Новому министру топлива и энергетики (сохранившему за собой еще и пост президента «Энергоатома») Сергею Тулубу не пришлось долго искать повода для первого общения с прессой. В пятницу закончилась двухнедельная партнерская проверка энергоблоков Хмельницкой и Ровенской атомных электростанций, проведенная по просьбе НАЭК «Энергоатом» экспертами Всемирной ассоциации операторов АЭС. «Мы демонстрируем всему миру главный принцип работы атомной энергетики Украины — безопасность атомных станций», — одна из первых фраз, сказанных министром на встрече с прессой по этому поводу.
Сидевшие рядом международные эксперты были такого же мнения. Глава группы, впервые в практике ВАО АЭС проверявшей не действующие, а пусковые блоки, главный инженер Волгодонской АЭС Андрей Петров сказал: «На блоках беспрецедентный уровень модернизации и модификации, соответствующий высоким мировым стандартам. Мы можем сейчас говорить, что эти блоки будут находиться на высочайшем уровне безопасности и на уровне одних из лучших в мире». Генеральный директор Московского центра ВАО АЭС Фарид Тухметов считает главным итогом проверки то, что Украина привержена идее безопасности атомных станций, идее прозрачности и всему передовому, что имеется на данный момент в мировой ядерной энергетике. Все сделанное на пусковых блоках Ровенской и Хмельницкой АЭС, утверждает Тухметов, «позволяет гарантировать успешный пуск этих блоков и безопасную эксплуатацию после пуска». Ответственный секретарь совета управляющих ВАО АЭС, директор по эксплуатации концерна «Росэнергоатом» Игорь Копелов указал, что персонал станций укомплектован, обучен, имеет необходимые лицензии и достаточно высокую квалификацию для проведения пусконаладочных работ и пуска блока. Он также сказал, что экспертами обнаружены и «области для улучшения, но они не являются определяющими и не будут препятствовать пуску блока». Предварительные результаты проверок, считает Копелов, позволяют выразить уверенность: персонал обеспечит пуск блоков в установленные сроки и их дальнейшую безопасную эксплуатацию.
Министр при этом заверил, что все отмеченные экспертами ВАО АЭС недостатки будут устранены в кратчайшие сроки. Но журналистов, естественно, интересовал не столько минувший, «атомный» период его деятельности, сколько взгляды на проблемы топливно- энергетического комплекса и дальнейшие намерения. Тулуб быстро и кратко расставил приоритеты. Нужно рассмотреть стратегию развития энергетики, всех ее отраслей. Ввести два энергоблока. Сбалансировать все виды генерации — производство и потребление электроэнергии, а также финансово сбалансировать всех участников энергорынка, для чего необходимо рассмотреть принципы и политику тарифообразования в энергетике. Необходимо создать национальные энергетическую и угольную компании, но сначала — устранить проблемы, связанные с делами о банкротстве и с большой кредиторской и дебиторской задолженностью, сложившейся в предыдущие годы. В нефтегазовом комплексе, по мнению Тулуба, приоритет — это эффективное использование тех средств, которые сегодня лежат в земле («я имею в виду трубу Одесса—Броды и терминал Пивдэнный — эти объекты должны давать пользу стране: есть решение правительства, и моя как министра задача — его выполнять в установленные сроки, тут не должно быть никаких колебаний»). В министерстве нужно уйти от административных методов руководства. Создание национальных компаний, по мнению Тулуба, повысит эффективность управления в этих отраслях. Одно из заданий чрезвычайной важности — погашение в этом году задолженности по заработной плате, сложившейся в предыдущие годы, сказал министр.
Отвечая на вопрос «Дня», он рассказал, что уже занимался вопросами ценообразования в угольной промышленности. По его словам, по этой проблеме имеются хорошие наработки, но в них необходимо внести коррективы и сделать так, чтобы новшества соответствовали духу времени и учитывали интересы не только угольщиков, но и других отраслей ТЭКа. «Мы сегодня рассматривали баланс производства и потребления электроэнергии по видам генерации и соответственно необходимые объемы сырья — газа, угля, ядерного топлива и финансовые балансы, — вводил Тулуб журналистов в «кухню» ТЭКа. — Один из выводов: при существующей цене на уголь, который покупается для тепловых электростанций, возникают определенные проблемы. Поэтому специалисты получили соответствующее задание, и через несколько дней мы вернемся к этому вопросу. В частности, к цене на уголь». (Отметим, что цена на уголь, наравне со стоимостью газа, лежит сегодня в основе возможных ценовых колебаний). Одним из инструментов ценообразования в рыночной экономике является биржа или рынок угля. Как считает министр, «оптовый рынок угля необходим, поскольку дает возможность реально оценить представленный туда товар». По его словам, оптовый рынок угля сохранится, но еще не ясно, в каком виде — над этим министерство работает...
Многие еще воспринимают министра в первую очередь как главу «Энергоатома». Но его ответы показывают, что с первых же дней работы на новой должности он стал мыслить масштабнее и учитывать интересы энергокомплекса в целом. Так, говоря о финансировании программы по повышению безопасности АЭС, Тулуб отметил, что она полностью обеспечена источниками финансирования за счет тарифа на вырабатываемую электроэнергию. И тут же добавил: «Сейчас я говорю как министр топлива и энергетики: необходима оптимизация тарифной политики в энергосистеме Украины. На этом этапе тариф удовлетворяет текущие проблемы «Энергоатома» (на днях он был чуть-чуть повышен, чтобы обеспечить в полном объеме финансирование 30-километровых зон вновь вводимых блоков), и мы считаем, что этого достаточно. Энергоатом будет работать и находить остальное за счет внутренних резервов». Похоже на ответ тем, кто подозревал нового министра, что отныне он будет усиленно лоббировать интересы атомной энергетики во вред другим подотраслям ТЭКа.