Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Требуется приземление

Эксперты предсказывают трудности в финансировании экономики
3 октября, 2005 - 20:33
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Частично обновленному экономическому блоку украинского правительства предстоит сдать экзамен на профессиональную пригодность — протолкнуть через парламент бюджет, в котором каждая из политических сил захочет «отметиться» по-своему, расставив заметные для соответствующего «родного» электората акценты.

Дискуссия относительно бюджета в нашей стране традиционно ведется в ключе «бюджет развития или бюджет проедания», считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По мнению эксперта, при этом обсуждается, как правило, только политическая сторона процесса. В результате бюджет принимается практически без учета мнений экспертного сообщества, поскольку независимых экономических аналитиков, как правило, не привлекают к обсуждению главного финансового документа страны, довольствуясь дискуссией внутри парламента и Кабинета Министров. Изучив нынешний его проект, специалисты названного института пришли к выводу, что он практически ничем не отличается от всех предыдущих, традиционен по своим подходам и, главное, как ни прискорбно это осознавать, практически невыполним. По мнению экспертов, перед грядущими парламентскими выборами правительство хочет представить ситуацию в стране намного лучшей, чем она есть на самом деле.

Основные претензии экспертов — к макроэкономическому прогнозу. После того, как Виктор Пинзеник объявил, что правительство рассчитывает на 7% роста ВВП и 8,7% инфляции, практически все более-менее разбирающиеся в экономике люди заявили, что это нереально и правительство не сможет этого добиться. По прогнозам института, ВВП в следующем году будет значительно ниже (4,4%), что в номинальном выражении на 21 млрд. гривен меньше, чем прогнозирует правительство. И, с учетом темпов роста ВВП этого года, экспертный прогноз представляется более реалистичным, чем правительственный. Правда, если он сбудется, в конце следующего года стране грозит колоссальные бюджетные разрывы.

По мнению экспертов, правительство ошиблось в некоторых показателях, которые ощутимо влияют на рост ВВП. Кабмин в который раз рассчитывает на то, что иностранный капитал поверит в изменения в стране и бросится инвестировать украинскую экономику. Прогноз прироста инвестиций от Минфина — 8,4%. Однако эксперты призывают не забывать, что постоянные политические изменения, конституционная реформа и реприватизация не добавляют привлекательности нашей стране, и предлагают свой, вдвое меньший прогноз — 4,3%.

Однако именно номинальные доходы населения повлияют на рост инфляции. Правительство прогнозирует 8,7%, институт предлагает 9,2%. Причем, не исключено, что в действительности инфляция будет выше обоих прогнозов. На это может повлиять процесс приватизации. Как отметил эксперт Института Виталий Бигдай, на следующий год запланирован самый большой доход от продажи госпредприятий за историю страны — 8,13 млрд. грн. Однако этот прогноз удастся осуществить только при условии, что продавать будут по максимуму. А это означает, что из госсобственности, в первую очередь, должен уйти «Укртелеком». Впрочем, сегодня еще не ясно, пойдет ли на эту продажу правительство...

Не представляются экспертам реальными и многие статьи доходной части бюджета. По прогнозам института, фискальный разрыв в бюджете может составить до 0,7% ВВП. Причин тому множество, начиная от излишнего прогнозного оптимизма составителей нового бюджета и заканчивая реальными перспективами невыполнения бюджета-2005. Последний чреват долгами по НДС и выплаченными вперед налогами. Рано или поздно возвращать долги придется, и тогда уже будет проблематично найти деньги и на это, и на обеспечение надлежащего уровня бюджетных доходов. Хотя то, что правительство не увеличило отдельные налоги, а сохранило широкую налоговую базу, отмечается экспертами как позитив.

Критику экспертов вызывает не только доходная часть. Запланированные расходы на развитие, которые выросли до 20% бюджета, как считают эксперты, вовсе не обязательно дойдут по назначению. Второе возражение — задача государства развивать всю инфраструктуру, а не искусственно стимулировать отдельные отрасли.

Одной из главных проблем бюджета и составляющей роста инфляции станет планируемое повышение пенсий. Бюджетом предусмотрен дефицит Пенсионного фонда в 11 млрд. грн. Это много или мало? Мнения расходятся. Но эксперты уверены, что бюджетные дефициты в совокупности могут привести к очередному экономическому кризису. В результате в конце следующего финансового года правительство снова может снова оказаться в отставке.

Как отметил Бураковский, причина всего этого в том, что бюджет у нас воспринимается как вещь одноразовая, тогда как о среднесрочной программе развития никто не думает. В бюджетах рихтуют отдельные недостатки, но при этом скрывают их от общественности, а если уж какие-то тревожные сигналы проскакивают, то их списывают на козни противников. Эксперты осознают, что существующий проект бюджета придумал несколько другой Кабмин, однако, по их мнению, вряд ли сейчас кто-то начнет спускать главную смету страны с небес на землю.

КСТАТИ

Как сообщило вчера «Дню» Министерство финансов, план доходов бюджета за сентябрь и 9 месяцев текущего года выполнен. Поступления в общий фонд госбюджета (с официальными трансфертами), по оперативным данным Государственного казначейства Украины, за сентябрь составили 6,4 млрд. грн., что составляет 156% к показателю поступлений за сентябрь прошлого года, за 9 месяцев — 60,5 млрд. грн., что составляет 163,4% к аналогичному периоду прошлого года. «Следует отметить, что в этом месяце уже во второй раз перевыполнен план возмещения налога на добавленную стоимость по сравнению с утвержденными показателями бюджета, — сообщил Министр финансов Украины Виктор Пинзеник. — По сравнению с январем — июлем этого года, когда размер возмещения составлял 81,1% к запланированным бюджетной росписью суммам, за 9 месяцев текущего года возмещено 87% планового задания по возмещению НДС».

При использовании информации просим делать ссылку на вэб- сайт www.minfin.gov.ua

Наталия ГУЗЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ