Мировое сообщество в панике: Уолл-стрит переживает огромное потрясение. Два гиганта финансового сектора США, Lehman Brothers Holdings Inc. и Merrill Lynch & Co., заявили о своих огромных финансовых проблемах, которые, в конечном счете, повлекли к банкротству первого и к слиянию второго с Bank of America. «Началось движение тектонических плит мировой финансовой системы, из которого родится новый финансовый порядок, — говорит управляющий директор Knight Capital Group Inc Питер Кенни. — И это будет болезненный процесс».
Такие слова подтверждаются последним известием с мировых финансовых рынков: побаиваясь повторения судьбы мировых гигантов среди других финансовых учреждений, банки внезапно прекратили выдавать межбанковские кредиты, либо же подняли до рекордного уровня цены на них. Центробанки наибольших стран мира вливают десятки миллиардов долларов в банковские системы своих стран, чтобы смягчить финансовый удар.
Так, Европейский центробанк объявил о предоставлении своим банкам дополнительных однодневных кредитов на сумму 30 миллиардов евро ($42,7 миллиарда). Банк Англии сначала выделил трехдневные кредиты на сумму пять миллиардов фунтов стерлингов ($9 миллиардов), а потом еще 20 миллиардов фунтов ($35,66 миллиарда) двухдневных кредитов. Федеральный резервный банк Нью-Йорка отдал в банковскую систему $70 миллиардов. Федеральная же резервная система США, хотя и не снизила процентной ставки, но пообещала «сделать все возможное» для разрешения этих проблем. В частности, она пошла на до сих пор беспрецедентный шаг: предоставила наибольшей мировой страховой компании AIG, которая оказалась на грани краха, кредит в $85 миллиардов в обмен на получение государством 79,9% ее акций.
Десять наибольших мировых банков под руководством Федерального резервного банка Нью-Йорка пытаются создать независимый частный пул для межбанковского кредитования, выделяя в него каждый по $7 миллиардов. Они надеются, что это станет своеобразной страховкой для них при кредитовании друг друга, если финансовый кризис заострится.
«День» расспросил экспертов, как отразятся проблемы мировых финансовых рынков на украинской банковской системе?
Заострение глобального финансового кризиса прямо не повлияет на эту систему, считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Хотя он и не отрицает, что стоимость банковских ссуд вырастет. В то же время, он не смог уточнить, настолько подорожают кредиты на международных рынках для наших банков.
По мнению президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, кризис Запада распространится по принципу домино на другие страны, и, в конечном итоге, повлечет к массовому изъятию иностранцами капитала из Украины. Начало этого процесса он видит в нынешней ситуации на фондовом рынке страны. «Фондовые индексы и в дальнейшем будут падать, и до конца года ситуация не изменится. Акции наших банков упали за этот год почти вдвое. Нам необходимо применить меры для привлечения иностранного капитала в Украину», — отметил он в комментарии «Дню».
С такой трактовкой ситуации не согласен управляющий директор КУА «Tiger Asset Management» Вячеслав Бондарчук. По его мнению, сегодняшние колебания на фондовом рынке обусловлены преимущественно спекуляциями. На самом же деле, инвестиции никуда не денутся, ведь на ПФТС стоимость самых привлекательных на ней объектов сейчас очень недооценена. Предусмотрительный инвестор обязательно этим воспользуется, потому что инвестировав на три года в эти акции по минимуму, потенциал его заработка составит до 300%.
В то же время, мнение Ланового об удорожании внешних кредитов поддерживают в банковских кругах и называют конкретные цифры удорожания мирового ресурса. «Если сегодня банки берут кредиты под 11—12%, то до конца года ставка будет приблизительно 15%. Изменение стоимости кредитов банки почувствуют сразу. Поэтому для банковских заемщиков это значит удорожание кредитов на 4—7%, — делится своими наблюдениями с изданием председатель правления ЗАО «Сбербанка России» Вячеслав Юткин. — Более того, побаиваясь потери своей ликвидности, до 50 банков могут приостановить кредитование... Для банков очень сложным будет квартал, который начинается с октября, и их главной задачей будет сохранение своего капитала и денег своих вкладчиков».
Его поддерживает и президент Ассоциации украинских банков. «Все сегодняшние проблемы на международных рынках, осложнение ситуации с ликвидностью, приведут к тому, что банки (украинские. — Авт.) будут вынуждены еще с большей осторожностью рассматривать свои планы, в том числе и на следующий год, с наращивания активных операций. Если прошлый год мы закончили с 64%-ным ростом кредитов, то в 2008 году, думаю, выйдем на 35—40%. На 2008 год банки должны планировать 20%, а то и меньше прироста кредитов, потому что ресурсов просто не будет. И к этому нужно готовиться», — рассказывает Сугоняко «Дню».
Полностью приостановить кредитование банки не смогут, потому что у них не будет дохода, считает старший аналитик ФорексКлуба Николай Ивченко. Вероятнее всего, они уменьшат темпы роста кредитования за счет прекращения выдачи необеспеченных кредитов (без залога имущества, земельного участка и другое). По словам Юткина, по критерию рискованности, банкиры прежде всего прекратят кредитование земельных операций и строительных проектов. А вот ипотеку будут выдавать, хотя она и подорожает и в гривне, и в долларах еще на 2—3%.
Однако нет худа без добра, считает Ивченко. Вследствие ограниченности банковских источников финансирования, население может рассчитывать на поднятие депозитных ставок.