Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Столичные сани летом

Тон в подготовке к зиме задает новый заместитель мэра
19 июля, 2010 - 20:17
ОХРАННИК ТРУБНОГО СКЛАДА АНАТОЛИЙ ГОМОН СКАЗАЛ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ТРУБЫ СО СКЛАДА ВЫВОЗИЛИ ВСЕГО РАЗ ИЛИ ДВА / ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА КИЕВА АЛЕКСАНДР ПОПОВ ОЗНАМЕНОВАЛ ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ СВОЕЙ РАБОТЫ ПОЕЗДКОЙ ПО КОММУНАЛЬНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ СТОЛИЦЫ НА ОБЪЕКТЕ «ПОЗНЯКИ» ИДУТ ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Территория ЗАО «ДАРтеплоцентраль» (так теперь называется киевская Дарницкая ТЭЦ) утопает в зелени. И в это жаркое июльское утро о недалеких уже холодах тут, казалось бы, напоминала только кучка журналистов вместе с первым заместителем киевского мэра Александром Поповым, которые интересовались ходом подготовки столичного хозяйства к осенне-зимнему сезону. Но на самом деле энергетики, до сих пор не сменившие вывеску на админздании (если судить по ней, тут до сих пор хозяйничает энергогенерирующая компания под загадочным названием «Укр-Кан Пауэр»), о зиме, конечно, не забывают. Огромной толстой гипотенузой растянулся в машинном зале станции ротор ремонтирующейся турбины... «Капитальный ремонт», — поясняет руководитель предприятия Юрий Коляда.

— А наращивать мощности не думаете? — на ходу спрашивает Попов у руководителя пробегающего мимо работающих или ремонтирующихся электромашин.

— Нет, надо развивать сети. Сколько бы мы здесь ни наращивали мощности, ничего не будет. Хотя в принципе резерв для дополнительного количества потребителей у нас есть.

Разговор идет рядом с раритетом — котлом, построенным еще в 1954 году, и молодой инженер рассказывает, что в Германии тоже есть такие, вот только их давно превратили в музейные экспонаты — сделали разрезы всех агрегатов и водят к ним экскурсантов. А рядом работает современное оборудование. Коляда на такое предложение не повелся: этого, мол, не можем. Понятно, переглянулись мы со знатоком: у нас пока нет ни того, ни другого — ни музеев, ни модерна в технике...

Заходим в кабинет председателя правления. Журналистам тут не рады. Руководители предприятия и главный гость рассаживаются за столом, а нас, словно с заседания Кабмина, «прозрачно» выставляют за дверь. Зачем было приглашать? Но хитрые диктофоны остаются на столе.

— Вчера была встреча с Европейским банком реконструкции и развития, — воспроизводит мой «Самсунг» голос Попова, — и они рассказывали об опыте сотрудничества с Санкт-Петербургом. Там город, частное предприятие (очевидно, по теплоснабжению) и ЕБРР разработали совместный проект и получили очень серьезные результаты. У меня к вам просьба, когда вы наработаете свою стратегию развития, как можно скорее презентуйте ее. Ведь мы сейчас тоже начинаем разработку плана развития Киева на ближайшие 15—20 лет, и никак не можем обойтись без знания перспектив развития вашего предприятия и его возможностей по более широкой интеграции в развитие услуг населению левобережного Киева. Наши программы нужно состыковать.

Коляда разъясняет, что стратегия предприятия проходит экспертизу и примерно через две недели в Минтопэнерго и Киевгосгорадминистрации будет проведена презентация. Один из помощников Попова поднимает вопрос о сложной экологической ситуации на левобережье Киева. И Коляда рассказывает о технических мероприятиях, направленных не только на повышение КПД котлов предприятия, но и на то, чтобы довести до мировых норм выбросы газов и пыли. Кроме того, в этом году предприятие закажет ведущим зарубежным разработчикам проект, специально направленный на сокращение вредных выбросов. И при защите тарифа на выработку электроэнергии в НКРЭ «ДАРтеплоцентраль» собирается опираться на эти разработки...

Попов обещает объединить усилия с тепловиками и помочь им в рамках Киотского протокола получить какой-то объем финансирования на эти проекты... И дальше пошел разговор о тарифах, которые, как утверждают в «ДАРтеплоцентрали», фактически не отражают даже плановой себестоимости, а также о компенсации разницы между фактической стоимостью и действующим тарифом. Даже повышенные с 1 июля тарифы на тепловую энергию (125 гривен) существенно ниже себестоимости (163 гривни). Из-за этого предприятие не может расплатиться с долгами за газ (приблизительно 50 миллионов гривен), хотя с текущими платежами справляется...

И тут, видимо, поступает молчаливая команда выдворить за дверь также и ничем не провинившиеся диктофоны... Потом, на импровизированной пресс-конференции, Попов сказал журналистам: «Я думаю, что повышать тарифы для населения в этом году мы не будем. В следующем году — посмотрим». А возмещение разницы между тарифами на теплоэнергию и себестоимостью, будет производиться, по его словам, скорее всего, не за счет повышения тарифов. «Мы вместе с правительством отрабатываем механизм погашения такой задолженности. Я уверен, что мы найдем механизм, чтобы до конца года задолженности не было», — заявил информированный оптимист журналистам. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров поручил провести на этой неделе совещание по подготовке страны к осенне-зимнему сезону и разработать среднесрочный бюджетный план в этом направлении на 2011—2012 годы.

«Мы должны определить приоритеты, зоны риска, утвердить маяки, которых необходимо достичь в сезоне 2010—2011 года в отношении качества жилищно-коммунальных услуг, стабильной работы транспорта, предупреждения заболеваний. Я также поставил задание разработать среднесрочный бюджетный план на 2011—2012 годы по этим же направлениям», — сказал Азаров.

Следующий объект, который решили показать первому заместителю мэра и журналистам, располагался на улице Ревуцкого. И за что именно тут, среди несанкционированных свалок, создаваемых под боком у мусоросжигающего завода «Энергия», находящегося, кстати, в ведении «Киевэнерго», «поселили» великого украинского композитора?

Впрочем, Ревуцкий, наверное, простил бы эту обиду, если бы узнал, что на улице его имени наконец-то почти закончили строить и оснащать нужный киевлянам объект под кодовым названием «Позняки», который должен улучшить теплоснабжение прилегающего района. Сейчас тут идут пусконаладочные работы, и заместитель технического директора «Киевэнерго» Юрий Гладышев обещает, что уже в этом году, к началу сезона, он даст тепло киевлянам.

А рядом еще один стратегический объект — склад труб с наружным полимерным покрытием. Не без удивления узнаем, что их достаточно, чтобы заменить теплотрассу протяженностью 42,7 км. Но еще больше поражает, что изолирующее покрытие некоторых из них под жарким солнцем лопнуло и что практически все трубы, у которых нет заглушек, а таких тут примерно половина, изнутри поржавели. И это тогда, когда примерно 60 % киевских теплосетей требуют замены.

К сожалению, первый заместитель мэра не стал отвечать на вопрос «Дня», кто должен нести за это ответственность. Он ведь не работает в правоохранительных органах. Зато на складе нам кое-что рассказали. Эти трубы закуплены так давно, что здесь и не помнят, когда именно... Лопнувшие порекомендовали не фотографировать. Некто в галстуке с бумагами в руках снимать нам не запрещал, но зато в иносказательной форме сильно ругал начальника охраняемого склада за то, что допустил сюда журналистов. И он же сказал о трубах замечательную фразу: «Их давно уже нужно было закопать»... Правда, не уточнил, для чего: чтобы работали, или чтобы скрыть бесхозяйственность. И тут же понял, что сказал что-то не то — назваться отказался и сказал: «Язык мой — враг мой»...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День». Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ