Несмотря на увеличение себестоимости производства сахара в текущем сезоне и реализацию пилотного проекта Кабмина по отмене государственной регуляции цен на социальнозначимые продукты, цены на сахар растут медленнее, чем в прошлом году.
«Если сравнивать с прошлым годом, то видим, что прирост оптово-отпускной цены в текущем году значительно меньше, чем в прошлом, хотя себестоимость производства выросла. Следовательно, в среднем оптово-отпускные цены в сентябре колебались в пределах 12,5—13,6 грн/кг, в октябре — 12,8—14,1 грн/кг. Прирост в среднем составил 2,6%», — прокомментировала ситуацию Руслана БУТИЛО, руководитель аналитического отдела НАЦУ «Укрцукор».
Что касается розничных цен, по данным НАЦУ «Укрцукор», весовой сахар вырос в цене в среднем на 5,4% за месяц, фасованный — на 1,1%. Среди основных причин: подорожание энергоносителей и девальвация национальной валюты.
«Цена не может расти безгранично, поскольку условия диктует рынок, и мы, со своей стороны, не можем ставить выше того уровня, который может позволить потребитель. В этом году себестоимость производства сахара высока, в среднем от 10 до 13 тыс. грн/т, поэтому та цена, которая есть сегодня, более чем приемлема», — комментирует генеральный директор ООО «Юкрейниан Шугар Компани» Владимир ПАЛИЕНКО.
В то время как в мире увеличивается дефицит сахара и наблюдается значительный рост цен из-за неурожая в основных регионах-производителях — Индии и Бразилии, в Украине прогнозируется перепроизводство сладкого песка, что сдерживает стремительный рост цен и дает шанс нарастить экспортные возможности отечественных производителей.
«Сегодня цены на сахар растут, и этому есть объективное объяснение: глобально в мире — дефицит сахара, поэтому мы оптимистично смотрим на цены в ближайшие несколько кварталов. До лета следующего года цена на мировом рынке будет довольно высокой», — дал комментарий генеральный директор агрохолдинга «Астарта» Виктор Иванчик в ходе конференции для инвесторов.
По состоянию на 14 ноября в Украине произведено 1,4 млн т сахара из 9,3 млн т сахарной свеклы. Сезон начали 42 сахарных завода. Ежесуточно производится 20,6 тыс. т сахара при среднем выходе 14,88%.