Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В поисках утерянного

Коллегия Минпромполитики рассматривает пути восстановления ведущих наукоемких отраслей
22 декабря, 2006 - 20:04

Две чрезвычайно важные для Украины программы рассмотрела на днях среди других вопросов коллегия Минпромполитики. Речь шла о реформировании и развитии оборонно-промышленного комплекса в период до 2010 года, а также — о развитии самых конкурентоспособных направлений микроэлектроники.

Излагая новую редакцию «Государственной программы реформирования и развития ОПК», директор Департамента оборонно-промышленной политики и военно-технического сотрудничества Михаил Луханин отметил то, что должно послужить основанием для формирования целевых комплексных программ, направленных на развитие отдельных подотраслей, и создания конкурентоспособного отечественного ОПК, способного обеспечить Вооруженные силы Украины и другие государственные военные органы современными видами вооружения и военной техники и одновременно повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность продукции военного и гражданского назначения.

Как отмечалось на коллегии, на момент обретения независимости Украины, ее ОПК имел годовой потенциал производства вооружения и военной техники на уровне $8—10 миллиардов. На сегодняшний день внутренняя потребность в военной технике значительно сократилась (в 50—100 раз). Поэтому уровень конкурентоспособности отечественных предприятий, который удалось частично сохранить, обуславливает экспортную направленность отрасли. И Украина входит в десятку ведущих мировых экспортеров оружия. Экспорт оборонной продукции в последнее время постоянно возрастает и осуществляется в более чем 60 странах мира, хотя на мировом рынке вооружений доминируют США, Россия, Франция, Великобритания, Германия, на долю которых приходится более 80% рынка. И даже если не принимать во внимание выход сегодня таких новых игроков, как Китай и Индия, объем продаж Украины на мировом рынке вооружений и военной техники, с учетом необходимых для этого мер, может составить $1,4— 1,6 миллиарда. А объем продаж гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса может достичь $2,5—2,7 миллиарда.

Однако после вступления Украины в ВТО, по мнению специалистов Минпромполитики, возможны некоторые изменения: усилится борьба на внутреннем рынке и расширятся возможности на внешнем. В то же время на коллегии отмечалось, что отечественный ВПК в средне- и долгосрочной перспективе может потерять производственный потенциал, и цель данной программы — не допустить этого.

Как сказал министр Анатолий Головко, определяя состояние предприятий ВПК, «невозможно годами выживать — мы должны перейти от определения «выживание» к определению «развитие». Министр полагает, что приблизительно 20% собственных средств предприятий должны идти на их развитие. Он также отметил: «Мы обязательно вступим в ВТО, где нам придется работать в соответствии с законами, которых придерживаются все члены этой организации».

В то же время на коллегии были утверждены и изменения к «Программе развития наиболее конкурентоспособных направлений микроэлектроники в Украине». Эта программа, по словам начальника управления радиоэлектронной промышленности и приборостроения Николай Кончица, направлена на обеспечение формирования высшего технологического уклада в экономике Украины, а потому она определяется как одна из важнейших в «Государственной программе развития промышленности на 2006—2010 годы». На рассмотрение в Минпромполитики поступило 47 предложений относительно этой программы. Самые лучшие 34, у которых есть потенциальные потребители, будут включены в данный документ.

Минпромполитики не раскрывает сущности этих предложений и не дает окончательной оценки насчет того, возможно ли вообще возобновление былой мощи отечественной микроэлектроники, практически потерявшей основу для своей деятельности — так называемую собственную электронную базу, т.е. производство микроэлементов и электронных чипов. По мнению специалистов, именно эта отрасль на сегодняшний день является ядром как оборонной, так и гражданской отрасли промышленности, и открывает стране перспективы в современных информационных технологиях, которые заключаются в основе экономики знаний. Хорошо, что коллегия уделила внимание этой проблеме, но, кажется, этот вопрос следовало бы рассматривать не среди других, так сказать, не через запятую, а более обстоятельно. Речь должна идти о подготовке кадров для этой отрасли, которая на протяжении последних лет в основном пополняла ряды рыночных торговцев, о реабилитации высокотехнологических производств, мощности которых нынче используются по большей части не по назначению, и даже о новых современных проектах, а также инвестициях для их финансирования, а главное — об активизации научного поиска в этом направлении и, возможно, даже о приобретении иностранных патентов. Страна, потерявшая собственный потенциал в микроэлектронике, сегодня не может рассчитывать на конкурентоспособность, потому что мировые лидеры этой отрасли всегда будут удерживать ее на один шаг позади.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ