Более 290 образцов вин из 12 стран были представлены на международный конкурс в Ялте, который проходил на базе института «Магарач». Оценку выставили пять авторитетных жюри — отдельно по коньякам, шампанским винам, тихим виноградным винам, плодово-ягодным винам и водке. Оценка образцов проводилась закрытым методом, вся продукция была представлена не по названиям, а по номерам. Для участников конкурса и членов делегаций в Ялте были организованы также открытые дегустации — своеобразный мастер-класс для профессионалов.
Ялтинские конкурсы вин — это многопрофильные специализированные научные мероприятия. На них проводятся также многочисленные презентации, в первую очередь — книг. На этот раз была представлена книга патриарха крымского виноделия Германа Валуйко «Магарач». Люди. Судьбы. Вина-2». Об «Атласе коллекционных вин «Масандры» рассказал генеральный директор объединения Николай Бойко.
Чтобы обеспечить объективность оценок вин и коньяков, представленных на конкурс, проводилась компьютерная обработка дегустационных листов. Жюри конкурса отметило возросшее качество винопродукции Беларуси, Украины и Туркменистана. Высшую награду виноделов — золотую медаль имени Льва Голицина за многолетний вклад в развитие виноделия. Директор института «Магарач», член-корреспондент УААН Анатолий Авидзба вручил директору Севастопольского винзавода А. Акчурину, главному виноделу ГП «Совхоз-завод «Алушта» Ю. Макагонову, главному виноделу агрофирмы «Магарач» В. Семакову, директору ГП «Совхоз-завод «Качинский» М. Хошу.
Золотую и серебряную медали получили шипучие напитки Московского комбината шампанских вин. Продукция московского предприятия «Рисп» отмечена двумя серебряными медалями. Главный приз — супер-гран-при «Золотой грифон» вручен виноделам крымского завода «Новый Мир» за шампанское коллекционное брют «Лев Голицин», мастерам грузинского акционерного общества «Давид Сараджишвили и Энисели» — за коньяк «Юбилейный» 50-летней выдержки. Такие же награды появятся на этикетках «Муската белого «Магарач» урожая 1945 года и туркменской «Водки особой «Сердар».
Но на конкурсе не обошлось без неприятностей. Организаторы жаловались на то, что таможенники не пропустили через границу большую коллекцию вин из Туркменистана. «Ввод таможенных ограничений на ввоз в Украину винопродукции, — сказал патриарх крымского виноделия, президент Союза виноделов Крыма, профессор Герман Валуйко, — негативно сказался на масштабах конкурса. Пришлось, например, отправлять назад в Туркмению конкурсные образцы, за лицензию на ввоз которых следовало заплатить $150 тысяч. Каждый участник конкурса (из-за таможенного регламента) смог привезти только по две бутылки конкурсного вина». А виноделы из Франции, Германии, Израиля, пославшие образцы своих напитков в Ялту, сами не смогли приехать — им не выдали виз. «Все эти ограничения, — сказал профессор, — вынули душу из «Золотого грифона» этого года.
Валуйко на днях исполнилось 80 лет. Из них 55 лет он отдал научно-производственной деятельности. Им создано 23 марки вин. На его счету более 50 изобретений, 15 книг, больше полусотни учеников в различных странах.
Ученый-винодел рассказывает, что за период существования конкурсов наиболее выдающимся образцом продукции был коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки (производство совхоза-завода «Коктебель»), запомнились также коньяк «Суворов» 40-летней выдержки (производство Тираспольского вино-коньячного завода), коньяк «Русь» 20-летней выдержки (Одесский коньячный завод) и чрезвычайно гармоничный, очень оригинальный грузинский коньяк «Юбилейный» (производство АО «Давид Сараджишвили и Энисели»). Кстати, в этом году исполняется 150-летие первого выдающегося грузинского «коньячного» мастера Сараджишвили. В Грузии, как оказывается, до сих пор сохранились 100 летние коньячные спирты, заложенные на его заводах.
А среди вин, представленных на крымские конкурсы, больше всего запомнились Герману Валуйко полусладкие грузинские вина, изготовленные классическим способом. Несравненными были также, по его мнению, образцы «Масандры». Накануне своего 80- летия Герман Валуйко сказал коллегам, что нужно надеяться на возрождение виноградарства и виноделия. Начало, по его мнению, уже есть, потому что в Украине много людей, которые любят, знают свое дело, стремятся к мастерству, пытаются вытянуть производство из кризиса...