На этом вечере прозвучит сюита из балета «За двумя зайцами». За дирижерским пультом — Владимир Кожухарь. Сюита состоит из 13 частей, каждая из которых наиболее ярко характеризует известные персонажи комедии М. Старицкого, которые благодаря композитору нашли отображение в одноименной балетной постановке на сцене Национальной оперы Украины.
Напомним, премьера балета «За двумя зайцами» на музыку Юрия Шевченко состоялась два года тому назад в Национальной опере. Тогда впервые герои Михаила Старицкого затанцевали и предстали перед зрителями колоритными персонажами (автор идеи, либретто и исполнительница роли харизматичной Прони Прокоповны — балерина Татьяна Андреева, хореограф — Виктор Литвинов, сценограф — Сергей Маслобойщиков, дирижер — Владимир Кожухарь). Во время действа зрители смеялись от души, и практически после каждой картины звучали овации! Этот спектакль получил две «Киевских пекторали» («За лучшее пластичное решение» и «За лучшую сценографию»).
— Юрий Валентинович — блестящий мелодист, и каждая его работа имеет свой колорит, — подчеркнула Леся ОЛИЙНИК, искусствовед. — Успех балета «За двумя зайцами» во многом состоялся именно благодаря яркой музыке, написанной Ю.Шевченко. Очень тонко расставлены все акценты оркестрантами театра под управлением дирижера Владимира Кожухаря. Именно музыка — гротесковая, яркая, фантазийная и коллажевая, с использованием знакомых и любимых мелодий, дает широкое поле для раскрытия колоритных образов этой популярной истории.
— Канва «Зайцев» только кажется простой и даже примитивной, а начинаешь в нее погружаться и понимаешь: все это может и так, но рассказать о цирюльнике-неудачнике и его приключениях языком симфонической музыки — чрезвычайно сложная творческая задача», — говорит Юрий ШЕВЧЕНКО. Были сомнения у композитора и относительно известной песенки Голохвастова и компании «В небе канареечка летает...», которая была знаковой для экранной постановки. Автор сознался, что, если бы ее не было, то этого не поняли зрители. Поэтому, не цитируя буквально произведение известного киевского композитора Вадима Гомоляки, Юрий Шевченко «немного поиграл» с известной мелодией, и в итоге она таки вошла в сюиту, придав ей колорита.
Владимир Кожухарь предложил маэстро после успешной театральной премьеры исполнить сюиту из балета «За двумя зайцами» в концертном варианте. В программу, которая будет представлена в Филармонии, вошли наиболее яркие музыкальные фрагменты: («Голохвастов», «Утренние звоны», «Сапожки», «Галя. Обручение из Голохвастовым», «Проня и родители», «Интермедия (Пианист)», «Одевание Прони», «Романс Голохвастова», «Сплетни», «Вальс на Крещатике», «Разоблачение Голохвастова», «Монолог Голохвастова» и «Финал»).
Кроме 13 заявленных частей сюиты «За двумя зайцами» для концертного исполнения, «бонусом» для слушателей станет «Школа танцев» — авторский вариант известной мелодии «Школа танцев Соломона Пляра». Кстати, Соломон Пляр — реальный персонаж Соломон Шкляр, историческое лицо, киевский парикмахер, который открыл в начале XX века школу танцев, которая фактически была клубом знакомств киевлян и киевлянок. Шутливая песенка в свое время прочно прописалась в одесском масскульте, а одесситы и киевляне долгое время спорили относительно ее авторства. По-видимому, неслучайно первыми зрителями, которым был презентован концертный вариант сюиты «За двумя зайцами» и кода к ней, — «Школы танцев», в конце прошлого года стали одесситы. Концерт имел большой успех. Киевлянам же представится возможность опять погрузиться в историю о горе-цирюльнике и оценить «музыкальные портреты» любимых героев, искусно выписанных Юрием Шевченко.