Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пять шагов...

которых я жду от министра экономики
4 марта, 2014 - 12:17
ФОТО VZ.UA

Гривна продолжает падать. На момент выхода материала в печать, обменники уже продавали доллар по 11 гривен, а евро — по 15,50. Банки уже установили лимиты на выдачу наличных. Магазины уже пересматривают цены на товары. Эксперты ожидают инфляцию на уровне не меньше... 60%. Долг страны — 140 млрд. долларов. Казна пуста. Налоговых поступлений почти нет...

«День» попросил председателя правления Центра общественной экспертизы Любомира ЧОРНИЯ ответить на два актуальных вопроса — о шагах, которые должен принять, по его мнению, экономический блок нового правительства, и о том, с какими макроэкономическими показателями Украина может окончить год:

Пять шагов, осуществления которых вы ждете от экономического блока нового правительства? Почему?

— Деятельность экономического блока нового состава правительства следует разделить на две составляющие: стратегические направления и первоочередные шаги.

В действительности наибольшее значение имеют стратегические направления (приоритеты), поскольку именно они должны составлять основу программы действий нового правительства и именно от них зависит состояние экономики Украины в средне— и долгосрочной перспективе. Среди таких стратегических направлений:

  1. Принятие мер для изменения структуры экономики (прежде всего, изменение с приоритета тяжелой и химической промышленности, горнодобывающего комплекса на приоритет развития агропромышленного и инновационно-производственного комплексов).
  2. Создание благоприятного бизнес— и инвестиционного климата (реальное применение механизма дерегуляции, улучшение условий для ведения бизнеса, создание условий для защиты иностранных инвестиций и содействие реализации инвестиционных проектов).
  3. Глубинное реформирование бюджетной и налоговой систем (в т.ч. пересмотр структуры госбюджета, изменение системы межбюджетных трансфертов, сокращение перечня и модернизация общегосударственных налогов, оптимизация системы общеобязательных сборов, акцизов и пошлин, изменение системы администрирования налогов и сборов, увеличение перечня местных налогов и сборов).
  4. Реальная реформа пенсионной системы и системы государственного социального страхования (пересмотр общих подходов к функционированию системы пенсионного обеспечения и общеобязательного государственного социального страхования, перечня источников формирования соответствующих публичных фондов и порядка их использования).
  5. Развитие внутреннего рынка (в т.ч. стимулирование производства и потребление товаров национального производства, повышения части заработной платы в структуре стоимости товаров национального производства, обеспечение постепенного повышения покупательной способности граждан).

Первоочередные шаги, которые должно сделать новое правительство для стабилизации национальной экономики:

► Привлечение кредитных ресурсов для восстановления экономики Украины (восстановление финансирования по программе сотрудничества с МВФ, проведение переговоров с ЕС относительно привлечения финансовой помощи, необходимой для стабилизации экономики и осуществления реформ).

► Проведение мероприятий для стабилизации национальной валюты (возобновление нормальной работы НБУ, полноценное применение механизма «курсового таргетирования» с использованием остатков золотовалютных запасов НБУ и привлеченных кредитных ресурсов для поддержания курса национальной валюты).

► Секвестр государственного бюджета (прежде всего, в части неприоритетных и неэффективных расходов — сокращение финансирования государственных и правоохранительных органов, отмены экономически необоснованных государственных программ, сокращение социальных расходов государства).

► Пересмотр и оптимизация социальных обязательств государства (в частности оптимизация системы социальных гарантий, пересмотр и сокращение финансирования льгот и социальных выплат в направлении сохранения их функции относительно поддержки наиболее социально незащищенных категорий населения).

► Возобновление инвестиционной привлекательности Украины (в т.ч. стабилизация ситуации в банковском секторе, возобновление нормальной работы правоохранительных органов, проведение мероприятий для обеспечения нормальных условий для работы бизнеса, содействие развитию малого и среднего бизнеса).

— Экспертный прогноз по макроэкономическим показателям: индекс инфляции, курс гривны, темпы прироста ВВП, индекс промпроизводства, сумма прямых иностранных инвестиций —  оптимистический и пессимистический прогноз?

— Первых три мероприятия являются достаточно типичными для стран, которые оказались в ситуации, подобной той, в которой в настоящий момент находится Украина. 4-е мероприятие является приоритетным именно для Украины, поскольку бюджет нашего государства несет избыточную социальную нагрузку. В то же время инвестиции, наряду с кредитными ресурсами, могут быть чуть ли не единственным источником для восстановления экономической стабильности.

В то же время, следует обратить внимание на то, что любые заявления относительно сепаратизма (территориальной целостности) или политическая нестабильность в отдельных регионах Украины будет влиять на состояние национальной экономики, в частности в части курса национальной валюты и инвестиционной привлекательности страны.

И все же основные макроэкономические показатели непосредственно будут зависеть от стабилизации политической ситуации в Украине и скорости решения основных вопросов повестки дня — формирования нового большинства во ВР Украины, избрания нового состава правительства, обнародования программы действий нового правительства (по крайней мере, основных ее приоритетов).

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ (ПРОГНОЗ):

Ожидаемый прирост ВВП:

(-2,2%) — (-2,5%).

Индекс промышленного производства:

(-3%) — (-3,4%).

Курс доллара по отношению к гривне (средневзвешенный за год):

9,8 — 10,5 грн./дол. США.

Курс доллара будет оставаться очень чувствительным ко всем политическим событиям в Украине (в частности составу, скорости утверждения, реальности программы действий и профессиональности нового правительства). На волне спекуляций он может вырасти до 12 грн. за доллар США и выше. Однако, явных экономических предпосылок для этого нет. В то же время, перспектива того, что курс доллара может упасть ниже показателя 9,5 — 9,8 грн./дол. США даже при взвешенных действиях нового правительства сейчас уже кажется малореальной.

Существенной стабилизации курсовых колебаний может способствовать предоставление Украине кредита МВФ и финансовой поддержки со стороны ЕС (открытие кредитной линии или предоставление поддержки в других формах).

Показатель объема прямых иностранных инвестиций в Украину уже в 2013 году был достаточно низким (около 3,2 млрд.) и засвидетельствовал тенденцию к падению ближе к концу года.

В 2014 году нет никаких оснований ожидать прироста объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — западные портфельные инвесторы оставили Украину, европейские банки избавились от большинства своих активов в Украине, зарубежные инвестиции в реальный сектор на протяжении последних лет были незначительными. Единственным источником роста показателя объема ПИИ могут быть начатые  в конце прошлого года и еще незавершенные операции по «введению» в Украину активов из «оффшорных» зон (однако, пока особой активности по этому направлению не наблюдается из-за политической нестабильность в стране).

Делать любые прогнозы по этому показателю сегодня не представляется возможным.

Алла ДУБРОВИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ