Матасян тщательно изучила архивы Европы и сделала вывод, что меню сыграло решающую роль в таких событиях: «великий страх» 1789 года во Франции, предшествующий Великой французской революции, пресловутая «охота на ведьм», взрыв религиозного фанатизма в XVIII веке и даже резкое увеличение рождаемости в период «промышленного переворота». Виной всему был... ржаной хлеб, составлявший в те периоды основу пищевого рациона многих европейцев. Свои доказательства автор свела к спорынье — паразитическому грибку, который при надлежащих погодных условиях (холодная зима и влажное лето) поражает злаки, особенно рожь. Даже в мизерных дозах этот грибок (черные рожки на колосках), попадая с мукой в хлеб, оказывает на организм пагубное физиологическое воздействие. Крестьяне съедали до килограмма ржаного хлеба в день, а погодные условия благоприятствовали усиленному росту спорыньи. Отравление сопровождалось сильнейшими галлюцинациями и поражением центральной нервной системы. Впоследствии из спорыньи ученые выделили самый мощный галлюциноген современности — «диэтиламид».
Вспышки «охоты на ведьм» в книге Матасян связаны с отличительными признаками одержимости, по которым узнавали «ведьм». Это конвульсии, самопроизвольное подергивание лицевых мышц, блуждающие глаза с характерным блеском. Они поразительно напоминают симптомы поражения нервной системы, вызываемые спорыньей. Гонения на «ведьм» приобрели массовый характер в странах с прохладным и влажным климатом, где главной культурой была рожь. В странах, где основу пищевого рациона составляли овес и молочные продукты, «ведьмы» почему-то не встречались.
Демографический взрыв в Европе, начиная с 1750 года, историки объясняют «картофельной теорией» роста населения. Перейдя на картофельные блюда, люди избавились от хронического отравления спорыньей, что также благоприятно сказалось и на сексуальных способностях. По утверждению отдельных историков медицины, отравление населения свинцом способствовало... крушению Римской империи. Согласно их гипотезе представители высших слоев общества только с вином на своих вакханалиях ежедневно получали несколько миллиграммов свинца.
Сегодня в реестре медицины уже около 4 тысяч наименований ядов. Еще в средние века известный алхимик, доктор и философ Парацельс предупреждал: «Все — яд, и только доза делает вещество неядовитым».
Сегодня коптят колбасу и мясо, разливают «минеральные воды» и имеют доступ к пище все, кому не лень. Наш рынок ломится от лекарств зарубежного производства, порой сомнительного качества. Яды, примеси, добавки и различные стабилизаторы «недемократичны»: их присутствие в лекарствах строго нормируется стандартами. А Госстандарт Украины, как известно, попал под нож административной реформы. Время покажет «целесообразность» такой операции. Осталась надежда на недавно созданное Национальное агентство по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания и лекарственных препаратов. Экспансия отрав, возможно, прекратится и у нас не повторятся европейские истории с отравлениями.