Внутренняя торговля вносит существенный вклад в экономику страны (17—18% ВВП), занимает третье место среди отраслей по наполнению бюджета и второе по инвестициям. Причем оптовая торговля не делает особых успехов, тогда как розничная, по словам директора департамента развития торговли Игоря Гарбарука (Минэкономразвития), растет гигантскими темпами. В прошлом году население потратило на оплату товаров и услуг 838 миллиардов гривен, что на 300 миллиардов больше, чем товарооборот официальной торговли. Следовательно, делает вывод чиновник, 300 миллиардов ушло в теневой сектор. И еще одна важная характеристика структуры внутренней торговли в стране. 65% своих доходов наши люди тратят на продукты питания.
И тем не менее до последнего времени внутренняя торговля оставалась как бы пасынком нашего правительства. Пока премьер-министр Николай Азаров не заинтересовался качеством продающихся в магазинах продовольственных товаров. И его брезгливое выражение лица без всяких слов продемонстрировало, что премьер недоволен и даже возмущен видом, а главное — качеством колбас и сосисок. По стопам премьера пошел и один из ответственных чиновников Минэкономразвития, по сути «отец» представленного недавно в парламент законопроекта о внутренней торговле Сергей Литвиненко. Он отправился в магазин и стал допытываться у продавца, из чего сделана колбаса... Естественно, этот импровизированный экзамен женщина провалила, за что, как рассказал журналистам экс-директор ликвидированного теперь департамента внутренней торговли, он пригрозил ей всеми тяжкими вплоть до увольнения. Но, как ни странно, продавец не испугалась. «Пусть бы нас всех скорее уволили», — сказала она. Так что, действительно, далеко не все в порядке во внутреннем торговом королевстве, и отраслевой закон, который 10 лет готовило и, наконец, родило правительство, ему крайне необходим.
Об этом говорят представители цивилизованной торговли — так называемых торговых брендов — и руководители Украинской торговой ассоциации. Но их не устраивает, что государство с помощью этого закона пытается внедрить регулирование розничной торговли в ручном режиме и вмешиваться таким образом в хозяйственную деятельность предприятий.
Впрочем, нужно признать, что авторы закона сделали попытку решить некоторые проблемы во взаимоотношениях торговли и производителей. В частности, устанавливаются сроки расчетов магазинов с поставщиками социальных продуктов (хлеб, молоко, масло, крупы, мясо). Для продукции со сроком годности до 10 дней это десять рабочих дней со дня получения товара. Если срок годности составляет от 10 до 30 дней, то расчет должен производиться в срок не дольше 30 дней, больше 30 — до 45 дней. Документ разрешает продавать табачную и алкогольную продукцию только в специализированных магазинах, либо в отделах и секциях, оборудованных местом расчета. Но это не касается населенных пунктов, где проживает меньше пяти тысяч человек, а торговая площадь магазина не превышает 100 квадратных метров.
Отдельные положения закона будут полезны для рынка, но есть в нем и немало норм, которые, как говорится, просто кошмарят участников рынка. А больше всего их возмущает, что закон подан в парламент без предварительного обсуждения с бизнесом. Как сказал журналистам гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко, «торговля почему-то была отстранена от работы над законопроектом» на последнем этапе. А потому закон работает не на нее, а против. «Средства от штрафов за нарушение сторонами договора поставки, согласно законопроекту, почему-то получает комитет по защите прав потребителей», — говорит Кишко и также называет недопустимой норму, которая разрешает поставщику разорвать договор не только о поставке, но и о торговом сотрудничестве, если розничная сеть просрочит расчеты за товар. В этом случае ретейлер обязан возвратить деньги, полученные по второму договору в полном объеме, даже в том случае, если договор был подписан на два или три года. «Представляете, если в конце года поставщик разорвет договор и потребует вернуть деньги, направленные на продвижение его товара в сети?», — спрашивает Кишко.
«Мы не против самого закона, мы против того, как он написан и для чего он существует, — считает президент УТА Игорь Баленко. — Мы за то, чтобы была детенизация рынка, чтобы все абсолютно субъекты предпринимательства были открыты, договаривались на принципах предпринимательства, а не на условиях ручной регулировки государства. Закон так прописан, что предприниматели уйдут в тень. В этом законе ничего не существует в поддержку торговли». «Мое предложение — это вместе с Кабинетом министров сесть и прописать все согласованные действия для изменений пунктов закона, — говорит Баленко. — Если он выйдет в том виде, который будет поддерживать развитие торговли, он поддержит и всю экономику».
Глава Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски видит в законопроекте о внутренней торговле несоответствие между его целями и последствиями, к которым ведут его формулировки. Он считает, что документ не просто неспособен выполнить задекларированные цели улучшения бизнес-климата в Украине, но диаметрально противоположным образом его ухудшает. Такое же мнение высказывает Хайнц Штрубенхофф, руководитель группы в Институте экономических исследований и политических консультаций.
Представители торговли и производителей спорят сегодня, кто виноват в том, что производителям приходится платить взятки за вход в торговые сети — бренды. Но, как представляется, тут права торговля: ведь это производители конкурируют за место в супер- и гипермаркетах, которое уже сегодня не соответствует спросу. А закон о внутренней торговле проблему коррупции также не только не решает, но и усугубляет.