Ни одно из публичных выступлений Юлии Тимошенко после своей отставки не обходится без упоминаний о том, что правительство под ее началом было «самым успешным во всей украинской истории». Правда, доводы в пользу этого тезиса экс-премьер привела лишь однажды — во время своего выступления на «Интере», заявив об «увеличении пенсий на 21%, а зарплат — даже на 44%». Однако если опустить замечание о наблюдавшемся параллельном росте цен, вполне «компенсирующем» эти показатели, стоит задаться вопросом — «а за счет чего?» И ответ выведет нас на любимого конька Юлии Владимировны — «изыскание внутренних резервов». В той же «интеровской» речи Тимошенко обозначила свои несомненные достижения — 22,5 млрд. гривен, «выведенных из теневого сектора» (к концу года сумма должна была увеличиться до 40 млрд.) и 50 млрд. грн. поступлений, ожидаемых от реприватизации. То есть около девяноста миллиардов (!) гривен были «изысканы» буквально на пустом месте, или, по меньшей мере, там, где все ее предшественники никакого источника средств в упор не видели.
Двадцать два с половиной миллиарда гривен — сумма не маленькая. Тимошенко заявила, что они были изъяты «из тени». А Александр Мороз утверждает, что «радикально направленный социальный бюджет» нынешнего года был обеспечен исключительно «колоссальной эмиссией» и неизбежные последствия этой авантюры проявятся очень скоро. «Через месяц-полтора мы столкнемся с гигантскими разрывами в бюджете. Уже сейчас это видно, особенно на местном уровне», — спрогнозировал глава СПУ. «Местные бюджеты уже вынуждены брать коммерческие ссуды, чтобы расплачиваться за социальные обещания «майданной» власти», — подтвердил эмиссионную версию лидера социалистов экс-лидер «Трудовой Украины» Валерий Коновалюк.
А первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что Совет Национального банка прогнозирует к следующему году рост денежной массы на 27—32%. Притом, что только в первом квартале текущего года она успела вырасти на 12,1%, а министр финансов Виктор Пинзеник уже в мае начал говорить о полезности облигаций, сказанное выглядит достаточно правдоподобным. Как, впрочем, и слухи об эмиссии двадцати миллиардов дополнительных гривен, тихой сапой продавленной экс-премьером через Нацбанк, просочившиеся в прессу к концу августа и до сих пор никем не опровергнутые.
Под определение же «изъятия из теневого оборота» могут попадать самые разные мероприятия. В том числе — и пресловутая «отмена льгот», которой правительство Тимошенко занималось упорно и целенаправленно. Кроме резкого повышения железнодорожных и энергетических тарифов для предприятий горно-металлургического комплекса, можно вспомнить и эпопею с упразднением свободных экономических зон, вызвавшую весьма неоднозначную реакцию зарубежных инвесторов, и недавнюю интервенцию тростникового сахара, поставившую на грань банкротства украинских производителей. Все это, так или иначе, способствовало выводу денег из «тени», вот только цель этого вывода осталась непознанной.
Сегодня горячие головы требуют от правительства признать незаконной приватизацию практически всех крупных украинских предприятий. Основанием для этого служит прецедент судебного решения по делу Никопольского ферросплавного, результаты приватизационного конкурса на который были признаны недействительными из-за несоблюдения сроков, определенных ведомственной инструкцией. Поскольку аналогичные нарушения были допущены в процессе приватизации большинства предприятий, борцы за социальную справедливость требуют тотальной национализации. И возразить им можно, указав на то, что эти «прецедентные» решения принимались судами под очевидным давлением, и что количество процессуальных нарушений, допущенных при рассмотрении дела, грозит обернуться громким скандалом в Европейском суде, когда дело дойдет до рассмотрения там.
Юлия Владимировна заявила, что в стране был создан «уникальный инвестиционный климат». И это несмотря на то, что именно на отсутствие инвестиций и благоприятных условий для них указывали все — от первого вице-премьера до американского посла. Экс-премьер заявляет: «Для правительства создавались искусственные кризисы, и эти искусственные кризисы правительство героически преодолевало». Некоторый прогресс налицо — экс-премьер, наконец-то, вспомнила о кризисах, существование которых в течение полугода отрицала в принципе. А ведь они следовали с завидной регулярностью: «мясной», «сахарный», «бензиновый». Однако даже они не смогли испортить репутации Тимошенко так, как исполнение программы реприватизации.