Последние десять дней заставили украинцев вспомнить прошлогодний «сахарный» кризис — по сообщениям информационных агентств, в некоторых регионах за килограмм уже просят до 5,5 гривен и цену останавливать не собираются. Единственная причина очередного ценового скачка, которую услышали украинцы, — мировой рост цен на сахар. По данным Министерства аграрной политики, в январе цены на тростниковый сахар-сырец выросли на $300 (до $500 долларов за тонну), или на 150%. По оценкам экспертов, на Нью-Йоркской бирже цена за тонну сахара на прошлой неделе достигла своего исторического максимума.
Однако какое отношение имеет этот скачок к Украине? Как отмечал ранее министр экономики Арсений Яценюк, иногда есть повод порадоваться плохо развитому украинскому фондовому рынку, потому что повлиять через него на украинские цены невозможно. Фактор мировых цен мог бы еще как-то сработать, если бы в Украине не было собственного сахара, однако чиновники из сельскохозяйственных ведомств уверяют, что его у нас достаточно. По экспертным оценкам Минэкономики, Минагрополитики и Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», нереализованные запасы сахара в Украине на 1 февраля составляли более 1,7 млн. тонн и их хватит внутреннему рынку, как минимум, до 1 декабря 2006 года. По данным «Укрцукра» урожай сахарной свеклы прошлого года дал стране 1,9 млн. тонн сахара. Плюс ввезенные в августе 110 тысяч тонн тростникового сырца и 80 тысяч тонн смеси какао и белого сахара. Этого должно с избытком хватить (емкость отечественного рынка составляет 2—2,2 миллиона тонн в год).
Но цены, похоже, не слышат, как в стране говорят «халва, халва» и продолжают расти. Министр агрополитики, правда, замечает, что благодаря предпринятым мерам они потихоньку начинают «садиться». Однако эти уверения носят исключительно вербальный характер.
Когда-то сахар в Украине выпускали в виде огромных голов. Нынешние «сахарные головы», руководящие таким необоснованным повышением цен, по мнению экспертов, находятся среди экспортеров в Россию. Не имея достаточных запасов, она уже пострадала от мирового роста цен. Столкнувшись с повышением цен у «северного соседа», оптовики кинулись скупать сахар на заводах и вывозить его из страны. Отсюда и слухи о «дефиците», вызвавшие рост цен в Украине. «Цена поднимается потому, что тем, кто торгует сахаром, это выгодно. Но значит, этот процесс никто не курирует, никто не регулирует», — заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам агрополитики Верховной Рады Украины Василий Калинийчук, обвиняя «минагрополитиков» в бездеятельности.
Министр Александр Барановский также видит корни проблемы в том, что «в России сахар сегодня можно продать дороже, чем у нас, а где цена лучше, туда бизнесмен и отправляет свою продукцию». Поэтому первой мерой удержания сахара в Украине, стало повышение минимальной цены на сахар с 2370 грн. за тонну до 2850. А чтобы искусственно «сбить» цены на рынке, Госрезерв обещает «выбрасывать» сахар из своих запасов. «В Госрезерве есть несколько больше месячного запаса и Агрофонд имеет где-то 30 тысяч тонн сахара. Думаю, будут интервенции», — предположил директор департамента Министерства агрополитики Анатолий Розгон. Министр-социалист предлагает более радикальные меры — ввести квотирование и лицензирование экспорта сахара, чтобы ограничить активный его вывоз. Этот вариант обсуждался на совместном заседании рабочих групп Министерства агрополитики и Минэкономики еще в прошлый понедельник, но чиновники замешкались, и цены выросли как раз в эту неделю.
Сейчас к этому вопросу вернулись еще раз. Барановский считает, что лицензированию вывоза сахара быть. Экспортеров будет отбирать МинАПК. Но пока будет «вариться» и утверждаться процедура имплементации этого решения, сладкая цена может снова не устоять.
Словом, некоторым украинцам придется приучаться жить не в прикуску, а, как говорили когда-то, вприглядку. То же самое возможно и в отношении конфет. Как заявил недавно генеральный директор ЗАО «Укркондитер» Станислав Мироненко, до конца первого полугодия кондитерские изделия подорожают на 10%. Одна из причин — новая цена на сахар. Прощай, сладкая жизнь?