Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Феномен» Кирилла Карабица

Сегодня его называют самым востребованным украинским дирижером за рубежом
5 февраля, 2009 - 19:34
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Кирилл Карабиц родился в известной семье. Его дедушка по матери — украинский писатель Давид Копыця, бабушка Марианна — популярная в шестидесятые годы актриса кино. Отец — Иван Карабиц — один из наиболее выдающихся современных композиторов. Именно он организовал первый в Украине Международный фестиваль «КиевМюзикФест», а также Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Мать — Марианна Копыця, известный музыковед, преподаватель НМАУ. Как вспоминает Кирилл, приблизительно в четыре года родители впервые посадили его за рояль. Отец брал мальчика с собой на концерты, репетиции и даже на заседания Союза композиторов. По словам Кирилла, родители никогда не читали нотаций, иногда одного взгляда или красноречивого их молчания было достаточно для парня, чтобы понять, где он ошибся. Карабиц поступил в Музыкальную школу им. Лысенко, попал в класс Элеоноры Виноградовой, которая отметила необычайные музыкальные способности мальчика. Кстати, Кирилл экстерном окончил девятый класс. Потом продолжил обучение в США. Именно в то время у него возникло желание стать дирижером. Карабиц вернулся в Киев, экстерном окончил одиннадцатый класс и поступил в консерваторию. Кстати, учился сразу на двух факультетах — хорового и симфонического дирижирования. Сначала успехи Кирилла связывали с «протекцией», а некоторые недоброжелатели говорили, что «Карабиц-младший стал талантом благодаря фамилии славного отца». Чтобы убедить всех в своих собственных возможностях, на третьем курсе консерватории Кирилл подал документы в Венский университет музыки и прекрасно его окончил.

Одной из творческих побед Кирилла Карабица стало сотрудничество с главным дирижером Будапештского оркестра — Фишером, искавшим ассистента среди шестидесяти претендентов. Конкурсантам предлагалось прослушать одно из произведений Штрауса в исполнении оркестра и высказать свои замечания. Как вспоминал Кирилл, «из Будапешта в Вену ехать три часа. Они промчались для меня, как миг. Разбирал партитуру. Музыка Штрауса захватила все мои мысли... Лишь через два с половиной месяца — приехав в Вену, я нашел в почтовом ящике конверт с венгерским штемпелем. Это было сообщение о контракте на один год. Потом его продлили еще на год. И с того времени мне приходилось жить «на колесах»: между Киевом, Веной и Будапештом»...

Кирилл помогал отцу в подготовке «КиевМюзикФеста», а когда Иван Федорович тяжело заболел, то, прервал все дела, повез папу на лечение в Австрию. Сын почти неотлучно оставался при отце, ему первому показал объявление в газете о том, что парижский оркестр «Радио Франс» устраивает конкурс на должность второго дирижера. Заявки прислали претенденты из шестнадцати стран. Кирилл Карабиц был самым молодым и одним из трех финалистов конкурса. Именно Париж открыл перед Кириллом новые творческие возможности. В газете «Монд» рецензент, побывав на концерте под руководством молодого украинского дирижера, анализировал «феномен» Карабица.

Сегодня Кирилл дирижирует на различных мероприятиях: от молодежных концертов до балетов и опер. Небольшая украинская диаспора в Париже с радостью восприняла молодого музыканта. «Париж, наверное, что-то изменил во мне, хотя я так и не стал французом, — говорит Карабиц. — Сейчас моя жизнь складывается так, что я выступаю в разных странах». К городам, в которых Кирилл теперь частый гость, добавился еще один — Венеция. Там его ждет дочка. Не забывает Кирилл и Киев. Здесь остались его мать и сестра, здесь на Байковом кладбище похоронен отец. После смерти Ивана Карабица именно Кирилл «запрягся» в административную «повозку» — стал одним из музыкальных директоров «КиевМюзикФеста» и обязательно сам выступает на фестивале. К сожалению, не сложился творческий роман Карабица с Национальной оперой. После успеха «Паяцев» Кирилл возобновил оперы «Наталка Полтавка» и «Евгений Онегин», потом были еще планы вместе поработать, но почему-то дирекция не очень спешит идти на встречу молодому дирижеру. Жаль, ведь он аранжирован в разных странах, а на Родине почему-то не очень нужен. Впрочем, Кирилл — человек творческий и зла не держит на сердце, подчеркивая, что его звезда вспыхнула именно в Украине...

За последние годы Карабиц выступал со многими оркестрами мира, среди которых Берлинский симфонический, оркестр Франкфуртского радио, Филармонический оркестр Токио (Япония), оркестр Сиднейской филармонии (Австралия), Лионский симфонический оркестр (Франция), симфонический оркестр города Ставангер (Норвегия), филармонический оркестр города Тампере (Финляндия), Гайдн-оркестр города Больцано (Италия), оркестр Оклендской филармонии (Новая Зеландия) и др.

Успешно Кирилл проявил себя как дирижер-постановщик опер. Сегодня известные оперные театры мира приглашают Карабица на свои сцены. Только за минувший год он поставил четыре оперы — «Приключения господина Броучека» Леоша Яначека в Женевской опере, «Бал-маскарад» в Страсбурге, «Евгений Онегин» на фестивале Гляйнбурн (Англия) и «Пиковая дама» в Люксембурге. А на июнь этого года запланирована постановка оперы «Идоменей» Моцарта во Франции.

Кирилл увлеченно занимается возрождением забытых музыкальных произведений. Самым главным своим открытием в этой сфере называет неизвестную ранее оперу Телемана «Музыкальная пастораль». Он обнаружил партитуру произведения, изучая архивы Берлинской певческой академии, исполнил оперу в Вене с известным барочным оркестром Австрии и записал диск в Венской филармонии.

Кирилл Карабиц молод и окрылен талантом. Он живет в фантастически насыщенном ритме, перелетая из страны в страну, с континента на континент, где выступает с лучшими мировыми оркестрами. Почти 10 лет он представляет нашу страну в международном музыкальном просторе. В Киев Кирилл приезжает лишь несколько раз в году.

На прошлой неделе дирижер всего несколько дней был дома, увиделся с родными и друзьями и выступил с концертом в филармонии вместе с Национальным симфоническим оркестром Украины, исполнив музыку, редко звучащую на киевской сцене. Сюиту из балета «Шут» (укр. — «Блазень») Прокофьева, насыщенную смеховой стихией, от иронии и гротеска до радости. Удивляющий, призрачный «Вальс» Равеля, о котором сам автор писал: «Дань памяти Иоганна Штрауса, апофеоз венского вальса, впечатление от кружения которого фантастично и фатально». И еще один шедевр мастера музыкального импрессионизма — вокальный цикл «Шехеразада», в котором волшебной флейтой прозвучало сопрано солистки Национальной оперы Ирины Семененко. Оркестровая фантазия Стравинского «Фейерверк» даже названием своим перекликалась с атмосферой всего концерта — яркой, вдохновенной, фееричной. Маэстро водил палочкой, словно художник — кистью. И образы, созданные фантазией и страстью композиторов, являлись, оживали, пели, светились — чтобы слушатели ощутили это пение и свет...

— Кирилл, почему вы предложили киевскому зрителю столь необычную, редко исполняемую музыку?

— В программу включил музыку, связанную с Францией, об этом меня просили музыканты и дирекция оркестра. Для наших музыкантов я «француз», поскольку там работал, и сейчас меня с Францией многое связывает. Поэтому был Равель и произведения Стравинского и Прокофьева, которые имеют прямое отношение к балетам Дягилева.

Это не первая наша работа с Национальным симфоническим оркестром. Знаю его с детства, а музыканты знают меня. Очень люблю этот коллектив, по-моему, это настоящий киевский оркестр, очень высокого уровня. У них интересные проекты, много хороших записей. И то, что у музыкантов нет своего зала и они вынуждены работать и репетировать в таких условиях, — это ужасно.

— Вы давно уехали из Украины?

— А я не уезжал, то есть не уезжал обычным способом, как уехали многие, — собрали вещи и эмигрировали. Я пытаюсь стоять одной ногой там, другой ногой здесь, и это очень непросто. Сейчас поступаю, как подсказывает интуиция, без особых расчетов на что-то в будущем. До недавнего времени регулярно приезжал в Киев, чтобы дирижировать спектакли «Евгений Онегин», «Наталка Полтавка», «Паяцы» (Национальная опера Украины). Не могу сюда не возвращаться, это моя Родина, испытываю радость от приездов домой. Но и не могу отказываться от каких-то интересных вещей, которые происходят в мире. Ныне живу в Париже, это город, удобный географически, из него легко добраться в любую точку Европы.

— Кирилл, вы уже начали работать с Борнмутским симфоническим оркестром?

— Мне предложили контракт на пять лет. На первом концерте мы исполняли Одиннадцатую симфонию Шостаковича. Для меня это символическое произведение — благодаря этой симфонии я решил стать дирижером. У нас дома была пластинка с записью Кирилла Кондрашина, я с ней просто не расставался. Мне тогда было лет 12, я ходил в лес, собирал ветки, вырезал палочки и дирижировал.

Интересно, что эту симфонию предложил оркестр, и, конечно, я согласился. И вот прошел концерт, публика очень хорошо приняла. А в Англии публика очень консервативная — и вдруг какой-то молодой украинский дирижер приезжает в английский оркестр... Начинается какая-то алхимия, заиграло вдруг все, и прошли в такой ауре концерты. Приехали музыкальные критики со всей Англии посмотреть, кто главный дирижер одного из основных английских оркестров. И один критик написал, что последний раз такого рода исполнение он слышал, когда приезжал в Лондон Кирилл Кондрашин. Такие удивительные совпадения... Еще мы играли с Борнмутским оркестром «Фантастическую симфонию» Берлиоза, а в конце февраля будет Восьмая симфония Дворжака. Всего запланировано девять концертов на этот год.

— Куда отправляетесь после Киева?

— На следующей неделе у меня концерт в Швейцарии с Люцернским оркестром, через неделю — в Турине с оркестром «Радио», потом концерт в Англии с Борнмутским оркестром. Дальше — лечу в Америку, буду впервые там играть с Хьюстонским оркестром. Затем — Корея, выступление с филармоническим оркестром Сеула, следующий концерт — с оркестром Бордо во Франции, потом выступления в Дублине и Кардиффе, потом концерт в Германии с оркестром Фрайбурга. После этого — постановка оперы «Идоменей» в Нанси.

Летом будет поездка в Америку на месяц, где запланировано три проекта. Сначала два концерта с одним из самых крупных американских оркестров Лос-Анджелеса. Концерт в Чикаго на фестивале Грант-Парк. И участие в фестивале «Эспен-Мьюзик-Фест». Эспен — город в горах, летняя музыкальная резиденция, куда съезжаются лучшие фестивальные оркестры из лучших музыкантов Америки, приезжают студенты, ведется преподавание...

— Известно, что композитор Родион Щедрин предложил вам сотрудничество в этом году.

— Да, мы с ним будем записывать диск с Борнмутским оркестром, куда войдут новые симфонические произведения Щедрина.

— Имя вашего отца, Ивана Карабица, дорого всем почитателям музыкальной культуры в Украине. Наверное, он был вашим главным учителем? Как он вас воспитывал?

— Папа не учил меня музыке, не заставлял заниматься, как будто ему было все равно, буду я заниматься или нет. Он всегда был рядом, и этого было достаточно. Не обязательно нужно все рассказывать. Часто нужно просто быть рядом, и от этого другой человек будет развиваться. Как воспитывал отец? Не было уроков, он учил своим присутствием. Порой и молчанием, а не словами. Это всегда ценнее, когда человек молчит, в этом есть некая таинственность... Он наблюдал за мной, иногда советовал. Всегда давал мне поддержку — своей жизнью, своей музыкой.

— Выступая на Западе, вы исполняете его произведения? Входит ли в ваш репертуар музыка украинских композиторов?

— Да, я неоднократно дирижировал Второй концерт Ивана Карабица в Страсбурге и Бухаресте, исполнял шесть прелюдий для струнного оркестра во Франции. С оркестром «Радио Франции» дирижировал его Концертино для девяти исполнителей и записал диск.

К сожалению, украинскую музыку на Западе почти не знают. Мне, чтобы ее много исполнять, нужно иметь имя. Тогда я сам буду составлять программы, и все будут думать: «Если он сказал, значит, это нужно послушать». Просто нужно время, чтобы зарядить эту «машину». Сегодня, пожалуй, знают Сильвестрова. В Чикаго меня попросили исполнить его музыку. Но идет ли он под девизом «украинский композитор»? Он в каком-то своем ракурсе... Я часто исполняю музыку композиторов с украинскими корнями: Чайковский, Прокофьев. Или тех, кто обращался к украинской тематике: Мусоргский, Римский-Корсаков. То есть не иду прямо в Украину, а постепенно двигаюсь в этом направлении.

— Кирилл, трудно поверить, что один человек может успевать столько, сколько успеваете вы. Постоянные переезды, выступления с таким количеством оркестров...

— Да, это непросто: хочешь — играй в эту игру, не хочешь — выходи. Все оркестры разные, какие-то лучше, какие-то хуже, в каждом есть проблемы. И каждый раз, когда начинаешь работать, нужно людей заводить, взрывать изнутри.

Мечтания детства стали реальностью, и теперь нужны силы. Когда так много всего происходит и напряженный ритм жизни разрывает на части, единственная возможность сохранить себя — осознать, зачем ты это делаешь. Искать основные ценности...

Ольга САВИЦКАЯ, Алиса АНТОНЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ