Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вадим НОВИНСКИЙ: «Мы свои инвестиции в экономику Украины не остановили»

Игорь Коломойский и Сергей Тарута по просьбе властей согласились взять ответственность за управление ситуацией в своих регионах, возглавив обладминистрации
4 марта, 2014 - 12:05
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На выходных свою позицию по крымскому вопросу высказал ряд крупнейших украинских бизнесменов. В частности, Ринат Ахметов призвал к сохранению территориальной целостности Украины. А двое из самых богатых украинцев — Игорь Коломойский и Сергей Тарута по просьбе властей согласились взять ответственность за управление ситуацией в своих регионах, возглавив обладминистрации.

После внеочередного собрания Рады в воскресенье 2 марта, на котором депутаты приняли ряд важных документов, «Дню» удалось пообщаться с еще одним представителем крупного капитала в Украине, народным депутатом Вадимом НОВИНСКИМ.

Взгляд Новинского на происходящее сегодня в Украине втройне интересный. Во-первых, он — российский бизнесмен, который стал гражданином Украины. Во-вторых, Новинский, как главный акционер «Смарт-Холдинг», входит в рейтинг наиболее богатых и влиятельных предпринимателей Украины. И в-третьих, он избирался в Верховную Раду как мажоритарщик по избирательному округу № 224 в Севастополе...

К тому же, Новинскому предлагали взять под свою опеку и контроль, по примеру Коломойского и Таруты, Крым, но он... отказался. Почему — далее в интервью. За 22 минуты общения у меня сложилось  впечатление,  что в своих ответах он  был  максимально честен, насколько  это позволяет нынешняя  ситуация.

Как вы оцениваете принятые Верховной Радой документы?

— Решение парламента — очень взвешенное, предельно корректное и мудрое.

Сколько времени отводиться на «фитбек» от российской стороны?

— Я думаю, что ответ будет. Если не произойдет никаких провокаций на территории Крыма, то постановление будет выполняться.

В Раде говорят: если этот набор мер не сработает, то следующим шагом должно быть разрывание «харьковских соглашений».

— Это никак не поможет, а только усугубит ситуацию. Ни в коем  случае нельзя трогать вопрос «харьковских соглашений», тем более денонсации...

Если утвержденные парламентом и СНБО меры не сработают, то, как действовать дальше?

— Сработают. Мы сегодня проголосовали за мирный способ урегулирования и нужно идти по этому пути. Нужно как можно быстрее сформировать переговорную группу во главе либо со спикером, либо с премьер-министром, и включить в нее еще несколько человек. Эта группа должна вести постоянный диалог...

Вы в нее войдете?

— Не мне решать. Пусть решает руководство страны. Нужно немедленно приступать к переговорам, потому что все решается за столом переговоров, а не силой оружием.

Какие шаги впредь нужно применить, чтобы избежать усугубления сепаратистских проявлений на полуострове?

— Во-первых, обеспечить соблюдение прав русскоязычного населения. Ни в коем случаи нельзя было трогать языковой закон, но никто не послушал. И это тоже дало очередной толчок к эскалации напряженности в Крыму. Поэтому нужно срочно доработать этот закон, внести в него поправки — и он должен работать.

Во-вторых, гарантировать неприкосновенность имущества Украинской православной церкви московского патриархата. Чтобы ни в коем случае не было вторжения и тем более каких-то насильственных действий...

Недавно прозвучали опасные призывы — вывозят святыни с Киево-Печерской Лавры... Этого нельзя делать и накалять ситуацию.

В-третьих, расширить полномочия АРК в вопросе распоряжения своим бюджетом. И это касается не только Крыма. Думаю, что местное самоуправление во всех регионах Украины должно получить больше бюджетной свободы. Это будет реально управлением территориями...

И четвертое, принять закон "О статусе города-героя Севастополь" и дать возможность людям выбирать мэра.

«НАПРЯЖЕННОСТЬ В КРЫМУ — ЭТО СЛЕДСТВИЕ ВСЕХ СОБЫТИЙ В КИЕВЕ»

В некоторых областях губернаторами уже назначили ряд бизнесменов (Игоря Коломойского, Сергея Таруту). Говорят, что вам тоже предлагали перейти на высокую должность в Крым?

— Был разговор на эту тему. Но надо делать шаги, которые пойдут на пользу ситуации, а не усилят противоречия... Поэтому я переубедил инициаторов... Я предложил свои услуги в качестве возможного переговорщика между руководством Верховной Рады Украины и парламентом Крыма, чтобы каким-то образом сблизить позиции и постараться погасить конфликт.

Каковы, на ваш взгляд, причины возникновения нынешней ситуации в Крыму?

— Напряженность в Крыму — это следствие всех событий в Киеве...

Сейчас много говорят о дефиците нормальной системной работы с регионом со стороны власти. Вы согласны?

— Это тоже... Конфликт подхлестывало и то, что после Майдана появились по Крыму очень резкие заявления многих политиков, которые, не смотря на сложную ситуацию в стране, начали заниматься предвыборной президентской кампанией ...

Кто должен ответить за то, что сработал фактор сепаратизма на Крымском полуострове?

— В любой эскалации и напряженности не надо искать одного виноватого. Недоработали все: Верховная Рада в полном составе, коалиция, оппозиция... Кто-то выступал, а мы не смогли их удержать. И даже на закрытом заседании парламента звучали безответственные выступления политиков, которые свой рейтинг подымают, а всю страну повергают еще в больший хаос.

Есть ли у вас ощущение, что ситуация с Крымом разрешиться в пользу Украины, и, что не будет плачевного финала?

— У меня такое ощущение есть. Рада и правительство все для этого делают. И сейчас все должны молить Бога, чтобы компромисс нашли, как можно быстрее.

По поводу работы в Раде: почувствовали ли вы при формировании коалиции и правительства, что в парламенте поменялись правила игры?

— Сложный вопрос. Я не думаю, что эти правила игры как-то существенно поменялись. Несмотря на то, что некоторые главы министерств назначались по профессиональным признакам, личности все же большой части министров вызывает вопросы. Проблема в том, что сразу поменять правила не возможно. Нужно время, чтобы появилось новое качество политики... Главная задача КМУ обеспечить стабильность в стране. Ждать чего-то большего от правительства в нынешних условиях очень сложно. Поэтому от КМУ нужны очень выверенные шаги, никаких резких движений делать не надо. Важно, чтобы выплачивались зарплаты, пенсии, пособия. В противном случае — будет новый взрыв. А этого нельзя допустить.

Экономическая стабильность и спокойствие — главные задачи. Только тогда можно говорить о каком-то экономическом развитии. В нынешней ситуации я не знаю, кто из крупных инвесторов придет вкладывать в Украину. И пройдет не один год, чтобы доверия появилось.

Сколько на это Украине потребуется лет?

— От трех до пяти лет.

Вы говорите, что Украине сложно привлекать деньги. Может, прислушаться к совету известного Збигнева Бжезинського: не ждать кредита от МВФ или еще от кого-то, а дачи клич бизнесменам с первой 10-ки украинской сотни Forbes с просьбой сброситься по миллиарду долларов и «выкупить» нашу страну с международной финансовой кабалы?

Вопрос интересный. Но не будем забывать, что украинские компании в отличие от иностранных, и так продолжают инвестировать. Как один из акционеров крупных отечественных компаний могу сказать: мы свои инвестиции в экономику Украины не остановили...

«РЕПРИВАТИЗАЦИЯ И НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ — ЯЩИК ПАНДОРЫ»

— Для возобновления доверия также очень важно еще одно. Ни в коем случае нельзя открывать «ящик пандоры», связанный с реприватизацией или с национализацией объектов, которые были приватизированы в последнее время.

Более того, я бы проголосовал в Верховной Раде закон об амнистии капиталов, чтобы никто не думал, что завтра будут «давить», «нагибать» или каким-то другим образом обижать.

Является ли для вас, как гражданина нашей страны, бежавший Янукович президентом Украины?

— Это сложный вопрос и ответ на него кроется в юридической площади. Если бы Президент Янукович был здесь, то он был бы легитимным, и никто бы не мог эту легитимность оспорить.

А что с вашим дальнейшим участием в рядах регионалов: вы будете и дальше оставаться во фракции?

— Я не люблю перебежчиков, которые думают, что таким образом купили себе индульгенцию. Это не совсем правильно. Потому что в тех трагических событиях, которые случились в Украине в последние две недели, виноваты абсолютно все... Касательно Партии регионов скажу следующее: я — не являюсь членом партии, а вошел во фракцию, как депутат мажоритарщик от города Севастополя. Но я думаю, что ПР — мощная партия, которая представляет интересы избирателей Юго-востока Украины. Необходимо сделать работу над ошибкам, исправить их, полностью перестроить работу внутри партии, чтобы она была не лидерского типа, а опиралась на простых людей. И тогда будет успех.

Вы собираетесь вступать в Партию регионов?

— Я не знаю. Но могу сказать четко, что политика, к сожалению, вредит немного моей совести и душе. Потому что политика — это помесь лжи, предательства и подлости. Я с этим не хочу мириться.

Почему же вы тогда в ней остаетесь?

— Это еще вопрос. Я пока не решил — остаюсь или ухожу.

Многие говорят, что вас держит в украинской политике «спецзадание» Путина.

— Это неправда. Полный бред. Я уже говорил вам и еще раз скажу: я хочу жить в красивой европейской стране Украине. И сегодня было бы с моей стороны предательством в такой непростой ситуации куда-то убегать. Вы видели, что все эти дни я был здесь, в Раде, и никуда не убегал, не уезжал. Я каждый день ходил на работу, пытался помочь найти нужные решения и выход из ситуации. И буду это делать.

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ