Дмитрий Кривой — студент третьего курса факультета информационных технологий и компьютерной инженерии в Винницком национальном техническом университете.
В свои 20 лет он — автор многочисленных разработок, среди которых роботизированная система, которую можно использовать при проведении антитеррористических операций, умная розетка Shark Systems Smart Socket и программно-аппаратный комплекс CClipse, помогающий в повседневной жизни людям, утратившим подвижность.
С последним устройством, а также с умной розеткой и микроклипсой как средством предупреждения аварийных и пожарных ситуаций и оптимизации энергопотребления Дмитрий получил два призовых места на ХV Всеукраинском чемпионате по информационным технологиям «Экософт-2016», который прошел в конце февраля.
«День» пообщался с Дмитрием КРИВЫМ о его устройствах, а также об условиях для разработки хардверных проектов в Украине и развитии робототехники в стране в ближайшие годы.
— Последний ваш проект — CClipse. Чем это устройство отличается от других систем, которые помогают управлять с помощью жестов?
— CClipsе создан специально для людей с ограниченными возможностями, которые, к сожалению, прикованные к постели. Он поможет им выполнять элементарные упражнения, перемещать предметы.
Его преимущество, во-первых, в том, что он дешевле. Другие системы ориентированы на людей, которые могут нормально двигаться. Например, сегодня очень распространены устройства, которыми можно управлять с помощью силы мысли. Но не каждому человеку, например, после аварии, хватит сил, чтобы управлять силой мысли. А с использованием моего устройства человеку на руку крепится чип, который считывает малейшие движения и передает сигнал для робото-руки, которой можно управлять на расстоянии. Так человек может себе что-то подать.
Также моя система не только управляется человеком, но и мониторит его физическое состояние. Кроме того, она позволяет без провода подключаться к мобильному телефону и другим устройствам.
CCLIPSЕ СОЗДАН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КОТОРЫЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПРИКОВАННЫЕ К ПОСТЕЛИ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ
— Кроме этого устройства, вы еще разрабатывали системы, которые помогают бойцам в АТО. Как вы в целом оцениваете условия разработки подобных проектов в Украине?
— В Украине программисту работать хорошо, если ты занимаешься разработкой софта — никто не мешает, интернет открыт, ресурсы есть. Но когда ты работаешь с аппаратной частью, хардвером, комплектующие нужно заказывать за рубежом, а это немало стоит.
У меня есть много знакомых, которые хотят начать что-то делать, но не могут себе позволить купить детали для устройства.
У нас, к сожалению, нет такого, чтобы были дешевые, доступные средства разработки, чтобы человек, который интересуется таким, просто пошел и купил.
— Как вы привлекаете инвестиции в свои проекты?
— В данный момент я работаю над одним коммерческим проектом. Часто люди сами звонят и предлагают мне работу в их проекте. То есть в Украине есть достаточно хорошие условия для развития ІТ-сферы. Она развивается. Многие люди хотят что-то создать, но в связи со скачком доллара стало трудно работать, поскольку даже нельзя выставить адекватную цену на разработку.
— От кого у вас интерес к математике и компьютерам?
— Мой отец работает с компьютерными системами. Поэтому, когда я был еще маленьким, то помогал ему, мне это было интересно. Позже отец занялся аналоговой технологией, потому у меня была хорошая элементная база, которая позволяла составлять элементарные схемки, на транзисторах сначала, а затем более серьезные. Поэтому во многом сегодня я благодарен ему.
Системы, с которыми я работаю, это, чаще всего, кусок металла, что-то неподвижное и «неживое». А когда ты начинаешь работать с ним, разрабатываешь прототип, пишешь код, то даешь ему «жизнь», и смотришь, как потом это «живое железо» себя ведет.
Это, во-первых, интересно, и, во-вторых, современно. Я сказал бы, что это наиболее интересная отрасль, которую придумало человечество.
— Чем можно сегодня в Украине поощрять молодежь не идти в аутсорс, а заниматься собственным делом?
— Думаю, нужно этим заниматься еще с детства.
Я считаю, стоит больше выделить инвестирования в ІТ-часть школьной программы. У детей есть интерес, и они стремятся к тому, чего они не знают.
За последние три года у нас все очень изменилось. Когда я осенью был на конкурсе Intel, то сравнивал современные проекты с теми, которые были несколько лет назад. И могу сказать, что все проекты поднялись на высший уровень. Люди этим интересуются и развиваются.
— На ваш взгляд, как в ближайшие годы в Украине будет развиваться направление робототехники?
— В настоящее время достаточно много выпускается дешевых устройств и систем, которые позволяют работать и создавать искусственные интеллекты. Например, Google открыл много выходных файлов, с которыми можно работать. В Украине в любом случае будет развитие, и люди, которые захотят этим заниматься, достигнут своей цели. У нас есть возможности, которые можно развивать, есть умные люди, есть кому рассказать и показать. Думаю, чтобы выйти на международный уровень в разработке роботов, Украине понадобится около 15 лет.
— Главной темой Всемирного экономического форума в Давосе стала четвертая промышленная революция. Технологии на стыке физики, электроники и биотехнологии. Как подтверждение, на форуме показывали искусственный интеллект, нанотехнологии, 3-Д печать и тому подобное. Ключевыми ресурсами в этом мире станут мозги. Чем может ответить Украина на вызов дискуссии, которая в настоящее время существует в мире?
— В Украине есть рабочая сила, есть люди, которые могут это развивать. Начать разработку над искусственным интеллектом можно прямо сегодня и уже вскоре достичь хороших результатов.
Но технологии могут стремительно развиваться в таких городах, как Киев, Харьков, Одесса, Львов, Винница, но не на периферии.
Поэтому нужно больше развивать знание об IТ именно там. В Киеве, есть и ІТ-школы, и разные кружки. У нас в Виннице тоже есть подобные заведения. А в сельских школах нет фактически ничего. Поэтому немало молодых людей просто могут не заметить свой талант и не понять, что могут успешно работать именно в сфере инноваций.