Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Полная «синергия»

Эксперты — о возможных плюсах и минусах экономического сотрудничества с Россией
18 мая, 2010 - 20:25
КАК ОТМЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ «ДНЯ», РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНО АГРЕССИВЕН. НО, СУДЯ ПО НАСТРОЕНИЮ АЛЕКСАНДРА ЯРОСЛАВСКОГО И ВИКТОРА ПИНЧУКА, УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС ЭТОГО НЕ БОИТСЯ... / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

 

Начало на 1-ой ПОЛОСЕ

 

«В ближайшее время мы ставим задачу возобновить производство и вывести на рынок уникальный самолет Ан-124 «Руслан». А также насытить российский рынок региональными самолетами Ан-140», — сказал Федоров. Он добавил, что в ближайшее время может быть обнародован еще ряд совместных проектов с украинскими партнерами.

В «синергии» не отстают от авиапрома и судостроители... ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) планирует создать единый российско-украинский судостроительный кластер, сообщил президент ОСК Роман Троценко. «В рамках нашей компании мы приобретаем комплектующих, запчастей и материалов для судостроения из Украины на 200 миллионов дол. в год и считаем, что эта сумма может быть больше в дальнейшем, ставя целью создание единого российско-украинского кластера по производству комплектующих и материалов для судостроения», — сказал он.

Украинская сторона в лице Виктора Януковича, в свою очередь, заявила, что рассчитывает на лояльность РФ в вопросе возвращения на нефтегазовый рынок Средней Азии. Обращаясь в ходе форума к Дмитрию Медведеву, он сказал: «Я бы, Дмитрий Анатольевич, здесь просил бы Вас учесть тот фактор, что за пятилетний период времени, прямо скажем, Украина не самостоятельно ушла с рынков Средней Азии, газовых рынков, Украину вытолкали». При этом Президент Украины отметил, что страна не предъявляет и впредь не будет предъявлять каких-либо претензий по этому поводу. «Но мы бы хотели вернуться к этому вопросу и, конечно, по большому счету, его обсуждать — и по нефти, и по газу», — сказал он.

Напомним, что синергия (от греч. synergys — вместе действующий) — это возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему. Каких результатов от такого слияния в единую систему следует ожидать украинской экономике, и как скоро? Об этом «День» спросил участников бизнес-форума и наших экспертов.

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав БОГУСЛАЕВ, председатель совета директоров ОАО «Мотор Січ», народный депутат Украины:

— В рамках сотрудничества будет создана совместная украинско-российская компания по управлению программами «Антонова». Но в настоящий момент идет речь о создании организованной рабочей группы, которая будет состоять из ученых, в том числе и из НАН Украины, чтобы не навредить этому делу. Пока еще не ставится вопрос о том, сколько процентов такой компании будет принадлежать каждой стране, потому что украинский авиапром и российский достаточно разны между собой. Да, в России эти предприятия акционерные, у нас — государственные. Много невыясненных вопросов и в сфере таможенного оформления и налогообложения. И этот комплекс вопросов нужно решать в рабочем порядке. Думаю, нам удастся в 2010 году их решить.

Ринат АХМЕТОВ, владелец компании СКМ, народный депутат Украины:

— В итоге украинско-российских договоренностей предприятия металлургического комплекса ожидают возможности стать более сильными и большими. Бизнесу не нужны никакие преференции. Украина должна быть открытой для всех, в том числе и для российского бизнеса. От этого она только выиграет. За последние пять лет мы не видели ничего хорошего, мы видели пять лет конфликта. А конфликты не приносят ни дивидендов бизнесу, ни улучшения жизни ни одному гражданину Украины. В понедельник мы увидели теплую встречу двух президентов. И именно такие отношения должны быть.

Новая украинско-российская дружба говорит о том, что нужно убрать дополнительные преграды для украинского и российского бизнесов и для других инвесторов. К этому мы и должны стремиться. Когда есть амбициозные цели, то под них нужно искать возможности. И тогда, я считаю, их реально выполнить.

Анна ГЕРМАН, заместитель главы Администрации Президента:

— Думаю, что бизнес-элиты должны иметь уверенность, что они будут защищены правом в обеих странах, что они могут быть спокойными за свои инвестиции, что можно вкладывать деньги, и не будет никаких авантюр и революций. Деньги любят покой, тишину и порядок, и бизнесмены должны почувствовать, что такой порядок будет, и что они могут спокойно инвестировать.

Антон ФИЛИПЕНКО, президент Украинской ассоциации экономистов-международников, доктор экономических наук, профессор кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:

— Российский капитал является чрезвычайно агрессивным. Государственно-монополистический капитализм России и Китая — самые агрессивные в мире. Они нагнали страха на весь мир: в Европе уже применяют меры пресечения, чтобы российский капитал не поглощал предприятия.

Поэтому я бы предостерёг: если будут перейдены границы участия российского капитала в финансовой, промышленной, аграрной отраслях, это будет очень опасно. И критериев внешнеэкономической безопасности должны придерживаться в каждом соглашении, которое в настоящий момент принимается. Потому что без этого мы будем иметь угрозы.

Кроме того, Россия позиционирует себя исключительно как страна-империя. А это нужно иметь в виду. Россия решает свои политические задачи, показывая, что Украина остается сферой ее влияния.

Да и когда мы объединяем наши устаревшие, технологически неразвитые экономики, никакой синергии не произойдёт. Как говорят, если объединить двух инвалидов, чемпиона не выйдет. То есть во многих направлениях мы консервируем нашу технологическую отсталость. И будем находиться на тех же рубежах, что и в настоящий момент, если будем ориентироваться исключительно на взаимное сотрудничество.

Владимир ЛАНОВОЙ, президент «Центра рыночных реформ»:

— Договоренности неоднозначны по своей значимости для экономики Украины. Так, снижение цены на газ — безусловный позитив для большинства отечественных отраслей, многие из которых в течение последнего года практически не получали прибыли (химики, металлурги). С другой стороны, замыслы объединения определенных украинско-российских государственных управленческих систем очень противоречивы и не содержат под собой экономической почвы. Объединение управленческих систем только увеличивает численность управленческого аппарата и бюрократию, а новых производственных мощностей не создается. Поэтому это нецелесообразно делать. К тому же, аргументом в интересах последнего тезиса выступает и то, что объединение таких систем полностью противоречит рыночному развитию страны. Потому что, после объединения отдельно взятые предприятия уже не смогут отдельно конкурировать на мировых или европейских рынках, они должны будут прислушиваться к своему партнеру, а это не всегда выгодно для страны. Ведь геополитические факторы никто не отменял.

Подготовили Алексей САВИЦКИЙ, Наталья БИЛОУСОВА, «День
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ