Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» еще в середине сентября прогнозирует, что после завершения сезона переработки свеклы, который, как правило, приходится на конец года, внутренние цены на сахар существенно вырастут. «Повышение будет незначительным, — успокаивает глава «Укрцукра» Николай ЯРЧУК, — в границах роста себестоимости — 10—15%». По его данным, себестоимость производства тонны свекловичного сахара в этом году составляет 6,5—7,5 тысячи гривен против прошлогодних 5,5—6,5 тысячи, что объясняется ростом стоимости сырья и энергоносителей.
Для пущей убедительности Ярчук указывает, что и сейчас цена на сахар в Украине ниже себестоимости. Это связано с сезонным перенасыщением рынка. И тут возникает вопрос: неужели целая отрасль может работать себе в убыток? Ведь когда было действительно так, то соответствующие предприятия закрывались одно за другим... Сейчас же их количество, наоборот, растет. В этом сезоне, по словам Ярчука, будут работать 68—69 сахарных заводов.
В результате, как прогнозирует глава «Укрцукра», Украина произведет в этом году 1,8 миллиона тонн свекловичного сахара (емкость украинского рынка 1,8—1,9 млн тонн) против 2,33 миллиона в 2011 году. А еще у нас на начало сентября было 600 тысяч тонн переходных запасов, что обеспечивает экспортный потенциал страны в 300—400 тысяч тонн. Похоже, он будет реализован, поскольку в мире, в том числе в России, отмечается снижение производства сахара и рост потребления.
Слово, как известно, — далеко не воробей. В нынешнем информационном обществе с ним играют не только политики. Оно стало проверенным экономическим инструментом и пусть не смертельным, но довольно острым оружием. Лишь одного слова достаточно, чтобы взлетели цены на гречку, хлеб, растительное масло и даже на гривну (на нее они чаще всего падают). Но всегда ли следует использовать свойство слова превращаться в дело?
По-видимому, этого на данном предвыборном этапе опасается и премьер-министр Украины Николай Азаров. Не потому ли он еще 20 июля, когда уровень урожайности сахарной свеклы находился под вопросом, заверял, что цены на украинский сахар расти не будут. «Хочу вас успокоить. — писал премьер на своей страничке в Facebook. — Покупайте сахара столько, сколько хотите, если у вас есть в этом необходимость. И не опасайтесь роста цен. В Украине сейчас очень большие запасы сахара». Но при всем своем оптимизме Азаров все же оставлял маленькую и тщательно спрятанную щелочку для нарушения своего слова после выборов: «Мы посеяли примерно столько же сахарной свеклы, сколько в прошлом году, и уже через небольшое время начнем уборку сахарной свеклы. Прогнозы на урожай пока хорошие, и поэтому наша задача — сделать все, чтобы цена на сахар была такой, которая бы окупала затраты всех производителей». Как видите, в последнем предложении он уже защищает совсем другие интересы. Но в этом его трудно упрекнуть: иначе бюджет не наполнишь, да и производство подорвешь. Как разрешить это противоречие?
На вопрос «Дня» отвечает директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена ДЬЯЧЕНКО:
— Повышение цен на сахар ожидаемо. Ведь урожай этого года ниже, чем прошлого. Но странно: никакой паники на рынке нет, хотя осень — время сезонного роста спроса. Цена не растет. Зимой же, когда спрос существенно снижается, рачительные хозяйки стараются запастись сахаром на следующий год. Но таких у нас с каждым годом все меньше. А городская молодежь вообще запасы делать не привыкла. Так что к концу сезона сахароварения цена, скорее всего, будет регулироваться не спросом, а административно. Вот тут и возникают предпосылки для подорожания сахара. В то же время его подорожание не должно превышать инфляционных ожиданий. По разным оценкам, в этом году они находятся на уровне 4—8%. И это будет естественно. Не будем забывать, что сахар входит в перечень объектов государственного ценового регулирования. Поэтому повышать цены на него в одностороннем порядке производители просто не смогут. Я думаю, у нас нет причин и для того, чтобы подозревать аграрное лобби в сговоре и в экономически не обоснованном повышении цен с целью получения сверхприбыли. Вряд ли они станут рисковать потерей крупных потребителей сахара, которые могут уйти за этим товаром на другие рынки.
Правда, не исключено, что представители ведущей отрасли пищевой промышленности, говоря о вероятном повышении цен на сахар, хотят таким образом обратить на себя внимание и намекнуть государству на необходимость поддержки, принятие каких-то изменений в действующий закон о госрегулировании рынка сахара с целью защиты национального производителя. Накануне очередной волны кризиса такой разговор действительно может оказаться весьма кстати.