Одной из самых страшных и тяжелых для понимания страниц истории Второй Мировой войны является гибель Юго-Западного фронта Красной армии во второй половине сентября 1941 года. После 73 дней героической обороны, 19 сентября Киев был оставлен частями РККА.
Войска Юго-Западного фронта получили приказ Ставки Верховного Главнокомандования любой ценой удерживать столицу Украины — третий по значению город Советского Союза. Но участь города с почти миллионным населением, а также мощной группировки советских войск (до 1 млн. солдат и офицеров) была предрешена — главная угроза исходила с флангов обороны выступа, в центре которого был плацдарм на правом берегу Днепра. 22 августа Гитлер отдал секретный приказ об уничтожении киевской группировки РККА.
Операция со стратегической точки зрения была продумана блестяще. Сняв с подступов к Киеву последние танковые части, немцы стали планомерно готовить плацдармы для охватывающих ударов. К концу августа 1941 года 1-й танковой группе вермахта удалось захватить крупный плацдарм на левом берегу Днепра у Кременчуга. На северном фланге киевского выступа положение стало опасным после разгрома сил Брянского фронта и выхода 2-й армии и 2- й танковой группы Гудериана в район Новозыбкова и Трубчевска. 25 августа немцы начали наступление в южном направлении в сторону Нежина и Конотопа. В почти двухнедельных боях они сумели оттеснить остатки малочисленных советских сухопутных частей (танковые части дислоцировались возле Киева) за Десну.
Маршал Георгий Жуков еще в середине августа предупреждал о надвигающейся катастрофе — возможном окружении сил Юго- Западного фронта. Но зловещая магия Сталина оказывала на руководство фронта (командующий — генерал-полковник Михаил Кирпонос) и Ставки просто оцепеняющее влияние. Верховный Главнокомандующий считал, что оставлять столицу Украины ради стратегических интересов нельзя; по его мнению, эта потеря отрицательно сказалась бы на боевом духе советских воинов. Настойчивые требования Г. Жукова начинать эвакуацию стоили ему поста начальника генерального штаба и перевода в Ленинград, где также сложилась угрожающая обстановка. А М. Кирпонос упрямо продолжал оборонять Киев (немцы с конца августа только имитировали активность у его окраин), с явной неохотой отправив навстречу танкам (!) часть артиллерии и кавалерийский корпус.
Крупные резервы советских войск (необстреляные маршевые части) почти без поддержки бронетехники пытались остановить движение танков Гудериана. Но увы, пал Конотоп — крупный железнодорожный узел, связывающий Киев с Москвой, и драгоценное время для вывода войск из намечавшегося окружения было упущено.
10 сентября из района Кременчуга на север навстречу Гудериану двинулась еще одна мощная группировка немцев. 1-я танковая группа и 17-я армия врага сломили сопротивление малочисленных советских частей и уже 16 сентября у Лохвицы на Полтавщине окончательно замкнули кольцо окружения. Таким образом образовался самый крупный «котел» Второй мировой войны. Для сравнения — под Сталинградом советскими войсками была окружена немецкая группировка в 330 тысяч человек, т. е. в три раза меньшая.
Опыта в уничтожении «котлов» немцам было не занимать. Удерживать Киев в такой ситуации не имело никакого смысла. Сталин наконец-то отдал приказ оставить город, предварительно взорвав мосты через Днепр и уничтожив плавсредства. 19 сентября почти все части Юго-Западного фронта, произведя взрывы днепровских мостов радиоуправляемыми фугасами, переправились в Дарницу. По указанию партийного и военного руководства городские магазины и склады утром 19 сентября были отданы на откуп местным жителям. В столице Украины наступил страшный хаос, впрочем, очень скоро на улицах города появились немецкие мотоциклисты из передовых частей. Всего через несколько дней, 24 сентября, в центре Киева начались взрывы и пожары, организованные советскими саперами и подпольщиками; горел Крещатик и прилегающие к нему улицы. Исторический центр столицы Украины в течение недели превратился в сплошные руины.
Громадное количество людей и техники начало движение на восток; командование и штаб фронта потеряло все нити управления. Необычайно ясная погода помогала немецкой авиации, буквально «утюжившей» в степных просторах Киевщины и Полтавщины разрозненные группы отступающих войск, оставляющих на полях десятки тысяч единиц вооружения и техники. Силы 2-го и 4-го немецких воздушных флотов действовали последовательными волнами, постоянно поддерживая танки и пехоту. Попытки свежих, но плохо обученных резервных дивизий с Дальнего Востока и кавалерийских корпусов, которые возглавил сам маршал Семен Буденный, прорвать извне кольцо окружения были безуспешными. Вся система материально-технического обеспечения и внутренние коммуникации Юго-Западного фронта оказались в руках врага. Отступление зачастую превращалось в беспорядочное бегство, но отдельные группы солдат и офицеров пытались организованно прорваться на восток; погибли с оружием в руках М. Кирпонос и начальник штаба фронта генерал-лейтенант В. Тупиков. Картина разгрома была страшной. К концу сентября «Киевский котел» был расчленен на отдельные части.
Престиж на весах руководства Ставки значил куда больше, призрачные идеологические дивиденты были важнее людских судеб. Итог известен — в скрупулезной сводке германского верховного главнокомандования сообщалось о взятии в плен 665 тысяч человек, захвате 3718 орудий и 884 танков. Эти цифры приводит Курт фон Типпельскирх в своей «Истории Второй мировой войны» (Москва, 1956 г.). Советские данные 1960 года — «оттепель» была в самом разгаре — говорят о потери пленными почти 335 тысяч человек, и столько же — убитыми. Десятки тысяч красноармейцев и командиров сдавались в плен, надеясь, что им удастся вырваться из него, выжить. Первое время немцы, явно обескураженные таким количеством пленных, разрешали родственникам (многие воины призывались из ближайших к месту боевых действий районов) забирать их домой, но очень скоро они пересмотрели свои «гуманные взгляды» и многотысячные толпы голодных советских солдат потянулись на запад, навстречу смерти и новым испытаниям.
Страшный парадокс — пожалуй, самое страшное и оглушительное поражение в степях на восток от Киева стало отдаленным предвестником общей победы Советского Союза в этой войне. В то же время на Западном фронте шли позиционные бои, Москва была еще в относительной безопасности. Мобильные танковые части вермахта увязли на левом берегу Днепра и приближалась зима. Время для проведения блицкрига было упущено.
Но как же смириться с ощущением, что Победа была добыта через унижение, трагедию отступления и «котлов», через боль плена миллионов наших соотечественников. Исследователи называют разные цифры: от 4,5 до 6,4 миллиона советских воинов прошли через ад нацистской неволи.
В этой войне руководство СССР шло на страшные жертвы, не думая о том, насколько тяжелы были масштабы морального излома в душах людей. «Колосс на глиняных ногах» выстоял. Только вот цена Великой Победы оказалась несопоставимо высока. И трагедия, которая развернулась на восток от Киева ровно 60 лет тому назад, лишнее тому подтверждение.