Хотите купить сыра? Будьте внимательны: вместо молока там может оказаться растительное масло. О появлении фальсификата на отечественном рынке сыров заявил президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий, обнародовав результаты проведенного лабораторного исследования.
«Частичная или полная подмена молочного жира растительным — распространенный способ фальсификации молочной продукции, который, наверное, будет пользоваться у производителей все большей и большей популярностью. Мы видим такой прогресс по своим тестированиям: раньше от немолочного жира «страдало» сливочное масло, теперь же — и сгущенное молоко, и сыры, и сметана. Немолочный жир — это, в лучшем случае, кокосовое или пальмовое масло, в худшем — заменители на основании минеральных масел, полученных при переработке нефти», — говорит он. Центр экспертиз «ТЕСТ» протестировал 8 наиболее популярных марок российского сыра и 8 — голландского. Оценивали сыр по таким критериям: упаковка, микробиологические показатели, идентификация жира, маркировка. Проверялись также запах и вкус продукта. В двух торговых марках обнаружили добавление растительных масел.
На самом же деле, сыр — это продукт, изготавливаемый без добавления растительных жиров. Если растительное масло все-таки добавляют, то на упаковке должно писаться, что это «сырный продукт» (так сделали в России, чтобы не вводить в обман потребителя). Сырный продукт производят по обычной технологии производства сыра, но молока в нем не больше 20%.
По словам Безрукого, о выявленных в процессе тестирования «нарушителях» не указано на упаковке, то есть то, что продукт изготовлен с добавлением растительных жиров. За потребительскими качествами такой продукт не хуже изготовленного из коровьего молока, но он должен отличаться в цене. Используя немолочный жир, предприятия сокращают свои производственные расходы.
Отличить, где действительно молочный сыр, а где подделка, по внешним признакам практически не возможно. Традиционный ориентир — цена — также дает сбои. В ходе проведенного тестирования выяснилось: производители марок сыра со сниженным качеством очень завышают цену товара. Так, протестированный голландский сыр, с примесями растительных жиров, стоит в магазине 55,65 гривны за килограмм. Притом, что общая цена «отличников» тестирования не больше 50 гривен.
Общее же замечание к большинству проверенных сыров — отсутствие кодов пищевых добавок. По словам эксперта, в сырах такие добавки содержатся, хотя и в небольшом количестве.
В отличие от проверки происхождения жиров, которые используются при изготовлении сыра, проверка на микробиологическую чистоту и ГМО порадовала экспертов. По этим двум показателям замечаний не было, хотя при предыдущих тестированиях сыров были проблемы с кишечной палочкой. Что касается ГМО, то они могут попасть в сыр с соевыми заменителями, если их использовал производитель, или с генно-модифицированным сычужным ферментом, говорит Безрукий.
Как потребителю разобраться с тем, где фальсификат, а где нет, эксперт однозначных советов не дает. Более-менее защищены от фальсификата сыры, расфасованные производителем в отдельные упаковки по 300—400 граммов. В таком случае уменьшается вероятность, что один сыр поменяют на другой. Кроме того, на упаковке указывается состав продукта. В общем же покупать сыр приходится, опираясь только на доверие к производителю.