Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ТОП-энергоэффективные

Эксперты «Дня» составили рейтинг наиболее перспективных проектов с точки зрения соответствия государственным интересам Украины: минимум коррупции, максимум экономии
12 июня, 2013 - 11:53
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины создало межведомственную рабочую группу по вопросу замещения природного газа углем внутренней добычи. Создать эту группу поручил правительству в минувшем месяце Президент Украины Виктор Янукович.

Состав и цели — утверждены соответствующим приказом Минэнергоугля от 7 июня 2013 года. Возглавляет группу первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович.

Основными задачами группы является организация работы, проведение встреч и заключение необходимых соглашений по реализации проектов замещения природного газа углем внутренней добычи и внедрению технологий конверсии угля (водоугольное топливо, газификация угля).

Как известно, в конце 2012 года НАК «Нафтогаз України» заключил кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая о привлечении 3,656 миллиардов долларов под государственные гарантии для реализации проектов замещения газа углем. В рамках программы предусматривается реализация четырех инвестиционных проектов: в частности, запланирована реализация проектов по строительству заводов по газификации бурого и каменного угля в Северодонецке, Горловке и Одессе.

Следует отметить, что замена природного газа углем является одним из национальных проектов по диверсификации источников энергоснабжения в Украине. Более того, эксперты ставят этот проект в ряд — приоритетных. Как отметил в беседе с «Днем» эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК, замена газа углем — это проект, который должен быть реализован «в первую очередь». «В Украине фактически разведаны уже все запасы угля. Его объема хватит на 300—400 лет, — говорит эксперт. — В то же время перспективы добычи сланцевого газа в Украине пока неизвестны. Та же ситуация с LNG-терминалом — неизвестно, найдутся ли люди, которые будут готовы загрузить его работой. Реверсивные поставки тоже небольшие, и их невозможно резко нарастить». Поэтому, резюмирует пан Корольчук, Украине нужно в первую очередь заниматься тем, что уже есть под рукой. А это — собственная добыча газа и традиционного и «нетрадиционного» угля.

Эти проект, признает пан Корольчук, дорогостоящие, и сегодня, к сожалению, Украина не потянет их сама. «И добыча газа, и диверсификация угля требуют долгосрочных кредитов. А результат можно получить не раньше чем через 5—10, а то и 20 лет», — отмечает эксперт. По самым оптимистичным прогнозам специалиста, первые деньги от Китая на реализацию проекта по замене газа на уголь «поступят не раньше начала 2014 года». «Следовательно, и первые результаты реконструкции мы сможем ощутить уже по итогам 2014 года, не раньше», — констатирует пан Корольчук. И если все будет так, как планировалось, то Украина, по оценкам эксперта, сможет «сэкономить» от 6 до 8 миллиардов кубометров природного газа, а это — 6—8% от нынешнего потребления.

Наибольшая опасность угля — это выбросы углекислого газа, замечает Корольчук. «Нужно устанавливать мощные очистительные системы. И в этих «китайских» договоренностях, и это очень важно, на установки по очистке предусмотрено выделить минимум 20% от всей стоимости контракта», — говорит эксперт.

Пан Корольчук отмечает еще один важный акцент этого проекта. Мол, развивать замену газа углем могут себе позволить лишь богатые страны. «Обычно эту отрасль развивают страны, у которых есть квоты на выбросы парниковых газов или те, которые могут себе позволить купить эти квоты, — комментирует специалист. — Украина сейчас сама продает квоты. Но мы можем просто прекратить их продажу, если увеличим количество сожженного угля».

Президент международной общественной организации «Киевский международный энергетический клуб» («Q-Club») Александр ТОДИЙЧУК заметил в комментарии «Дню», что реализация проекта по замещению углем природного газа будет иметь позитивное влияние не только на улучшение энергетической независимости Украины, но и на государственный бюджет. «Это — и рабочие места, и отчисления в бюджеты... В конце концов, оборот денег будет происходить внутри страны», — говорит он. Но, замечает пан Тодийчук, все это реально может иметь хороший эффект — лишь при одном условии — прозрачности. «Я за государственную программу и абсолютную прозрачность в этом вопросе потому, что есть много злоупотреблений как и в угольной, так и газовой сфере, — объяснил свое мнение в беседе с «Днем» эксперт. — И если делать все прозрачно, в интересах государства, а не определенных людей, то можно будет осуществить эти проекты успешно. И мы действительно получим временный эффект на переходный период, пока не начнем добывать собственный сланцевый газ и углеводороды с акватории Черного моря».

«Вопрос замещения в принципе актуальный, но главное, чтобы не произошло наоборот. Когда перегибаешь палку — она ломается», — дополняет коллегу председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий БОРОВИК. Эксперт замечает: «Вопрос в том, чтобы из-за этой идеи не было соблазнов лоббирования интересов определенных олигархов, причастных к угольным активам». Мол, фактически все угольные активы Украины сегодня расписаны между группой ДТЕК и Семьей. Следовательно, здесь очень высок риск коррупционных связей, читай — размывания государственных средств.

«Если говорить о проектах по диверсификации энергоснабжения с позиции того, в каких менее всего лоббируются интересы олигархических групп, то это — добыча сланцевого газа и, возможно, отчасти — реверсивные поставки газа из ЕС», — говорит пан Боровик. По его словам, большинство проектов, несмотря на то, что, на первый взгляд, кажутся неплохими и якобы отвечают интересам государства, на самом деле «играют» в интересах олигархических групп.

Пан Тодийчук же, по просьбе «Дня» прорейтингировать проекты по диверсификации источников энергоснабжения с позиций реальности и обеспечения государственных интересов заметил, что на первое место все же поставил энергосбережение. «Перейдя на европейские стандарты, мы могли бы экономить до 40 миллиардов кубометров природного газа (70% от потребления в 2012 году. — Авт.)», — объяснил он. На втором месте — это диверсификация поставок природного газа — включение украинской газотранспортной системы в общеевропейскую, более известный в народе как реверс. И третье — это замещение газа углем. «А параллельно — разработка месторождений сланцевого газа и черноморского бассейна», — прокомментировал эксперт.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ