Скоро мы, возможно, станем свидетелями того, как рынок различных видов документации попадет в одни руки. МВД и Минфин решили отдать консорциуму «ЕДАПС», куда входит не только полиграфкомбинат «Заря», но также и небезызвестное СП «Голография», монополизировавшее в свое время изготовление голограммы на все государственное — от табачных изделий до автомобильных удостоверений, еще и выпуск пластиковых карточек и поликарбонатных страниц документов. В консорциуме непосредственно карточками будет заниматься созданное всего год назад ООО «Знак». Среди его учредителей и собственников Минфин, МВД и швейцарская компания Trub.
Производственных мощностей предприятия, по словам директора «Знака» Валерия Коблицкого, хватит на то, чтобы изготовить пластиковые документы, если уж правительство решит их вводить, для всех граждан страны. Своих намерений руководство ООО не скрывает и говорит о глобальных видах на рынок. При этом, качество обещается на мировом уровне, при более низких ценах. Но можно ли верить монополисту?
С одной стороны, наличие такого предприятия в Украине позитивно: отпадает потребность в импорте, проще будет перейти к более современным видам документации. А вот то, что весь рынок попадает в министерские руки — это уже угроза.
Интересна история создания ООО. Как рассказал «Дню» член наблюдательного совета «ЕДАПС» Георгий Бейлин, правительство в 2004 году объявило тендер на систему по изготовлению пластиковых документов и карточек, и «ЕДАПС» его выиграл. А к нему подключили швейцарскую компанию, которая и до того уже сотрудничала с консорциумом. Правда, Георгий Бейлин отметил, что и тут правительственная комиссия выбирала между несколькими компаниями, но швейцарцев выбрала потому, что у этой страны высокая репутации, а у компании хорошее качество продукции. В это остается поверить...
Вот только ни министерства, ни швейцарцы своих денег в производство не вкладывали. Trub помог с техникой, министерства обеспечили информационную поддержку и проверку достоверности предоставляемых данных. Ну и, естественно, все они, владея полным пакетов акций ООО, создали уставной фонд, немного смехотворный для предприятия с 64 млн. грн. вложений в техническую часть — $6 тысяч.
Отвечая на вопрос «Дня» Валерий Коблицкий заявил, что денег от государства они не получали и поэтому, несмотря на то, что основателем были Билоконь с Азаровым, проблем с Луценко и Пинзеником у них нет. Недаром же пока что единственный заказ недавно открывшегося завода — удостоверения сотрудников МВД.
Ну не учит, по-видимому, наших власть имущих опыт предшественников. Напомним, что самый большой скандал, где участвовал «ЕДАПС», был как раз связан с МВД. Самый большой заказ «Голография» получила от начальника департамента ресурсного обеспечения МВД Украины Василия Грицака. Тогда как раз и разгорелся скандал вокруг резко подорожавших бланков разрешений на ношение оружия, свидетельств об окончании водительских курсов и так далее. Возможно, с учетом того, что власть все-таки поменялась, такая проблема не повторится. Вот только не в нашей ментальности не воспользоваться монопольным положением на рынке.
По словам Валерия Коблицкого, «Знак» имеет полную линию по изготовлению информационных изделий из пластика. Привозить на заводы будут только сырье — пластмассу и краски. А, поскольку наша химическая промышленность работает хорошо, проблем с сырьем у компании не будет и его резкое подорожание ей также не грозит. Соответственно, вскоре, если планы руководства консорциума воплотятся, мы получим на рынке стойкого монополиста, практически не контролируемого рынком. Цены он будет диктовать самостоятельно. И покупатели найдутся. Недаром же Коблицкий рассказал «Дню» о том, что со стороны банков уже сейчас есть горячий интерес к возможному производству банковских карточек (вот только сертификата дождаться надо. — Авт.). Импортировать недешево, а «Знак» обещает низкие цены, подчеркивая социальную ориентированность предприятия. Правда, подобные разговоры очень скоро уступают место финансовым интересам.
Поэтому вполне естественно, что при таком раскладе члены консорциума, вложившие свои деньги в строительство «Знака» (плюс средства украинских банков. — Авт.) на акции даже не претендовали. А зачем? С министерствами, да и со швейцарцами не поспоришь.
Между тем, в этом деле есть и вторая сторона медали. Вскоре любая сделка по приобретению недвижимости, транспортных средств, покупке-продаже акций и т. д. будет освящаться знаком «ЕДАПС». Равно как и паспорта, водительские удостоверения, лицензии на занятие тем или иным видом деятельности и, если банки согласятся, банковские карточки. Попрошу заметить: все это в рамках борьбы с терроризмом, против чего возразить трудно. А вот как в отношении борьбы с монополизмом?