Аграрии завершают посевную кампанию. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, уже засеяно более 92% всех запланированных площадей. Между тем эксперты уже сейчас предупреждают: нынешняя кампания по сбору урожая может принести много неприятных сюрпризов.
Первый, так называемый крымский фактор: как отразится потеря транспортных мощностей полуострова на общей системе транспортировки зерна? Второй — фактор горючего и валютных колебаний. В условиях хронического безденежья аграриев, значительного колебания валютного курса и роста цен на горючее производителям приходится экономить на инвестициях. В-третьих, без ответа остается реакция потенциальных покупателей на внутреннюю нестабильность в Украине и их планы относительно закупки нашего хлеба.
ЛОГИСТИКА ПОДОРОЖАЕТ
Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко убеждает: аннексия Крыма не сорвет экспорт нового урожая. Он отметил в комментарии «Дню», что, по итогам 2013 года, Украина переправила через крымские порты лишь около 7% всего зернового экспорта. «Если на данный момент страна в целом экспортировала 27 миллионов тонн зерна, то это получается 2 миллиона тонн. Из урожая-2013 собираемся поставить за рубеж 33 миллиона тонн, из которых 27 уже вывезено. Поэтому осталось вывезти 6 миллионов тонн за три месяца. Это немного», — говорит он.
«Производители переориентируются на другие порты», — успокаивает президент УЗА. В частности, зерновые потоки, по его словам, пойдут через глубоководные одесские (Илличевский и Южный) и николаевские порты. «Правда, пока непонятно, что будет с Керчью: не додумаются ли россияне не пропускать через Керченский пролив украинские судна. Если так, тогда возникает вопрос с небольшими портами в Мариуполе и Бердянске», — объясняет Клименко.
В целом же наши перевалочные и логистические мощности составляют 50 миллионов тонн, детализирует он, то есть это в 1,5 раза больше, чем сейчас реально производится продукции для экспорта.
Зато, добавляет президент Украинской аграрной конфедерации, Леонид Козаченко подсчитал: из-за потери крымских портов цена транспортировки украинского зерна может возрасти на 5—10%. Впрочем, по его мнению, этой ситуацией нужно воспользоваться для усиления внутренних логистических резервов Украины. Эксперт предлагает в последующие 10 лет построить элеваторные мощности еще на 20 миллионов тонн и увеличить на 5 миллионов тонн мощности морских портов. Параллельно нужно развивать речные маршруты, продолжает Козаченко. Для этого, добавляет он, государство должно пойти на снижение канального сбора и позволить частному бизнесу инвестировать в работы по углублению дна на реках. Привлечение частного капитала в это направление, уверен Козаченко, будет способствовать строительству речных терминалов, барж, специальных кораблей и позволит увеличить оборот перевозок по судоходным рекам Украины в пять раз.
ЦЕНА БУДЕТ ПАДАТЬ
В целом эксперты успокаивают: урожай будет хорошим, но называют условия... «Для этого нужно: во-первых, чтобы аграрии ездили на тракторах, а не на танках, и, во-вторых, хороший дождь в апреле. При таких условиях нынешний урожай может быть даже на уровне прошлогоднего (рекордного — Н.Б.)», — прогнозирует Клименко.
Удастся ли аграриям заработать в этом году на зерне? Ведь хорошо помним, что на рекордный вал хлеба в 2013 году выпало и рекордное падение закупочных цен. «В прошлом году в растениеводстве, в частности в зерновом хозяйстве, получили самую низкую рентабельность, начиная с 1949 года: всего-навсего 1,7%», — рассказывает президент Украинской аграрной конфедерации. В этом году, продолжает Леонид Петрович, тоже не приходится рассчитывать на существенный рост прибыльности зернового бизнеса в Украине, поскольку производственные расходы значительно выросли. «Если взять материально-технические ресурсы, в первую очередь топливо, удобрения, средства защиты растений, семена, то сегодня они подорожали приблизительно на 24%. Безусловно, это отразится на себестоимости посевной продукции, и, разумеется, это отразится на стоимости конечного продукта», — подчеркнул президент УКА.
Ценовая ситуация на мировом рынке зерна для нас неутешительна. По прогнозам аналитиков, в ближайшие полгода цены на зерновые в мире могут снизиться приблизительно на 14% по сравнению со средневзвешенными ценами прошлого года.
ПОКУПАТЕЛИ ВЫЖИДАЮТ
20% зерна нового урожая сегодня уже законтрактованы, рассказывает Козаченко. «Этот показатель немного меньше, чем обычно в аналогичный период — традиционно контрактуют 30%. Но покупатели уже вложили деньги. Взяли на себя определенный риск», — рассказывает он. Впрочем, на фоне напряженных новостей из Украины ликвидность украинского зерна для потенциальных международных покупателей уменьшается, объясняет опытный аграрий. «Внутренний рынок для них становится более рискованным, и к нему будут с большим предостережением относиться», — объясняет он. Означает ли это, что цена на украинское зерно может снизиться? Козаченко говорит, что пока практических предпосылок для этого нет, но в случае закрепления негативных тенденций теоретически это возможно. «Я оставляю небольшой процент, что так может быть», — подытоживает он.
Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков в разговоре с «Днем» также подтвердил, что форвардные контракты застопорились. «А это уже минус для финансовых вливаний, которых ожидают отечественные сельхозпроизводители», — подчеркивает он. «Крупные трейдерские компании свернули свои программы по форвардному кредитованию для аграриев под урожай 2014 года и ждут, как будет развиваться внутренняя ситуация в стране», — говорит Новиков.
Между тем министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка рассказал, что Аграрный фонд (АФ) и ПАТ «ГПЗКУ» проводят закупки на рынке, помогая таким образом аграриям. «На сегодняшний день АФ формирует запасы по таким культурам, как пшеница, рожь, ячмень, овес и гречка. Размеры партий определены на минимальном уровне, что дает возможность воспользоваться государственной поддержкой средне— и мелкотоварным производителям (для пшеницы и ячменя они составляют не менее 100 тонн, для ржи, овса и гречки — не менее 50 тонн).
Теперь Аграрный фонд выплачивает аванс по результатам фактических посевов в размере 70% от стоимости контракта», — отметил Швайка. А «ГПЗКУ» на 15 апреля законтрактовала и закупила (по споту и форварду) более 3,122 миллиона тонн зерновых и масличных культур, профинансировав отечественных аграриев на сумму более 4 миллиардов 355 миллионов гривен.