя в Украине, генерировать очень сложно.
— Что вы имеете в виду?
— Рынок, на котором продаются ІТ-решения, сейчас в Европе и в США. Для того чтобы придумать продуктовую идею, нужно сидеть на этом рынке, чувствовать его, видеть, куда он движется, и угадывать, где он будет через два года. В то, в чем сегодня на рынке существует потребность, кто-то вложил два года назад и уже сделал. Сидя в Украине, принимать участие в этой гонке практически невозможно. Мы здесь «видим» только те продукты, потребность в которых можем почувствовать и так. Поэтому украинцы много пишут продуктов для программистов. Потому что программистам в США нужны такие же продукты, как программистам в Украине, и мы понимаем эту потребность.