В 2011 году каждая украинская семья дополнительно будет тратить в среднем по 160 гривен в месяц на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такой расчет-прогноз содержится в сообщении Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ).
По данным НФПУ, цены на жилищно-коммунальные услуги на протяжении года будут повышаться трижды: 1 января 2011 года уже произошел рост тарифов на тепловую энергию на 35% (решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ); с 1 апреля ожидается увеличение на 50% цен на газ для населения (обязательное условие МВФ для получения Украиной третьего транша); с апреля правительство также рассматривает возможность двукратного увеличения цен, а в дальнейшем — увеличение на 39% с августа 2011 года на электроэнергию для населения (прогноз средневзвешенной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию Министерства топлива и энергетики).
«Если сложить все запланированные повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, то выходит, что в среднем расходы на жилищно-коммунальные услуги вырастут для каждой семьи на 1700 гривен» — объясняет председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.
Однако уровень подорожания отличается в регионах. Например, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды в Киеве поднимутся на 30%—35%, тогда как для жителей Львова услуги по теплоснабжению подорожают на 10%.
Впрочем, хватит ли этих средств на обновление отрасли ЖКХ?
Президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергей Бульбас не очень верит в спасение жилищно-коммунального хозяйства благодаря нынешним тарифам. Как рассказал он в комментарии «Дню», новые тарифы не учитывают августовское подорожание газа для предприятий, повышение стоимости электроэнергии, нынешнее повышение минимальной заработной платы и тому подобное. Кроме того, добавляет Бульбас, посчитать экономически обоснованные тарифы нельзя, потому что до сих пор в украинских городах не проведен энергоаудит. А только на его основе можно определить реальное состояние коммунальных сетей и посчитать настоящий процент их изношенности. Затем просчитать сумму необходимых инвестиций и определить инвестиционную составляющую в тарифе.
«Абсолютно не верю», — так отвечает директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко на вопрос «Дня» о перспективах модернизации отрасли на средства от повышения тарифов. По его мнению, тарифы повышают, но отрасли от этого не лучше. При нынешней системе цено- и тарифообразования предприятия ЖКХ абсолютно не заинтересованы в снижении тарифов и в модернизации, говорит он.
«В производство услуг закладываются все валовые расходы. Чем они выше, тем выше прибыли предприятия. Какой смысл модернизировать производство, если через городскую власть, администрацию или НКРЭ они достигнут необходимых им тарифов?» — спрашивает эксперт. Поэтому, реформируя отрасль, Сергиенко советует, прежде всего, привлекать коммунальные предприятия к модернизации, а затем браться за тарифы. В качестве примера он приводит опыт Франции, где производители тепла и электроэнергии вообще имеют нулевую рентабельность и зарабатывают на разнице между себестоимостью продукта и величиной тарифа. Причем чем большей будет эта разница, тем более новым и современным будет это производство. Таким образом, французские компании берут кредиты и оснащаются новейшими технологиями, говорит Сергиенко. В другом случае, средств на обновление украинского ЖКХ так и не будет, считает эксперт.
На местах тоже частично признают, что нынешние тарифы не очень будут способствовать обновлению устаревшего фонда ЖКХ. Как рассказал в комментарии «Дню» первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак, повышение стоимости «коммуналки» с 1 февраля 2010 года обеспечит покрытие себестоимости тарифов, но инвестиционная составляющая в тарифе не заложена. И единственным источником получения средств на переоснащение предприятий ЖКХ, по словам Мазурчака, остается рентабельность, заложенная в тарифе. Так, в квартплате показатель рентабельности составляет 10%. Однако если потребитель своевременно платит за коммуналку до 20 числа, то тариф за содержание домов будет на 10% меньше, то есть с нулевой рентабельностью.
«Возможно, украинцы согласились бы на повышение тарифов, если бы четко понимали, что следствием этого станет повышение качества жилищно-коммунальных услуг, а оплаченные средства будут использоваться прозрачно», — говорит «Дню» Якибчук.
Теоретически проконтролировать, куда же идут оплаченные средства, возможно, говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Но общественный контроль из-за специфики отрасли (нужны специальные знания, чтобы проследить расходы на образование тепла, водоотвод и тому подобное) возможен только относительно некоторых тарифов, объясняет он. Проще всего проследить образование тарифа на содержание жилья и придомовой территории. Поставщиков тепла, по словам Кучеренко, можно контролировать путем установления в квартире счетчиков, которые фиксируют потребление батареями гигакалорий. Однако, печально констатирует Кучеренко, не случайно до сих пор таких счетчиков нет, потому что предприятиям невыгодно это делать.
В то же время, экс-министр ЖКХ считает, что реформировать отрасль без приведения тарифов к экономически обоснованному уровню не удастся. По его мнению, стоимость тарифов должна рассчитываться специальным независимым органом — комиссией, которую создали на бумаге еще в прошлом году. Но пока что ее функции исполняет НКРЭ, констатирует Кучеренко.