В честь праздника оркестр исполнил в Национальной опере Вторую симфонию Густава Малера с участием капеллы «Думка» и солисток Ирины Семененко и Анжелины Швачки. Величественное полотно австрийского композитора с первых аккордов дарило ощущение присутствия в зале той музыки, которая определяет смысл человеческой жизни.
Сегодня невозможно представить Украину без Национального симфонического оркестра. Творческий союз более чем 100 музыкантов называют «эталоном симфонической культуры исполнения», а главного дирижера и художественного руководителя Владимира Сиренко — «продолжателем классических музыкальных традиций». Репертуар коллектива, известного во всем мире, включает все симфонии Бетховена, Брамса, Брукнера, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Прокофьева, Шостаковича, Лятошинского, Малера и симфонические произведения от эпохи барокко до современного авангарда.
В связи с 90-летием прославленного коллектива дирижеру Владимиру Сиренко и арфистке Наталии Измайловой присвоены звания народных артистов Украины, а званиями заслуженных артистов Украины награждены пять музыкантов оркестра: Петр Заболотный, Александр Макаренко, Тарас Осадчий, Виктор Черниговский и Владимир Колобродов.
ПЕРВЫЙ ОРКЕСТР
Творческий портрет Национального симфонического оркестра (до 1994 г. — Государственный симфонический оркестр Украины) представлен в иллюстрированном буклете, специально подготовленном к юбилею. Прообразом первого в Киеве стационарного симфонического коллектива была Киевская городская капелла при вооруженном корпусе из мещан и почетных купцов, созданная в 1627 году. Капелла закрывалась, возрождалась, видоизменялась, но просуществовала до середины XIX века — более 200 лет! Уже в 1786 году в оркестре были трубы, валторны, гобои, кларнеты, бас и литавры, позже появились струнные, флейты, фагот, барабаны и треугольник. Оркестр участвовал в городских торжественных церемониях и праздниках, а позднее — в театральных спектаклях, исполняя музыку Моцарта, Глюка, Россини, Бетховена, Гайдна, других композиторов.
Вот фрагмент контракта, который подписывали музыканты капеллы в начале XIX века: «Мы, нижеподписавшиеся, заключили сей добровольной контрактъ съ Киевским градскимъ обществомъ в томъ, что договорились въ музыканты городской капеліи на нижеследующихъ условіяхъ: 1-е, твердо обязываемся в продолжении службы вести себя честно, удаляться от худыхъ поступковъ, а паче от упражнений въ хмельныхъ напиткахъ, быть всегда въ трезвости и въ повиновении городу;.. 2-е, должны мы сію капелию во всемъ усовершенствовать и привесть въ порядок знаніемъ и ученіемъ разнихъ духовихъ (и прочих) на инструментах играний в похвальное состояние...».
Столетие спустя Киев оказался в центре бурных событий, молниеносно сменяющих друг друга: революция, создание Центральной Рады, провозглашение УНР, Гетманщины, Директории, установление советской власти. Именно в эту неспокойную эпоху, в марте 1917 года, музыкантами Киевского оперного театра был основан «Союз оркестрантов». А позднее силами его участников и студентов консерватории в стране был создан первый симфонический коллектив. 28 ноября 1918 года в газете «Державний вісник» был опубликован указ Совета министров Украины об основании Государственного симфонического оркестра имени Лысенко, подписанный Павлом Скоропадским. Дирижером был назначен Александр Горелов — известный композитор, энергичный, влюбленный в музыку человек.
С 1938 года (в течение 25-ти лет) оркестр возглавлял Натан Рахлин, затем главными дирижерами в разные годы были Степан Турчак, Владимир Кожухарь, Федор Глущенко, Игорь Блажков, Теодор Кучар.
С оркестром работали Евгений Мравинский, Евгений Светланов, Константин Симеонов, Геннадий Рождественский, а также Артур Рубинштейн, Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Эмиль Гиллельс, Монсеррат Кабалье, Гидон Кремер и многие другие выдающиеся дирижеры и солисты.
Первое исполнение своих произведений доверяли оркестру композиторы Борис Лятошинский, Левко Ревуцкий, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Валентин Сильвестров, Евгений Станкович, Мирослав Скорик и др.
Нынешний юбилей был насыщен значительными событиями для коллектива. Это — участие в акциях памяти жертв Голодомора, которые прошли в Лондоне, Амстердаме, Праге, Братиславе, Страсбурге и Киеве. Долгожданные гастроли по Украине, которые состоялись впервые за последние девять лет! Выступления на международных фестивалях в Португалии, Испании, Франции. Плодотворной оказалась идея пригласить для проведения филармонических концертов дирижеров, которые раньше работали с оркестром: Саулюса Сондецкиса, Антона Шароева, Хобарта Эрла, Владимира Кожухаря, Федора Глущенко, Теодора Кучара, Игоря Блажкова.
«ОТ ЗВУКА ДО СТИЛЯ»
Художественный руководитель и главный дирижер Владимир Сиренко возглавляет оркестр с 1999 года. Критики отмечают присущую ему особую манеру прочтения музыкального произведения на всех уровнях — «от звука до стиля», тонкое понимание авторского замысла, точную трактовку мельчайших нюансов, а слушатели ждут каждого нового выступления любимого дирижера, который помогает им ощутить самую душу музыки.
— Дирижированием я начал заниматься на втором курсе Полтавского музучилища, — рассказал «Дню» В. Сиренко. — Моим первым педагогом была Валентина Владимировна Жерновая. В Киевской консерватории продолжил обучение у Анатолия Андреевича Семешко. А оперно-симфоническому дирижированию учился у профессора Аллина Григорьевича Власенко. Он мой самый главный учитель на всю жизнь, и сейчас поддерживает, помогает в трудную минуту.
В студенческие годы часто посещал репетиции и концерты Госоркестра. Поэтому, когда в 1989 г., после консерватории, И. Блажков взял меня ассистентом, весь оркестр уже знал, что я тот самый любознательный студент, который все время приходит на концерты и репетиции. Я дирижировал на вечерних концертах и выступлениях в Мариинском парке, было много записей современной украинской музыки в Доме звукозаписи, а каждое воскресенье — филармонические детские концерты. Самостоятельно дирижировал шесть программ. Таким был старт. Через два сезона ушел на Гостелерадио, там проработал восемь лет и вернулся в оркестр уже в качестве главного дирижера.
— Есть известное определение: дирижер — первый среди равных. Что для вас означает — быть дирижером?
— Мой принцип — уважение к каждому музыканту, стремлюсь, чтобы у нас были нормальные профессиональные отношения. Можно сказать, что я все время учусь у оркестра. Есть очень мудрые опытные оркестранты, которые всегда подскажут важные вещи, потому что кто-то из них — профессор консерватории, кто-то — музыкант мирового уровня. Есть люди, которые очень любят работать именно в оркестре, для них музицирование — то, что приносит удовлетворение и счастье. Деньги, которые мы получаем, нельзя назвать большими, мы работаем потому, что не можем по-другому, это наша жизнь, наша судьба.
Мы стараемся включать в репертуар то, что не очень часто исполняется. Так, 24 декабря в филармонии прозвучит «Гармония мира» Хиндемита. Затем Кирилл Карабиц продирижирует «Шехеразаду» Равеля и «Шута» Прокофьева. Будем исполнять «Песнь соловья» и «Поцелуй феи» Стравинского, а в проект Натальи Кравченко включена «Рапсодия» Брамса. И, конечно, значительным событием станет исполнение всех «Страстей» Баха с участием капеллы «Думка» и ансамбля имени Б. Лятошинского. Весной ждем приезда в Киев Геннадия Рождественского и Виктории Постниковой с симфонической программой.
— На юбилейном концерте исполнялась Вторая симфония Малера. Чем объясняется выбор этого произведения?
— Это торжественный концерт, а не обычный симфонический, поэтому выбрали такое масштабное сочинение, в музыке которого заложена колоссальная идея восхождения человеческого духа от трагизма — до Света Небесного, до Воскресения. Я очень люблю Малера, его музыкальная стилистика подходит стилю музицирования нашего оркестра, можно сказать, что это наша музыка. А еще мы хотели выступить именно с капеллой «Думка», и богатый хоровой материал Второй симфонии позволил это сделать.
— Расскажите о недавних гастролях по Украине.
— Мы побывали в шести городах: Запорожье, Полтаве, Житомире, Ровно, Львове и Одессе. Чувствовали ответственность, играли с отдачей, с подъемом, хотели показать, все, на что способны, — и увидели, что нужны. Если во Львов мы приезжаем на фестиваль «Контрасты», то в Запорожье оркестр был последний раз в 1963 году, в Житомир Рахлин привозил оркестр в 1946 г., Блажков — в 1987 г., а мы сейчас были в третий раз, хотя город — рядом с Киевом. Мы встретились с людьми, истосковавшимися по настоящей серьезной музыке. Многие впервые были на концерте симфонического оркестра. Это особые аплодисменты и овации, люди были потрясены, некоторые даже плакали...
ДОМ ДЛЯ ОРКЕСТРА
Генеральный директор оркестра, профессиональный музыкант, эксперт по оркестровой деятельности, Александр Горностай работает с Национальным симфоническим 15 лет, совмещая административную деятельность с продюсерской, решая широчайший круг вопросов — от поиска спонсоров до организации концертов, гастролей и звукозаписей. Его деятельность в сфере звукозаписи неоднократно отмечалась высшими наградами в мировых рейтингах, только со своим коллективом он записал 86 дисков. А несколько дней назад диск с записью концертов известного американского скрипача Эльмара Оливейры с Национальным оркестром был объявлен номинантом на 51-м конкурсе Grammy-2008.
Александр Горностай — менеджер нового поколения, чей стиль деятельности гармонично сочетает в себе самоотверженный энтузиазм и профессионализм высокого класса:
— Я счастлив, что работаю с этим коллективом, и вижу для него в будущем большие перспективы. Моя цель — оркестр мирового уровня, не только по качеству исполнения, но и по его пропаганде. Уверен, что наш оркестр войдет в созвездие всемирно известных коллективов, он этого достоин. Мы все надеемся, что скоро у нас появится свой постоянный зал — речь идет о «Мистецьком Арсенале». Буквально на днях Международное жюри подвело итоги конкурса проектов, и когда комплекс «Мистецький Арсенал» с концертно-фестивальным залом будет построен, наш коллектив сможет обрести там постоянную прописку, станет Резидент-оркестром.