Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Рыбных дней становится все меньше

30 декабря, 1999 - 00:00

Украинский рыболовецкий флот устарел физически и морально. Как рассказал корреспонденту «Дня» председатель Николаеврыбакколхозсоюза Валерий Сурин, семь хозяйств, входящих в объединение, ежегодно добывают только 3—3,5 тысячи тонн рыбы — при перерабатывающих мощностях 8 тысяч тонн. От ввоза импортного сырья (прежде всего, российского) переработчики отказались: транспортировка, пошлины, налоги делают такую рыбку «золотой». Единственная надежда — на обновление флота.

Несколько рыболовецких траулеров, невостребованных прежними российскими заказчиками, стоят на Черноморском судостроительном заводе. Еще один средний сейнер нового поколения, предназначенный как раз для украинских рыбаков, достраивается на Черноморском судомеханическом заводе. Но ни одно из хозяйств, по словам В.Сурина, не в состоянии оплатить стоимость судна — свыше $1 млн. Прикидывали купить в складчину — тоже «не тянут». Кредиты — самоубийство. Решили обратиться в облгосадминистрацию: мол, там мужи умные, государственные, пусть думают.

Части своего флота лишился и Очаковский рыбоконсервный комбинат (ранее — мидийно-устричный, известный во всем бывшем Союзе благодаря своим «визитным карточкам» — консервам «Мидии» и «Бычки в томате»). Одно судно было продано за бесценок в ходе борьбы с неплатежами в бюджет. Другое прежнее руководство «поменяло» на... «Жигули».

В августе нынешнего года в ОАО «Очаковский РКК» сменилось руководство — блокирующий пакет акций предприятия был выкуплен днепропетровской компанией «Вис-энергоснаб». «Главным аргументом для этого было то, что продовольственное производство по определению не может быть убыточным», — заявил в интервью корреспонденту «Дня» новый директор комбината Николай Городницкий, которому «в наследство» достались 4 млн. грн. долга, частично «висящие» на предприятии до сих пор, и полуразрушенное хозяйство. Утеряны даже карты искусственных плантаций мидий, и сейчас руководство комбината разыскивает людей, которые хотя бы приблизительно могут показать их местонахождение.

Производство на комбинате возобновлено: переработаны 3 тонны мидий, начат выпуск трех видов консервов — мидии копченые, в собственном соку и с морковным гарниром. «Пока работаем в убыток себе, — говорит Н. Городницкий. — Чтобы была прибыль, нужны большие обороты». «Наверстывает» комбинат на 19 видах других консервов. Объем производства только в ноябре составил 2 млн. условных банок — в 4 раза больше, чем в прошлом году. Могло быть еще больше, но опять проблема с сырьем: на 80% оно покупное, привозится из-за рубежа, что влияет и на объемы продукции, и на цены.

Тем временем, среднестатистический украинец в год съедает около 4 килограммов рыбы. Вместо «положенных» по физиологическим нормам 20 кг.

Даниил КЛЯХИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ