Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Данилова свадьба»

На Волыни хотят провести исторический фестиваль
19 января, 2018 - 12:27
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Проект театрализованного действа «Данилова свадьба» написали в Государственном историко-культурном заповеднике «Древний Владимир» совместно с отделом культуры Владимир-Волынской городской рады. Проект попал в финал конкурса «Малые города — большие впечатления». В прошлом году Министерство культуры Украины объявило конкурс проектов, направленный в поддержку местных инициатив в сфере культуры. Будут отобраны шесть объединенных территориальных громад или малых городов для введения пилотных культурных стартапов (эксклюзивных культурных событий), которые связаны с культурным наследием и их  реализация будет способствовать последующему культурно— экономическому развитию территорий. Победители конкурса — участники проекта получат финансовую поддержку в размере не менее чем 500 тысяч гривен для реализации проекта.

История жизни короля Данила вписана в историю древнего Владимира не одной строкой.

Богдан ЯНОВИЧ,  научный сотрудник Владимир-Волынского исторического музея  имени  Омельяна Дверницкого, комментирует:

— В Галицко-Волынской летописи под 1205 годом записано упоминание, в котором говорится: «... и убегала Анна с Данилом и Васильком из Владимира дырой градной» (то есть через городские укрепления). Летописец отмечает, что Даниле в то время было 4 года, а Васильку — 2 года. На основе этого упоминания кое-кто допускает, что Данила родился во Владимире или в предместье (если убегал отсюда в таком раннем возрасте). Однозначно раннее детство Данилы Галицкого было связано с этим древним волынским городом. После того как он поборол бояр и отвоевал наследство, которое ему было положено от отца — князя Романа, — Данило укрепился в Галиче, впоследствии в Киеве, а затем построил Холм. Но с Владимиром связей не порывал: здесь княжил его родной брат Василько.

Кстати, Успенский собор ХІІ века во Владимир-Волынском построил дед Данила — киевский князь Мстислав Изяславович (правнук Владимира Мономаха — известного киевского князя). Как и его деды-прадеды, Данила Галицкий стремился объединить украинские земли, укреплял Галицко-Волынское княжество, которое после распада Киевской Руси переняло ее лучшие государственно созидательные традиции, боролся против татар, строил новые города-крепости — Львов, Холм, Данилов, Угровск. Ныне много говорится о том, чтобы Украина интегрировалась в Европу. Это хорошо. Но не забываем, что еще в ХІІІ веке Данила Галицкий и его сподвижники ценой огромных усилий задержали вторжение татар вглубь Европы. Как знать, как бы сложилась историческая судьба Европы, если бы украинский князь Данила Галицкий не боролся с татарами... Признанием международного авторитета Данилы была его коронация в Дорогочине в 1253 году — князь получил корону из рук Опизо — посланца от папы Римского Иннокентия IV и с тех пор стал именоваться королем Волыни и Галича.

В одной из стен Успенского собора похоронена его родня — брат Василько Романович с  женой Еленой, племянник Владимир Василькович, который жил в ХІІІ веке и прослыл как меценат и благотворитель, просветитель. Данила Галицкий бывал во Владимире, в частности на свадьбе своей племянницы. Об этом сказано в Галицко-Волынской летописи под 1256 годом. Переводчик Галицко-Волынской летописи Леонид Махновец допускал, что во Владимире была похоронена  мать короля Данилы — Анна, которая происходила из рода византийских императоров...

Подобное театрализованное действо — «Свадьба Илоны Зрини из Имре Текели» ежегодно проводят в мукачевском замке Паланок, где владелица замка княгиня  Илона Зрини 15 июня 1682 года вышла замуж за повстанца Имре. Проводят его в июне и праздник собирает много зрителей. Во Владимир-Волынском также надеются, что их проект выиграет в конкурсе, а воплотив его, город прибавит в своей  туристической привлекательности. У владимирчан есть немало оснований для гордости за свое историческое прошлое,   образцы для наследования, чтобы заботиться о целостности и лучшей жизни Украины.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ