«Гибель одного человека — это трагедия, смерть миллиона человек — статистика», — сказал когда-то Эрих-Мария Ремарк. С этой страшной истиной человечество в двадцатом веке сжилось и породнилось. Мы говорим о Второй мировой войне, о десятках миллионов погибших и не слишком утруждаем себя детализацией тех ужасов, которые творились в цивилизованной Европе в середине уходящего столетия. Всё больше книги и фильмы о той войне напоминают захватывающие голливудские боевики, где «хорошие» парни борются с «плохими» на фоне рек крови, красиво текущих через весь экран. Настоящая жуткая правда о войне уходит от нас. И всё же она есть и её помнят.
В этом автору довелось убедиться, беседуя с ветераном войны — известным ровенским журналистом и краеведом Кимом Закалюком. На мою просьбу рассказать о Второй мировой войне, он сказал, что его собственные воспоминания мало чем отличаются от того, что могут рассказать миллионы людей его поколения. В то же время есть люди, которые в то страшное время совершили настоящий гражданский подвиг. Он поведал историю о немце Германе Грабе из города Золингена.
Когда началась война, Грабе было уже тридцать шесть лет, и он был преуспевающим инженером, работавшем в крупном немецком концерне «Юнг». Наверное, его жизнь так и прошла бы тихо и незаметно в городке Золингене, если бы руководству фирмы «Юнг» не пришло в голову направить Германа Грабе в 1941 году в Украину в город Ровно создавать и руководить филиалами концерна на оккупированной территории. Прибыв на место этот глубоко верующий человек — как он сам себя называл — Герман Грабе был потрясён положением местного населения, особенно евреев. К тому времени фашисты уже успели расстрелять только в Ровно двадцать пять тысяч человек. К слову, до войны в городе проживало немногим более сорока пяти тысяч. Расстреливали в первую очередь евреев. Герман Грабе начал действовать. С помощью полученных в Германии документов, обязывавших власти на оккупированных территориях всемерно помогать в налаживании работы фирмы «Юнг», он создал из обречённых на смерть людей отряд рабочих. Таким образом, немецкий инженер надеялся сохранить людям жизнь.
Однако 11 июля 1942 года один из помощников Грабе, десятник Фриц Эйнспорн, сообщил: среди немцев ходят слухи, что через два дня ровенское гетто будет полностью уничтожено. Когда Грабе явился в местное отделение СД, там ему сказали, что никакого уничтожения гетто не будет, и он может быть спокоен за своих работников. Однако, увидев, что приготовления к расстрелу идут полным ходом начал требовать от властей документ, гарантирующий его рабочим жизнь. Те согласились его дать, но сказали, что вряд ли этот документ произведёт большое впечатление на карателей. Когда Герман Грабе пришёл в гетто там уже во всю хозяйничали эсэсовцы и местная полиция. Они сгоняли людей на железнодорожную станцию, где их грузили в вагоны и вывозили за несколько десятков километров на очередное место массового расстрела. Собрав уцелевших после погрома людей, немецкий инженер повёл колону в расположенный невдалеке крупный железнодорожный узел Здолбунов. Каратели пытались остановить спасение людей. Документ действительно мало помогал, и тогда Грабе угрожал, что убьёт первого же карателя, который попытается забрать рабочих. Однако понимая, что и в Здолбунове люди не будут в безопасности Грабе перевёл спасённых им из ровенского гетто людей на Восточную Украину на один из «липовых» филиалов концерна «Юнг». Там им удалось дождаться прихода Красной Армии. Таким образом немецкий инженер спас от смерти триста пятьдесят человек.
И всё же это очень мало, по сравнению со ста тысячами расстрелянных только на Ровенщине. Фашисты были очень последовательны в проведении своей политики «очищения» территории Украины. Они расстреливали евреев, украинцев, поляков, чехов, военнопленных. Уже после войны Герман Грабе решил выступить на Нюрнбергском процессе и рассказать о тех ужасах, свидетелем которых он был на Ровенщине. После его показаний один из обвинителей спросил председательствовавшего в тот день на процессе сэра Стори: «Кто по национальности этот человек?» Тот ответил: «немец». Это вызвало всеобщее изумление. Немец, рассказавший о преступлениях своего правительства, это было очень необычно.
Однако такой шаг круто изменил жизнь немецкого инженера. Его поступок, мягко говоря не поняли соотечественники, и он был вынужден покинуть Германию и эмигрировать в США. Там и умер в восьмидесятых годах.
Эта история действительно уникальна. Однако сегодня спустя пятьдесят пять лет после окончания войны, в нашем обществе, похоже, уже нет того ощущения трагедии. Наоборот время от времени памятники, поставленные в Ровно на местах массовых расстрелов, подвергаются нападению вандалов. Они вырывают куски металла из обелисков и сдают их на пункты приёма цветных металлов. И это не какие-то акции последователей фашизма. Просто лом нынче в цене, а погибшие... Для многих это уже давняя история, которую мало кто помнит сегодня. Увы...