В Стамбуле под патронатом премьер-министра Турецкой Республики Р. Эрдогана состоялись торжества и Международная конференция по случаю «Дня Черного моря», в которых принимали участие члены правительств, мэры столиц и представители международных организаций 11 стран Черноморского региона, в частности, Румынии, Болгарии, Армении, Азербайджана, Грузии, Албании, Молдовы. Украину на этом мероприятии представляли заместитель министра экономики и европейской интеграции Людмила Мусина и заместитель министра культуры и искусств Василий Романчишин. Целью собрания было создание платформы для проектов экономического и социокультурного развития Черноморского региона, расширение международного сотрудничества в сферах образования, туризма, охраны окружающей среды, прав женщин и молодежи. Важной составляющей Международной конференции стал семинар «Культурный обмен между странами Черноморского региона», на котором был сделан акцент на необходимости упрочения культурных контактов между странами региона как на двусторонней, так и на многосторонней основе. С докладом на этом семинаре выступил Василий Романчишин, который после возвращения из Турции ответил на вопросы нашего корреспондента.
— Каковы приоритеты культурной политики государства в отношении стран Черноморского региона?
— Украина имеет давние многовековые культурные связи со всеми причерноморскими странами. Яркими страницами исторического прошлого нашей страны всегда были и будут античные государства Ольвия, Херсонес, Боспорское царство, основанные древними греками. Украинская письменность возникла благодаря великим сыновьям болгарской земли Кириллу и Мефодию. Выдающийся вклад в развитие украинской культуры сделал молдованин Петр Могила, на нашей земле жил и создавал классик грузинской литературы Давид Гурамишвили. В нашей стране сегодня мирно живут и работают представители всех народов Черноморского региона. На государственном уровне поддерживается деятельность их национально-культурных обществ, направленная на сохранение национальной самобытности, проводятся широкомасштабные культурно-творческие мероприятия. Только за последние 3 года мы провели дни культурных обменов с Болгарией, Молдовой, Азербайджаном, Грузией, Россией, Румынией и другими странами. Это государственная политика Украины, целью которой является построение дружественных отношений с соседними странами и межэтнический и межконфессионный мир внутри государства. Без прочных культурных связей невозможно духовное единение народов, а значит, и политическое взаимопонимание.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние украинско- турецких культурных отношений?
— Мы видим в Турции страну, которая стремительно входит в современное европейское и мировое сообщество, наращивая политический и экономический вес и не теряя при этом своей национально-культурной самобытности. Это очень важно сегодня. И Украина, и Турция, закаленные нелегкими историческими испытаниями, вошли в третье тысячелетие с неизменным желанием строить отношения на основе дружбы и взаимоуважения. Это подтвердила недавняя встреча в Киеве президентов обеих стран, которая состоялась во время визита Президента Турецкой Республики Ахмета Неджет Сезера. Что касается культурного сотрудничества, то здесь уже немало сделано. В этом году в Киеве открыт центр турецкой культуры и языка на базе Национального университета имени Тараса Шевченко. Мы тесно сотрудничаем в сферах современных информационных технологий, образования, науки, искусства. В Украине хорошо знают пианистку из Стамбула, доктора Босфорского Университета Гюльсин Онай и известного оперного певца Угура, которые с успехом гастролировали в нашей стране. Активизировалось сотрудничество и на региональном уровне: между столицами обоих государств, Одесской областью и Стамбулом, городами Крыма и Турецкими провинциями. Сегодня в Турецкой Республике проживает немало крымских татар, что также содействует наведению духовных мостов между Украиной и Турцией.
— Какое значение, по вашему мнению, имеет представительное собрание стран Черноморского региона?
— Мы рассматриваем отношения со странами Черноморского бассейна как важнейший фактор мира и покоя в этом особом регионе. У нас есть неоценимое общее богатство — Черное море, мы желаем взаимопонимания и добрососедских отношений, следовательно, должны больше знать друг о друге. Лучшего пути для этого, чем культурное сотрудничество, человечество еще не придумало.