Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Упавшую гривню пристреливают, не так ли?

29 сентября, 1999 - 00:00

Среди всех публикаций в рамках дискуссии на тему «Как защитить гривню?» в «Дне» от 26 августа, 1 и 16 сентября только Владимир Рапопорт («День» №159) подошел к истине ближе всех. Но говоря о невозможности стабильной гривни вне стабилизации социально- экономической ситуации в стране, даже г-н Рапопорт так и не смог до конца выйти за полные компромиссов обстоятельства, в которые обычно вкладывают свои точки зрения эксперты от финансового рынка.

Говоря же начистоту, мы должны трезво отдавать себе отчет в том, что нашу гривню спасти не удастся. В рамках действующего валютного коридора она обречена на дальнейшую рывкообразную девальвацию относительно доллара и евро. В случае учреждения валютного совета (currency board) рывки девальвации будут гораздо реже, но намного разрушительнее. При плавающем курсе гривню будет ожидать инфляционная участь украинского карбованца образца 1993 года. Несмотря на виртуозную сноровку Нацбанка — единственного верного защитника гривни, его позиция слишком напоминает роль хоккейного вратаря в игре, где остальные игроки его команды неуклюжи, подкуплены или удалены с площадки.

Суждения авторов, участвовавших в дискуссии, останавливаются на полуслове, не втягивая в суть дела вопросы политики. В то же время ни одно экономическое решение невозможно без участия политики. И вопрос ужесточения валютного регулирования, и вопрос реформ предполагают прежде всего изменения государственной политики в широком смысле слова. Широкий смысл здесь предполагает не изменение курса людьми, находящимися за штурвалом, а смену самих капитанов. Новые капитаны должны иметь в корне иные общие представления о многих вещах, в том числе и о деньгах.

К сожалению, сегодня самая главная функция гривни в Украине — это не средство накопления или единицы счета. Самое главное — это функция служения государству (не смешивать государство и общество!). Эта практика берет свое начало в ускоренных темпах перехода на собственную денежную систему в 1992 году при Леониде Кравчуке. В 1992—1994 годах государство в Украине могло существовать только за счет печатания карбованцев — это была своеобразная форма налогообложения, иного способа пополнения госказны у Киева не было. Леонид Кучма также неоднократно подтверждал первоочередную важность стабильности гривни для украинской государственности.

На самом же деле, деньги при любом режиме — это в первую очередь услуга, которую государство оказывает обществу (в ином прочтении — рынку, людям, народу и т.д.). Стабильные деньги свидетельствуют о том, что государство добросовестно исполняет свои обязательства. Честное выполнение услуги рождает в ответ доверие. Номинал каждой купюры и есть своеобразный контракт между гражданином (он же — участник рынка, инвестор, рабочая сила и избиратель) и государством (в лице, прежде всего, исполнительной власти и центрального банка). Поскольку контракт постоянно нарушается и номинал купюр не соответствует их реальной стоимости, степень доверия к гривне сегодня ничтожна — большинство сбережений украинцев находятся в долларах, а цены так или иначе стыдливо исчисляются в у.е.

Деньги — это крашенные кусочки бумаги, аккуратно нарезанной прямоугольниками, кружочки больше ни к чему не годного металла, просто цифры на экране или на бумаге. Ценностью их делает доверие. Мы не верим гривне, потому что нас уже много раз обманывала ее непредсказуемость. Потому что за ту же работу мы несколько раз получали меньшую плату — обесценившимися гривнями. Потому что СБУ своими туманными намеками подорвала в свое время наше доверие к главе Нацбанка. Потому что у нас есть приоритетные кредиторы, называемые западными инвесторами, и кредиторы второсортные, называемые пенсионерами. Потому что те бывшие члены правительства и нынешние соратники власть предержащих, вину которых никак не может заметить наш суд, держали и держат свои сбережения на валютных счетах за рубежом. Мы не верим гривне не только из чисто экономических соображений, но и потому, что в нашей стране любой контракт с народом может быть легко нарушен в пользу узких интересов и мелкой выгоды.

Было бы высочайшим недоразумением делать ставки на гривню, если сегодняшний проверенный порочный порядок вещей в Украине будет законсервирован еще на пять лет. Изменение правителей ничего не гарантирует, но дает надежду на еще один шанс. В случае, если у них хватит мужества сдержать свое слово и впервые в украинской истории строить отношения в стране на доверии, а не на давлении; если они смогут превратить государство из самодостаточной цели в средство для достижения достатка всего общества. Итак, защита гривни начинается с выполнения своих обещаний — всем, без различий и исключений. Здесь нет никаких магических формул монетаризма, определения валютных курсов, здесь ни к чему споры о Фридмане и Кейнсе. Новые обещания в состоянии давать только новые лица. Поэтому те, кто свои обещания провалил, должны уйти, а наши кандидаты в президенты обязаны обещать сдержанно. Новые рулевые государства должны заучить одну простую истину: деньги — это не привилегия государства, а услуга для избирателей. Иначе упавшую гривню лучше пристрелить, а монетарную политику послевыборной Украины начать с командировки всего руководства Нацбанка в Аргентину, страну, решившую заменить свою национальную валюту долларом.

Кирилл ЛУКЕРЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ