Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сжиженные потоки

Натик Алиев — о перспективах поставок азербайджанского газа в Украину
18 июня, 2013 - 10:45
НАТИК АЛИЕВ

Вокруг перспектив строительства LNG-терминала по приему сжиженного газа на побережье Черного моря на днях возникла очередная волна напряжения. Ее спровоцировало заявление посла Турции в Украине Мехмета Самсара. «Мы понимаем потребности Украины, связанные с диверсификацией источников снабжения энергоносителей и поддерживаем ее в этом. Но в то же время мы обеспокоены опасностью, которую несет пребывание в наших территориальных водах танкеров со сжиженным газом, которые плывут в направлении украинского LNG-терминала», — сказал дипломат о нежелании Турции пропускать этот газ через свои черноморские воды. Впрочем, как говорят источники «Дня», приближенные к правительству в вопросах поставок газа, замечание касается и прохождения кораблей через пролив Босфор. Причина однозначна: Турция хочет заставить Азербайджан отдать все свободные объемы газа на поставки через Трансанатолийский газопровод (другое название TANAP), который проходит через ее территорию. Поэтому перспективы строительства азербайджанского трубопровода и терминала сжиженного газа на побережье Черного моря очень призрачны. Здесь же опять-таки фактор большой геополитики. Но от того Украине не легче. 25 июня в Анкаре во время заседания двусторонней межгосударственной комиссии рассмотрят вопрос прохождения этих танкеров с газом через турецкие воды.

С другой стороны без ответа остается и позиция Азербайджана относительно гарантированных объемов поставок сжиженного газа. Напомним, что раньше речь шла о покупке у Азербайджана до 10 миллиардов метров кубических сжиженного голубого топлива для Одесского LNG-терминала. Впрочем, конкретики до сих пор нет. Рассматривает ли Азербайджан Украину и дальше как приоритетного энергетического партнера в газовой сфере? Об этом и другом «День» спросил министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева в кулуарах международной бизнес-конференции ABC: Ukraine&Partners.

Готов ли Азербайджан предоставить гарантии по поставкам газа в случае строительства LNG-терминала на побережье Черного моря?

— Азербайджан никаких гарантий не дает. Азербайджан может лишь гарантировать определенные объемы поставок газа на побережье Черного моря в Грузии. Остальные вещи (строительство завода по сжижению газа, специального катерного флота, перевалки, завода по регазификации газа) — этим должны заниматься инвесторы. И это вопрос к власти, правительству, инвесторам. Эта связка должна работать. Не может сделать все государство. Нужно создавать привлекательные условия для того, чтобы инвесторы, купив этот газ, переработали и отправили его, продав в те или другие страны. В этом заинтересованы Украина, Румыния и Болгария. Я думаю, в этом плане можем обсуждать и эти вопросы. Азербайджан сегодня может давать определенные объемы газа, и рассматриваем предложения в 3 миллиарда, 5 миллиардов, 8 миллиардов газа.

Какие конкретно объемы вы готовы поставлять в Украину?

— От двух до восьми миллиардов. Но конкретная цифра зависит от технико-экономического обоснования и капитальных вложений, которые вложит инвестор. Инвестор должен определить планку (исходя из экономики проекта), а не Азербайджан.

Какое место отводит Азербайджан Украине в перечне других стран-поставщиков своего газа?

— Азербайджан решил, какие направления являются для нас приоритетными. Для тех объемов добычи газа, которые у нас есть, а это 28 миллиардов кубических метров, которые мы в ближайшее время увеличим до 50 миллиардов, этот дополнительный газ будет рассматриваться в разных направлениях. Но сегодня у нас в приоритетных направлениях — газовый коридор Восток-Запад, как он называется, Юго-Западный газовый коридор. Мы решили сегодня две задачи: это транзит газа через Турцию на границу с Болгарией или Грецией. В конце этого месяца мы примем решение: куда и в каком газовом направлении — Nabucco-West или TANAP в Италию, или через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. Это наши приоритетные решения, а что касается Украины — мы работаем над этим. Я думаю, что когда мы будем успешны в этих проектах, и благодаря этому будем инвестировать в разработку новых газовых месторождений, это даст нам новые дополнительные возможности экспорта. И тогда мы будем окончательно решать вопрос о поставках газа в Украину.

Украинская власть говорит о желании нашей страны также присоединиться к строительству Трансанатолийского газопровода. Видите ли вы основания для такого присоединения?

— Я не вижу таких оснований. Транасанатолийский газопровод — это газопровод стран-участников и производителей газа. Там другие партнеры. Я просто не вижу смысла в этом. Для чего? Что они получают? Ведь Украина не производитель этого газа? Нет. Газопровод будет проходить по ее территории? Нет. Может они надеются вкладывать и получить какую-то прибыль? Но там незначительные прибыли, потому что это трубопроводный проект.

Азербайджану выгоднее участвовать в Трансанатолийском проекте или в строительстве «Белого потока» (проходит через территорию Украины)?

— Для нас приоритетным является Трансанатолийский газопровод. Это наш выход в Европу. В Турцию мы уже продаем. Мы уже являемся свободными производителями газа и его продавцами. Нам необходим выход в Европу. Мы этот газопровод достроим до границы с ЕС, а дальше — кто как хочет, где хочет, там и строит.

КОММЕНТАРИЙ

«ДЛЯ РАЗГОВОРА С ТУРЦИЕЙ СЛЕДУЕТ НАЙТИ СИЛЬНОГО СОЮЗНИКА...»

Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ Центра «Номос»:

— Прошлогоднее заявление со стороны турецкого премьер-министра Эрдогана во время встречи с украинским Президентом Виктором Януковичем о том, что Турция поддерживает наше стремление получить сжиженный газ, в Украине поняли неправильно. Речь не шла о гарантиях прохождения суден по турецким водам. А тема прохождения Босфора всегда была для турецкой стороны непростой и воспринималась негативно. Такой подход турецкой стороны противоречит конвенции Монтре от 1936 года о свободе судоходства по Босфору. Это подтверждала юридическая американская компания.

Как действовать Украине в таких условиях? Можно обращаться в суд, но это затянется на годы со всеми этими арбитражными инстанциями. Поэтому следует идти по другому пути: для разговора с Турцией следует найти сильного союзника, например, американскую компанию, которая будет партнером и поставщиком сжиженного газа для нас. И к мнению этого партнера Турция будет вынуждена прислушиваться. Таким партнером может быть американская компания «ШенирЭнерджи Партнер», которая выступает пионером будущих поставок сжиженного газа на мировой рынок и уже имеет ряд контрактов с европейскими компаниями. Она рассчитывает начать поставки с 2016 года и строит мощности по сжижению газа — экспортный терминал в штате Луизиана. Над этим нужно работать.

Что касается поставок азербайджанского газа, то в этом вопросе никогда не было четкости. Два года назад декларировалась возможность сжижения и транспортировки этого газа на Черноморское побережье для поставок в Румынию. А затем Украина объявила о своих планах. Румынский проект умер, а украинский — в неопределенном состоянии. Поэтому можно сказать, что Азербайджан нагнетал ажиотаж вокруг своего газа, чтобы получить большую цену в переговорах. И когда стала понятна ситуация с Трансанатолийским газопроводом, то они от этой темы отошли. Однако, если проблемы в Турции будут затяжными, то не исключена экономическая нестабильность в этой стране, и некоторые проекты могут пересмотреть.

Может быть еще один вариант. Он связан с использованием будущего коридора «Север-Юг» в части, которая касается поставки газа из терминала сжиженного газа в Хорватии, который уже включен в число приоритетов ЕС. Так вот он позволит поставлять в реверсивном режиме трубный газ через Венгрию в Украину. Собственно говоря, на мой взгляд, Украина должна принять участие в качестве акционера в строительстве терминала на хорватском побережье. Подобные предложения делала Хорватии и Турция, но она — не член ЕС и не участник договора Энергетического содружества. Украине проще и комфортнее коммуницировать с этими организациями в вопросе энергетической безопасности и диверсификации поставок из Хорватии, которая через месяц обретает полноправное членство в Еврозоне, и Венгрии, которая является участником ЕС. А если построят еще терминал Свиноуще на Балтийском побережье в Польше, то, с учетом уже упомянутого коридора «Север-Юг», возможность поставки трубопроводного газа значительно возрастает. Итак, вполне реальна реанимация идеи по созданию Восточноевропейского газового хаба на базе Западноукраинских хранилищ газа.

Разумеется, лучше было бы, если бы Украина имела свой собственный терминал по приему сжиженного газа. Но не исключено, что на данном этапе это может не произойти по причинам, которые не зависят от Украины.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ