Возникновению торговых споров между США и Евросоюзом в России очень обрадовались. Пошли разговоры о трещинах в НАТО и в отношениях двух важнейших составляющих западного мира. Отсюда недалеко и до политических, а за ними, чем черт не шутит, и военных расхождений. В Москве радостно потирали руки в ожидании скорого крушения единой Европы вместе с США.
И вот пришла очень неприятная новость, последствия которой будут далеко идущими. В том числе и в отношении священной коровы нынешней России — экспорта энергоресурсов, точнее газа.
За радостными сообщениями, что начались работы на сухопутной части газопровода «Северный поток-2» в Германии, пропустили начавшееся изменение на газовом рынке, как говорится, в мировом масштабе.
Началось с того, что на переговорах президента США Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером договорились об установлении нулевых пошлин, нулевых нетарифных барьеров и нулевых субсидий на промышленные товары, не относящиеся к автомобилестроению. Также будут наращивать торговлю услугами, химическими товарами, фармацевтикой, медицинской продукцией, а также соей.
И, наконец, стороны условились, что США будут поставлять в Европу значительные объемы сжиженного природного газа (СПГ).
Когда в Москве прошел хмель от завершения чемпионата мира по футболу прокремлевские эксперты в один голос заговорили об отсутствии опасности для российского трубопроводного газа и для «Северного потока-2» в частности. Американский газ дорогой, объемы его экспорта относительно невелики и он уходит на азиатский рынок, где цены гораздо выше, чем в Европе.
Все это очень напомнило смешки по поводу сланцевого газа российских чиновников и менеджеров «Газпрома». Никогда он станет настоящим конкурентом единственного и непревзойденного на европейском рынке российского газа. Все эти выдумки американцев насчет сланцевого газа от их русофобии, так как этот газ плохой, дорого стоит и вообще никому не нужен.
Очень скоро смешки прекратились, когда стало известно, что стоимость добычи сланцевого газа в США и Канаде снизилась более чем в 14 раз и вполне сравнима с газом традиционной добычи. Более того, в сланцевый газ вкладывались миллиарды долларов, совершенствовались технологии добычи, транспорта и переработки. Заодно строились терминалы по сжижению и ректификации газа.
Интересно, что инерция отрицания в Москве продолжается, хотя объективные данные говорят о противоположном.
В 2017 году в США добыли 774 млрд куб. м газа, в текущем году прогнозируется рост на 11 % до 901,1 млрд куб. м. При этом благодаря запуску новых терминалов экспорт СПГ в текущем году составит 31 млрд куб. м, а в следующем — 60,59. Пока крупнейшим покупателем американского СПГ является Китай, на который пришлось треть всех поставок.
В настоящее время в США строятся мощности по экспорту около 90 млрд куб. м в год. Учтем также мощности по производству СПГ, которые запускаются в Австралии и Катаре. Так последний в прошлом году экспортировал 77 млн т СПГ, а первая — 57 млн т, что в сумме составляет 134 млн т или 178, 2 млрд куб. м.
Как прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежегодном Global Gas Security Review, глобальное предложение сжиженного газа составит 200 млрд куб. м к 2022 году. Избыток газа на рынке составит 100 млрд куб. м за 5 лет.
Это уже полноценная торговая война на газовом рынке и она, как считают аналитики Bank of America, может привести к обвалу газовых цен в ЕС. По их прогнозу, в ближайшие 5 лет стоимость газа в Европе уменьшится до $120 за тысячу куб. м.
Еще одно ближайшее следствие изменения ситуации на рынке газа. В Лиссабоне прошла встреча лидеров Франции, Испании и Португалии. По ее итогам президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «все три страны будут работать над стратегией соединения газопроводов со странами Магриба и Африки в более широком смысле». «Это важно, и это может обосновать в дальнейшем другие соединения газопроводов внутри Европы».
Страны-участницы прорабатывают вариант создания единой энергетической системы, которая обеспечит поставки газа из Северной Африки. Испания планирует увеличить диверсификацию, получая СПГ из США. Мадрид уже имеет восемь регазификационных терминалов, еще один находится в Португалии. На этой основе Испания хочет сыграть ведущую роль в диверсификации поставок газа в Европу по морю. Здесь речь идет не только о США. СПГ уже продают страны экваториальной Африки и Латинской Америки. Танкерами их выгодно доставить в ближайшие испанские или португальские порты с терминалами, а дальше газ по трубопроводам поступит в общеевропейскую сеть. По крайней мере, для западной части Европы такой вариант обещает существенное снижение транспортных расходов.
«Северный поток-2» выявил политические расхождения между Германией и рядом других стран и восточноевропейскими государствами, которые стараются избавиться от российской газовой зависимости. В этом споре Франция, пиренейские страны, частично Италия оказались во втором ряду в важнейшем энергетическом и политическом вопросе. Теперь, по крайней мере, Франция и пиренейские страны получают шанс вернуть себе достаточное политическое влияние в энергетической сфере.
Отсюда и важная роль, которую играют Франция и Италия в разрешении ливийского конфликта. Не последнюю роль в этом процессе отводится восстановлению и увеличению поставок ливийской нефти и газа в первую очередь на европейский рынок. Существующая инфраструктура для этого есть у Франции и Италии. Теперь к ней хочет подключиться Испания.
Весь этот комплекс вопросов будет иметь отражение на трубопроводе «Турецкий поток». С первой очередью все ясно. Весь газ из нее будет в Турции и потребляться. Вот вторая очередь его явно подвисает. Если Италия и Франция подключатся к североафриканскому газу, то из Турции он им будет не нужен. Даже не по политическим, а по экономическим причинам. Из Ливии и стран Магриба до Италии и Франции гораздо ближе.
Сейчас американский СПГ дороже российского трубопроводного, поставляемого в Европу. Однако это временное явление.
Во-первых, США заявили, что готовы участвовать в финансировании строительства в Европе необходимых терминалов. Во-вторых, технологии добычи и переработки СПГ постоянно совершенствуются и стоимость конечной продукции уменьшается. В-третьих, на рынок выходят страны, которые раньше и думать не могли о поставках газа в Европу. Теперь такая возможность у них появляется. Отсюда ужесточается конкуренция и это дополнительный фактор снижения цены в борьбе за потребителя на рынке.
Добавим к этому угрозу американских санкций против компаний, участвующих в реализации «Северного потока-2» как части общего расширения запретительных мер, которые в ближайшее время намерен принять американский конгресс. По крайней мере, об этом со ссылкой на свои источники сообщает Bloomberg.
При всех противоречиях, которые возникают между западными государствами, у них есть адекватные механизмы их разрешения. И в этом смысле напрасны ожидания Москвы, что Европа перессорится с США и между собой, и Евросоюз развалится, повторив судьбу СССР.