Пока первое поколение украинцев, которое родилось уже во времена независимости, на днях праздновало свой действительно последний школьный звонок, подавляющее большинство украинской бизнес-элиты наоборот — возвращалось к своей колыбели знаний... Только в их случае это не общеобразовательная школа, а место, где дают современные знания по основам менеджмента, муштруют настоящих управленцев мирового образца — Международный институт менеджмента (МИМ-Киев).
МИМу в Киеве в этом году исполняется 20 лет. Основан еще во времена СССР как первая на его территории программа МВА (Master of Business Administration — программа профессионального высшего образования, что позволяет получить степень Магистра Делового Администрирования; это наиболее популярная деловая международная квалификация), МИМ фактически самостоятельно готовил будущую Украину к новым условиям создания независимой рыночной экономики. И результат за 20 лет работы — более 4,5 тысячи выпускников, которые работают в большом бизнесе или на государственной службе. Большинство из них в эти выходные лично приветствовали свой родной институт бизнес-образования и его преподавателей. Кое-кто, например, известный эксперт по вопросам энергетики Александр Тодийчук, — и в роли выпускника, и в роли преподавателя... «Я преподаю здесь уже два года... До этого учился в МИМ с 1996 по 1998 год, закончил вечерний МВА. После того еще четыре года был членом Наблюдательного совета», — делится с «Днем» фрагментами своей биографии Тодийчук.
— Когда стало понятно, что Советский Союз распадется, и Украина станет независимой, я подумал, что в ней уже не должно быть государственной экономики— должно быть что-то похожее на рыночную, — рассказывает историю основания института на торжественном заседании, посвященном двадцатилетию заведения, председатель Наблюдательного совета МИМа, известный общественный деятель и ученый Богдан Гаврилишин. — Но для рыночной экономики нужны менеджеры. В Советском Союзе были какие менеджеры — директора заводов, которые получали свои планы от государственного плана. Они не выполняли никакой маркетинговой функции: не нужно было формировать стратегию, искать новые рынки и тому подобное. И потому мы подумали, что Украине необходимы менеджеры, которые будут уметь формировать стратегию, создавать рыночные функции, структурировать финансы и тому подобное.
По словам Богдана Гаврилишина, сначала это все выглядело как мечта, потому что было еще во времена СССР. Но потом эта мечта была довольно быстро и легко реализована. Это меня даже удивило... — признается он.
Впрочем, условия современной бизнес-среды и сами принципы института не позволяют МИМ-Киев почивать на лаврах и забыть о дальнейшем развитии. «Мы мечтали чего-то достичь за 20 лет — я надеюсь, что вы это ощущаете. И теперь мы начинаем мечтать о следующих 20 годах. Такая мечта стала возможной благодаря тому, что несколько лет назад известный бизнесмен Виталий Гайдук пришел к нам с новым видением. Мол, Украине необходимо хорошее менеджерское образование, и я могу построить еще один институт, но лучше создавать его на основе существующего, потому что у вас есть ноу-хау. У него было не только видение, а и деньги, чтобы это видение реализовать. Это мне напоминает слова Джорджа Сороса. Он говорил, что у некоторых людей есть хорошие идеи, но нет денег. У других есть много денег, но нет никаких идей. Поэтому Джордж Сорос сказал о себе скромно: «У меня есть и то, и другое». У нас в МИМе тоже есть свой Джордж Сорос, поэтому я знаю, что все наши мечты будут реализованы...» — говорит Богдан Гаврилишин.
Не обошли институт своим вниманием и первые лица государства. Свои приветствия МИМу и награды преподавательскому составу направили Президент Украины Виктор Ющенко, который является и почетным членом Совета института, а также премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Поздравил юбиляров и один из учредителей, «крестный отец» (по словам Богдана Гаврилишина) МИМа — президент Национальной академии наук Украины Борис Патон. А министр экономики Украины Богдан Данилишин отметил вклад института в развитие отечественной экономики специальными грамотами.
«Все говорят о технике менеджмента, однако в менеджменте на самом деле много искусства...» — поделился своим авторитетным опытом Богдан Гаврилишин. Возможно, именно такие подходы к образованию и выделяют первую бизнес-школу в Украине среди многих других, и, празднуя юбилеи, позволяют уверенно планировать будущее института, а заодно — и судьбу будущих топ-менеджеров украинской экономики.
КОММЕНТАРИИ
Виталий ГАЙДУК, член Наблюдательного совета МИМ-Киев, руководитель Группы советников премьер-министра Украины:
— Первое достижение МИМа в том, что он был основан еще в советские времена, когда о рыночной экономике и о других вещах такого плана только в книжках читали. И МИМ до настоящего времени жив и работает. Второе достижение — свыше четырех тысяч выпускников. И это люди не первого образования, а люди, которые уже получили одно или больше образований, ведут бизнес, но имеют еще много вопросов. Они пришли в МИМ — и получили ответы на эти вопросы... Безусловно, эти люди еще не вся критическая масса, в которой нуждается страна, но это очень серьезная масса, которая растет. И еще спустя двадцать лет можем ожидать своеобразный переворот в этой сфере. Ведь не только МИМ этим занимается, есть еще много бизнес-школ. И очень хорошо, что между ними существует конкуренция — она повышает качество образования. От этого выиграют слушатели, которые сюда приходят. От этого и преподавательский состав постоянно должен быть в динамике, потому что каждый день возникают другие вопросы, другие требования...
Василий КРЕМЕНЬ, член Наблюдательного совета МИМ-Киев, президент Академии педагогических наук Украины:
— За эти 20 лет МИМ сыграл значительную роль в развитии предпринимательства в Украине, в воспитании нового, современного поколения предпринимателей. И это первый опыт подготовки в Украине таких специалистов... Успешность той или иной страны, ее конкурентоспособность зависит от многих факторов, и среди этих факторов очень важное место занимает подготовленность, способность предпринимательской элиты вести современный бизнес, быть конкурентоспособными не только во внутренней среде, а и в глобальной. В данном ракурсе МИМ имеет очень большие заслуги. Хотя впереди еще и очень большая работа... Это демонстрирует финансово-экономический кризис: принимая его во внимание, нам необходимо иметь еще больше опытных специалистов, нежели в других странах... Безусловно, нынешние выпускники МИМа — это уже составляющая той прослойки специалистов, которые формируют будущее нашей страны. Но необходимо готовить еще больше, потому что пока, на мой взгляд, критической массы успешных предпринимателей европейского уровня в Украине нет. И в данном случае следует максимально использовать кризисную ситуацию: что делают умные страны во время кризиса — максимально вкладывают в образование, в подготовку к профессиональной деятельности. Поэтому сейчас, на мой взгляд, в стране уместно было бы создать условия, которые бы позволяли повысить свою квалификацию максимальному количеству людей.
Богдан ДАНИЛИШИН, министр экономики Украины:
— Международный институт менеджмента делает все для того, чтобы Украина имела опытные управленческие кадры, чтобы она уверенно смотрела в будущее. И именно благодаря МИМу мы сейчас с уверенностью можем сказать, что Украина имеет мощных экономистов, опытных специалистов, которые работают на укрепление авторитета Украины. Наша страна может гордиться тем, что она является членом Всемирной организации торговли. Я думаю, что в этом большая заслуга и МИМа.
Ирина ТИХОМИРОВА, президент МИМ-Киев:
— Менялась Украина, менялись и управленцы. Проходили годы, иногда очень болезненно, но мы приобретали свой собственный опыт. И если раньше в Украине не было профессиональных управленцев — именно жизнь делала их, то позднее мы осознали, что управленец — это профессия, и управленца нужно готовить. Для этого есть перечень специальных знаний, умений, навыков и компетенции.
Роман ШПЕК, вице-президент Альфа-Банка, в прошлом студент МИМ-Киев:
— Международный институт менеджмента — это первая МВА-программа на территории бывшего Советского Союза. И ныне МИМ держит первые позиции: многие из его выпускников успешно реализовали себя в большом бизнесе или на государственной службе. Это свидетельство того, что в Украине происходят изменения... Образование должно быть бизнес-ориентированным. Потому что экономикой должны управлять люди с современными профессиональными знаниями. И все выпускники института, в том числе и я, своими успехами благодарны и основателям, и преподавателям МИМа. Я желаю им и в дальнейшем не успокаиваться, быть такими же творческими, как и в начале создания. Потому что сейчас в Украине есть уже много бизнес-школ, и чрезвычайно важно удерживать первенство.
P.S. Празднование юбилея не ограничилось официальной частью — учредителей, руководителей, преподавателей и студентов МИМ-Киев продолжили поздравлять и в неформальной обстановке... В частности, субботнюю вечеринку по случаю 20-летия института в Международном выставочном центре посетили не только больше 1 300 его выпускников, но и такие VIP-гости, как почетный член Совета МИМ-Киев, баронесса, член Палаты лордов Великобритании, профессор школы управления им. Кеннеди Гарвардского университета Ширли Уильямс. Поздравила юбиляров и главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. А музыкальные поздравления для Богдана Гаврилишина и всего МИМ звучали от таких известных украинских групп, как «Вопли Видоплясова» и «Океан Эльзы».