Редко, но все же случаются в Киеве спектакли полнокровные, сочные, живые, с мощным энергетическим зарядом и продуманно-точным режиссерским посылом. Без сомнений, к таким стоит причислить и новый спектакль Алексея Лисовца «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского. Хоть эта комедия в хрестоматиях, как правило, упоминается в списке «и другие произведения» и сюжет ее незатейлив, но текст ничем не уступает растиражированным «Волкам и овцам» или «Бешеным деньгам».
История на первый взгляд знакомая: к бедной и миловидной девушке Агничке (Анастасия Карпенко) сватаются сразу двое женихов: богатый купец- самодур Ахов (Владимир Ильенко) и его племянник, честный и работящий Ипполит (Алексей Тритенко), у которого всех капиталов — дядино обещание расплатиться за службу. Обожающая дочь вдова Круглова (Ирина Мак) и любительница выпить, и посплетничать ключница Ахова Феона (Олеся Жураковская) — все думают: как бы и Агничку по любви выдать замуж, и мимо денег не промахнуться...
По пьесе «Не все коту масленица» в назидание нерадивым современникам и потомкам автор женит Агничку на Ипполите, а старика-купца оставляет с носом — мол, не в деньгах счастье. Сегодня такой хэппи-энд смех вызывает у зрителей, а Лисовцу как раз этого и надо. Режиссер, изобретательно и точно, довольно слащавую историю пересказывает в ключе эксцентричной буффонады, акцентируя именно ее абсурдную наивность. Ведь герои (все как один) оказываются лучше и честнее, чем зрители могли бы о них думать. Например, мать-Круглова вовсе не собирается «торговать» дочерью и, удивляясь своей не пойми откуда взявшейся смелости, все-таки отказывает Ахову. И Агния в сказки про богатую да зажиточную жизнь в доме купца не очень-то верит. Ипполит тоже являет чудеса благородства, требуя деньги за службу и приставляя нож не к горлу дяди-купца, а к своей груди. Да и Ахов, хоть и хитер, скареден и эгоистичен, на поверку оказывается одиноким стариком, который время от времени теряется, как в лесу, в своем огромном доме. И деньги ему не помогут. Ведь любовь и ласку за них не купишь. Да что там: даже уважения к своей персоне Ахову все время приходится требовать. Все ходит и поучает неписанным законам финансовой иерархии — а отдачи никакой. И не боятся его, и не любят. А так — терпят...
И сыграна эта утешительная сказка размашисто и со вкусом. Каждый персонаж — маленький актерский шедевр. Чего стоит одна Феона в исполнении Олеси Жураковской, которая, впервые появившись на сцене, замрет с блюдцем у самовара в позе кустодиевской «Купчихи», а потом во всю мощь своего поистине впечатляющего темперамента возьмет и пожалуется нам на бесчинства и деспотию в доме купца. Не монолог, а «картина маслом»! И Владимир Ильенко в роли Ахова заслуживает отдельного комплимента — так выразительно и убедительно он отстаивает свою философию «счастья за деньги», так искусно изображает деланную нежность и мягкость, за которыми нет-нет да и проскользнет грубость и нетерпимость, которые бы наверняка в полный рост явились уже после сделки, то есть свадьбы. Даже эпизодическая роль служанки Маланьи (Алена Киреева) выписана Лисовцом в отдельную обильно сдобренную репризными пантомимами «партию» эдакой нерасторопной и «заторможенной» девушки. А Ирина Мак в роли Кругловой уже который раз подряд заставляет убедиться в своем умении создавать образы в различных стилистиках и жанрах, экономно и со вкусом используя выразительные гротесковые краски. В дуэте же Алексея Тритенко и Анастасии Карпенко, несмотря на фонтанирующую неуемной энергией буффонаду, которая хоть и изредка, но превращается для молодых актеров в самоцель, все- таки ощущается хрупкая нежность и чистота настоящей любви.
Но, пожалуй, главное достоинство спектакля — это то, что режиссер Алексей Лисовец умудрился в эту забавную историю еще и довольно глубокий смысл зарядить. Ведь если разобраться, то не так уж это весело — понимать, что честность и благородство реальны лишь в таких безоблачных комедиях, героев которых мы, тем не менее, почитаем то ли простофилями, то ли блаженными. И отчетливо осознаем, что этот развеселый и сказочный спектакль, в котором персонажи хоть и колеблются, но все-таки дают с точки зрения высшей морали правильные ответы на по-детски наивные вопросы «Что такое хорошо и что такое плохо?», — отнюдь не про нас с вами сегодняшних. Ведь в нашей сегодняшней жизни Аховы с потрохами покупают молоденьких Агничек, а Ипполиты размахивают ножами, конечно же, у чужого горла. И чем дальше смотришь спектакль, тем больше втягиваешься в действие и... блаженно забываешь о нынешних реалиях. Ведь изначально в мире задумано все было совсем по-другому... Спасибо, хоть в театре иногда нас заставляют об этом вспомнить.