Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Гармония жизни, кисти и пера

В Национальном музее Тараса Шевченко открылась персональная выставка Александра Дубовика
6 ноября, 2014 - 17:59
ДИАЛОГИ У «ДИАЛОГОВ»

Такого множества людей, как на открытии выставки Александра Дубовика, состоявшейся в музее Шевченко, я, честно говоря, давно не наблюдала. Коллеги по цеху и коллекционеры, бизнесмены и ученые, врачи и музыканты. Все они — ценители и почитатели его творчества.

Художника, писателя, мыслителя и философа Александра Дубовика давно и хорошо знают далеко за пределами нашей страны. Он уже давно покорил Европу и Америку. И все-таки, персональная выставка у себя дома — всегда для творца волнующее событие. Художник дал ей символичное название — «Диалоги», поскольку и в жизни, и в творчестве он умеет и слушать, и убеждать.

На выставке представлено свыше 70 работ в диапазоне временного периода с 1995 года до дня сегодняшнего. Однако личность художника настолько цельная, что эклектика, несмотря на большой временной порог, отсутствует. Глядя на картины, сканируя время, понимаешь, как велик дар предвидения художника. В основе работ — сложная, созданная им система визуальных шифров, берущих свое начало в мировой культуре от Да Винчи до Малевича, но ярко индивидуальных, дарящих возможность желающему увидеть, познать...

Дарят позитив излучающие жизнь «Окна» (их несколько, по временам года), вызывают улыбку и печаль «Триумфаторы», благородству общения учат «Диалоги», и словно излучает надежду бирюза на картине «Все будет хорошо», датированная 2014 годом...

Еще один «ключ» к разгадке «кода Дубовика», надеюсь, в скором времени подарит книга «СЛОВА-2», которую готовит Александр Дубовик со своей женой, музой и вечным двигателем его творчества — Ириной Дубовик.

Приходите на выставку, не пожалеете!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 Олег ПИНЧУК, скульптор:

— Эмоции переполняют. Этого художника я знаю очень давно. И всякий раз, когда вижу его работы, они вводят меня в интеллектуальный транс. Его умение при помощи цвета, формы, накала страстей отобразить на холсте всю полноту мира, делают меня зрителем, поистине покоренным его талантом. Это позитивный талант, позитивная энергетика, добрая воля, наполняющая нашу жизнь оптимизмом. Я знаю Сашу с середины 1980-х, в 1990-е вместе выставлялись во Франции, ходили друг к другу в гости, и меня всегда удивляла его простота. Не простота творчества, а простота, вернее, чистота души художника. Его творчество очень непростое, оно состоит из множества знаний, ассоциаций, представлений, переживаний. И все это объединено в квадратном метре изображений. И в жизни с виду немногословный, спокойный, он владеет даром слова и является настоящим знатоком современного искусства. Это не просто художник, обладающий хорошей профессиональной школой, не просто трудяга, ставший, с моей точки зрения, художником номер один в украинском искусстве. Однако для меня он не патриарх, а мощный, сильный талант, у которого впереди — большие перспективы. Он молод душой, прекрасен телом, и рядом с ним его вдохновительница-муза — Ирина. Уверен, нас ждет еще немало ярких впечатлений от выставок Александра Дубовика.

«ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

 Дмытро СТУС, директор музея Т. Шевченко:

— К сожалению, последние 23 года культура в Украине системно не развивалась. Были какие-то неширокие круги людей, стремящихся к знаниям, и по мере возможностей, им удавалось «выхватывать» то, что оказывалось в их поле зрения. Мы поставили перед собой задачу привлечь к музею как можно больше людей. Потому что, к сожалению, даже многим киевлянам, проходящим по бульвару Шевченко, было неизвестно, что рядом находится музей. Мы привлекли к сотрудничеству настоящих мастеров. Здесь проходила выставка и была представлена книга Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко. Недавно состоялась выставка работ Марии Примаченко из частных коллекций. Также проходят живые чтения украинских писателей. И вот теперь — знакомство с творчеством выдающегося художника — Александра Дубовика. Я горжусь такими личностями в стенах нашего музея. Все время мы расширяем направления нашей деятельности. По инициативе сотрудников музея, мы приступили к проекту, имеющему отношение к детям с ограниченными физическими возможностями. Это и артисты, и слабослышащие дети. По моему мнению, государство в долгу перед этими людьми. И не надо ссылаться на трудные обстоятельства. Что касается как раз этой выставки, когда я пришел в музей работать, даже представить себе не мог, что здесь будет выставка художника такого уровня, как Александр Дубовик. ведь это — реальность!


«ДИАЛОГ»

  Лариса СКОРИК, архитектор:

— Давно знаю Сашу Дубовика и то, что он «творит». Тогда, когда это еще был андеграунд, понимала его абсолютную уникальность. Никто не может с ним соперничать. И самое прекрасное, что никто не может быть даже эпигоном его направления. Потому что творчество Саши подлинное, оно наполнено его неподражаемым духовным совершенством. Это удивительный взгляд человека на Вселенною. На особую гармонию, ниспосланную ему, которую предстоит еще осваивать и осваивать... Если почитать «Катехизис» и «Палимпсесты» Александра Дубовика, станет понятно, что все великие ему открыты. Потому что он родился в этом ряду — ряду великих философов. «Творчество — это апогей интеллекта», — сказал Ортего Мегасет. И эти слова абсолютно уместны по отношению к Дубовику. Как абсолютна и совершенна божественная гармония.

Светлана АГРЕСТ-КОРОТКОВА. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ