Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Поделитесь глобализацией

Вместо лекций МВФ
1 октября, 2004 - 19:14
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Уже остался год до того, как у нас появится шанс установить новый подход к глобализации. В самом деле, мировые лидеры сейчас встречаются в ООН, чтобы рассмотреть успехи, которые были достигнуты, начиная с Собрания тысячелетия в сентябре 2000 г., когда они обязались поддержать ряд честолюбивых целей — Цели развития тысячелетия — чтобы помочь беднейшим мира избежать бедности, голода, болезней и неграмотности.

Определение целей было легкой частью. Когда они снова встретятся следующей осенью, мировые лидеры должны будут решить, как их достичь. К счастью, предложение канцлера Великобритании Гордона Брауна могло бы обеспечить необходимый глобальный прорыв.

Проблема вот в чем: глобализация предлагает людям повсюду шанс избежать чрезвычайной бедности, но во многих частях развивающегося мира она не действует. В то время как Китай и Индия быстро растут, в большинстве африканских стран — застой. Подобным образом в большей части Латинской Америки и Средней Азии уровень бедности растет, а не падает.

В большинстве случаев география играет важную роль в успехах или неудачах. В истории больших успехов в развитии — такие места как Шанхай, портовые города с готовым доступом к мировым рынкам. Самые большие неудачи в развитии обычно случаются в сельских районах, далеких от побережья. Сообщества, живущие в гористых областях, например, в Андах или Средней Азии или горной местности Восточной Африки, являются особенно изолированными.

Географическая изоляция является еще более существенной, если страна не имеет выхода к морю, как Боливия, Афганистан, Эфиопия или Буркина-Фасо. В дополнение к изоляции, к другим проблемам относится засуха в Африке, где фермеры полагаются на ливни, а не орошение, и бремя тяжелых болезней в тропических странах, страдающих от малярии, лихорадки денге и других смертельных заболеваний.

Все эти проблемы являются разрешимыми, но во многих местах они не решаются. Вместо лекций МВФ о сокращении бюджетов, бедным странам нужны большие бюджеты, чтобы заплатить за необходимые инвестиции — дороги, электроэнергию, порты, школы и клиники — для того, чтобы сделать рывок в экономическом росте. МВФ должен тратить меньше времени, убеждая самых бедных сократить свои расходы, и больше времени, убеждая богатые страны дать больше денег, чтобы помочь бедным удовлетворить их инвестиционные потребности.

Богатые страны обещают предоставлять больше помощи на протяжении многих лет, но продолжают изменять своему слову. Тридцать пять лет назад они обещали выделять 0,7% от своего ВНП бедным странам в качестве пособия на развитие. Вместо этого они дают 0,25% — недостаток составляет $120 миллиардов в год.

Половина этого недостатка приходится на Соединенные Штаты. Если бы Соединенные Штаты действовали согласно своему обещанию давать 0,7% от ВНП в качестве помощи, они бы выделяли $75 миллиардов в год. Вместо этого они дают около $15 миллиардов.

Соединенные Штаты легко могли бы позволить себе делать больше. Администрация Буша дала $250 миллиардов в год за счет сокращения налогов самым богатым американцам, повысила военные расходы на $150 миллиардов в год, а потом повернулась к самым бедным людям мира и сказала им, что у нее нет денег, необходимых, чтобы выполнить обещание Америки.

Ничто из этого не имеет смысла для глобальной безопасности или даже для финансовых интересов стран-дарителей. Неудачи в экономическом развитии в Андах, Средней Азии и Африке способствуют глобальной нестабильности, местным восстаниям и насилию, незаконной торговле наркотиками и основаниям для терроризма. Одни вооруженные подходы не помогут, потому что проблема состоит в уязвимости бедных, голодных людей перед проповедниками ненависти.

Если дарители будут также предоставлять только небольшую помощь, недостаточную для того, чтобы решить проблемы самых бедных стран, этим странам никогда не вырваться из бедности. Вкладывая намного более высокий уровень инвестиций в течение следующих нескольких лет, богатые страны дали бы бедным странам шанс достичь экономического роста — обещая, в конечном счете, конец дальнейшей помощи.

Предложение канцлера Брауна — инициатива, получившая название Международные финансовые средства (МФС) — делает именно это. Идея МФС состоит в том, чтобы гарантировать, что страны-дарители удвоят свои уровни помощи в течение следующего десятилетия, чтобы легко управляемые бедные страны могли вложить инвестиции, нужные им для достижения Целей развития тысячелетия. Браун абсолютно прав: давайте поставим Африку и другие обедневшие регионы на путь длительного экономического роста, отдавая приоритет оказанию помощи в течение периода до 2015 г.

Великобритания сделала Цели развития тысячелетия, и следовательно МФС, основной частью встречи Большой восьмерки, которая состоится в Шотландии в июле следующего года. Французский президент Жак Ширак присоединился к Блэру и Брауну в своем смелом призыве к богатым странам выполнять свои обещания, данные бедным. Самые богатые страны — Соединенные Штаты, Германия и Япония — должны присоединиться к этой жизненной инициативе. Построение более мирного и преуспевающего мира — в лучших интересах каждого.

Джеффри Д. САКС — профессор экономики, директор Института земли в Колумбийском университете.

Джеффри Д. САКС. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ