Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Жажда правды,

или О Великом голоде в Китае
17 октября, 2008 - 18:56
ОДИН ИЗ ПАМЯТНИКОВ ВЕЛИКОМУ ГОЛОДУ. КАК ТЕПЕРЬ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЭТО ЯВЛЕНИЕ БЫЛО СВОЙСТВЕННО ДЛЯ ВСЕХ СТРАН, ГДЕ ГОСПОДСТВОВАЛА КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ

Тема Голодомора 1932—1933 годов никогда не перестанет поражать сознание украинцев. Эта катастрофа не подвергается забвению. Но важно то, что осмыслить ее, постичь причины и последствия легче в контексте общемирового опыта, опыта тех стран, где в свое время безраздельно господствовала тоталитарная коммунистическая идеология. Важным примером в этой связи был и остается Китай эпохи Мао Цзедуна. Именно эту проблему исследует уже много лет китайский историк Ян Цзишен; рассказ о результатах его научных поисков мы предлагаем читателям «Дня».

Новая книга, запрещенная в КНР, становится решающей исторической оценкой Великого голода 1959—1961 гг. в Китае. «Я назвал свою книгу «Могильный камень». Эта книга является своеобразным могильным камнем для моего отца, который умер от голода в 1959 году, для 36 миллионов китайцев, которые также погибли от голода, для системы, которая привела к их гибели, а, может, и для меня самого за то, что я написал ее».

Этим драматическим абзацем начинается книга Mubei («Могильный камень»), наиболее авторитетный рассказ исследователя из КНР о Великом голоде 1959—1961 гг., вследствие которого умерло втрое больше людей, чем во время Первой мировой войны. Двухтомная книга в 1100 страниц является детальным повествованием этой трагедии, изложенным тем, кто наилучшим образом мог это сделать. Ян Цзишен, которому сейчас 67 лет, вступил в ряды Коммунистической партии Китая в 1964 г., закончил элитный университет Цинхуа в 1966 г. и проработал в агентстве Синьхуа 35 лет до выхода на пенсию в 2001 году. Сейчас он — заместитель редактора одного из пекинских журналов. Его книга была опубликована в мае гонконгским издательством Cosmos Books.

В начале 1990-х годов Ян Цзишен объехал Китай вдоль и поперек, расспрашивая свидетелей тех событий, и записав более 10 миллионов слов этих свидетельств. Его статус репортера-ветерана главного агентства новостей КНР давал ему доступ к людям, отчетам, статистическим данным и историческим документам, в чем рядовым людям было бы отказано.

Каждый раздел книги подкрепляется ссылками на десятки источников и свидетельств: целью Ян Цзишена было дать авторитетное изложение событий, которое бы не смогла опровергнуть официальная власть. Голод 1959—1961 годов вот уже в течение 47 лет остается в КНР табу. Эту тему и сегодня запрещено обсуждать публично на страницах книг, журналов, газет, на радио и телевидении, в школах и университетах. Официальная версия заключается в том, что было «три года бедствий», во время которых погибло много людей по естественным причинам. Детали этой беды и количество погибших не уточняются.

Книга Ян Цзишена запрещена в континентальном Китае.

О голоде 1959—1961 годов писали иностранные авторы, китайцы, которые проживают за границей, специалисты из КНР, были и публикации в иностранных научных журналах. Однако ни один из этих исследователей не имел такого привилегированного доступа к материалам и связям, как Ян Цзишен.

«Когда мой отец умер от голода, я считал, что это был единичный случай», — рассказывает Ян Цзишен. «Во время культурной революции губернатор провинции Хубей рассказал мне, что в этой провинции в течение тех трех лет погибло 300 тыс. людей».

«Тогда я понял, что трагедия в моей семье не была частным случаем. Перепись населения показала, что между 1959 и 1960 годами населения КНР уменьшилось на 10 млн. человек».

«Я ощущал ответственность за то , что если я не напишу эту книгу, сделать это следующим авторам будет еще сложнее. Это огромный исторический груз, который рано или поздно необходимо было сдвинуть», — сказал Ян Цзишен.

Книга описывает события, которые привели к голоду в КНР. В июне 1959 года Советский Союз в одностороннем порядке разорвал связи с КНР, прекратив поставку материалов и технологий, которые были так нужны Китаю. В то же время Мао Цзедун решил досрочно вернуть долги Советскому Союзу в сумме 1 млрд. 973 млн. юаней с 1960 по 1962 годы, что равнялось 12% военного бюджета страны на то время. Большая часть долга была выплачена продовольственными товарами. Еще больше денег было израсходовано на помощь «братским» коммунистическим партиям в других странах.

Жестокая кампания против «правых уклонистов» в 1957 году, во время которой через чистки прошло около 500 тыс. человек, создала ощущение террора среди населения, так что критиковать официальную политику правительства никто не осмеливался.

В августе 1958 года Мао Цзедун начал политику Большого прыжка, целью которого были удвоение производства стали в течение одного года и коллективизация сельского хозяйства.

Миллионы крестьян были вынуждены лить сталь в маленьких печах, продукция которых ни на что не годилась.

Под интенсивным давлением местные чиновники почувствовали, что от них ожидают рапортов о рекордных урожаях, и соревновались между собой, кто отчитается о больших результатах. На основании этих завышенных цифр определялось количество зерна, которое государство могло забрать у крестьян для населения городов и на экспорт.

В течение 1958—1960 гг. Китай был чистым экспортером зерна. Поэтому во многих местах население осталось полностью или почти без зерна.

Ян Цзишен приводит результаты такой политики в районе Синьян провинции Хенань. В 1958 году 1 млн. 200 тыс. человек, т.е. одна треть рабочей силы района, занимались выплавкой стали.

В 1959 году производство зерна в районе составило 1 млн. 629 тыс. тонн (на 46,1 % меньше, чем 1958 года), но местное правительство отчитывалось о сборе 3 млн. 210 тыс. тонн зерна.

На основании этих показателей, местное правительство Синьяна изъяло 525 тыс. тонн зерна, оставив в среднем 82 кг зерна на одного человека на целый год. Учитывая, что среднемесячное потребление зерна составляло 17,5 кг на одного человека, его хватало только на 4 месяца.

Когда люди начали умирать, те, кто оставался в живых, ели все, что попадалось — мышей, воробьев, траву, кукурузные стебли, кору деревьев, ткань из хлопка, раковинки мидий и даже послед аистов.

Лю Баого, репортер агентства Синьхуа, который работал в Синьяне в те времена, рассказал Ян Цзишеню о том, что он запомнил.

«Во второй половине 1959 года я ехал автобусом из Синьяна в Луошань и Гуши», — рассказывает Лю Баого. «Из окна автобуса я видел много тел умерших от голода людей, которые лежали в канавах около дороги. Никто из пассажиров автобуса не осмеливался вспоминать о мертвых, которых они видели везде. В одном из селений — Гуаншани — умерла треть всего населения. Хотя повсюду лежали трупы, местные лидеры получали хорошие пайки и изысканные напитки».

Ян Цзишен спросил господина Лю, почему тот не рассказал об увиденном в местных газетах, которые обычно доставлялись только партийным руководителям в Пекине. «Я видел, как уничтожали людей, которые говорили правду», — ответил господин Лю. «Как я мог осмелиться написать об этом?».

Ю Дехун, который работал секретарем партийного функционера в Синьяне в 1959—1960 гг., рассказал Ян Цзишену о том, что количество смертей увеличилось в 1959 году после 10-го месяца по лунному календарю.

«Я отправился в одно село и увидел 100 трупов, еще одно село — и еще 100 тел. Никто не обращал на них внимания. Поговаривали, что собаки ели тела погибших. Неправда, сказал я. Всех собак уже давно съели люди».

Ю Дехун потерял шестерых членов своей семьи, среди них отца, двух дядей и двух теток. Из 75 рабочих его производственной бригады 38 человек погибли от голода в течение трех месяцев зимы 1959 года.

«Партийный комитет Синьяна информировал Пекин об 1,05 млн. погибших. Я не считаю, что это завышенная цифра», — говорит Ю Дехун.

Он рассказал, что в тот период были распространены случаи людоедства, иногда, чтобы остаться в живых, люди ели даже членов своей семьи.

«Во многих селах эта трагедия была обычным явлением. Я не могу заставить себя говорить об этом», — говорит Ю Дехун.

Ян Цзишен пишет, что в Синьяне умерло более миллиона людей, невзирая на то, что в зернохранилищах района хранилось 1,25 млн. тонн зерна, а в соседней провинции Хебей — по меньшей мере 650 тыс. тонн зерна. «В Синьяне люди умирали от голода возле дверей зернохранилищ», — говорит он.

«Люди, умирая, кричали: «Коммунистическая партия, товарищ Мао, спасите нас». Если бы зернохранилища провинций Хенань и Хебей открыли, никто бы не умер. Когда люди в большом количестве начали умирать от голода, местная власть даже и не думала их спасать. Она заботилась только о том, как собрать зерно и выполнить задание руководства страны относительно хлебозаготовки».

Ян Цзишен говорит, что количество погибших вследствие неестественных причин в провинции Хенань с 1959 по 1961 годы составило 2,93 млн. человек. Согласно статистического ежегодника провинции Хенань за 2000 год, т.е. официального китайского издания, численность населения провинции упала с 49 миллионов 610 тыс. человек в 1959 году до 48 млн. 980 тыс. человек в 1960 году, и до 48 млн. 110 тыс. человек в 1961 году.

Ян Цзишен приводит такие же подробные свидетельства о голоде и в других провинциях КНР, а именно: провинциях Сичуань, Ганьсу, Аньхой, Цзилинь, Цзянсу, Гуандун, Шаньдун, Чжецзян, Юннань, Гуйчжоу, Хебей.

Ян Цзишен пишет, что голод «был искусственным. Были мелкие случаи насильственных действий, связанных с нехваткой продовольствия, а также рост количества преступлений, совершенных голодными людьми, но крупномасштабного и организованного сопротивления не было. Люди были запуганы и не смели сопротивляться правительству и армии».

Дин Шу, историк из КНР, который определенное время работал в Китайском университете Гонконга и книга которого о голоде «Искусственная катастрофа» была опубликована в 1993 году, говорит, что книга Ян Цзишена является наиболее детальным и исчерпывающим исследованием этой темы.

«Моя книга построена на материалах, доступных для широкой общественности. Книга же Ян Цзишена содержит в себе дополнительные материалы. Она очень ценная», — говорит Дин Шу.

«Никто из китайских ученых не считает нереальной цифру в 30 млн. умерших от голода. В своей книге я писал, в частности, о 35 миллионах человек, причем эти данные основаны исключительно на опубликованных материалах. Некоторые ученые считают, что и такая цифра является заниженной».

«Однажды я спросил старшего партийного функционера в провинции Аньхой относительно количества погибших в этой провинции. Он ответил, что мысли среди партийных деятелей относительно цифры погибших в провинции Аньхой разнились — от 4 до 6 млн. людей».

Марк О’НЕЙЛ. Газета South China Morning Post
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ